Руководители нескольких страховых компаний рассказали РБК daily о том, как начальник контрольно-аналитического управления Российского союза страховщиков (РСА) Дмитрий Поздняков принуждал их под угрозой отзыва лицензии на ОСАГО заключать агентские договоры с посредником – компанией «АйКьюПолис», которая впоследствии не возвращала компаниям ни бланки, ни деньги за проданные полисы. В РСА считают, что своими обвинениями страховщики, которые были исключены из союза и в настоящий момент находятся на грани банкротства, пытаются скрыть свои финансовые проблемы.

.

 

«Все члены РСА ежемесячно сдают отчетность в союз, на основе которой рассчитываются коэффициенты, по ним сотрудники контрольно-аналитического управления судят, стоит ли приостановить той или иной компании отгрузку бланков ОСАГО, и выносят свое резюме на голосование заседания правления или дисциплинарной комиссии союза», – рассказал РБК daily бывший сотрудник контрольно-аналитического управления РСА. По его словам, нельзя исключать того, что зачастую у правления РСА, в которое входят президент союза Павел Бунин и еще семь топ-менеджеров крупнейших страховщиков, нет времени досконально разбираться с каждой проблемной компанией. «Поэтому резюме контрольно-аналитического управления является решающим в дальнейшей судьбе страховщиков», – отмечает бывший сотрудник РСА. Это, по его словам, дает основания предполагать, что у Дмитрия Позднякова есть серьезный рычаг давления на страховщиков, особенно на компании средней величины, для которых ОСАГО является основным бизнесом.

Например, коэффициент «Отношение неурегулированных страховых случаев к заявленным» у компании «ЭСКО» на протяжении всего 2010 года существенно отличался от среднерыночных, однако отгрузки бланков из РСА в компанию продолжались. Причем если за первые три квартала 2010 года в компанию было отгружено 198 тыс. полисов, то только в четвертом квартале квота повысилась до 240 тыс. полисов. В стоп-лист ЭСКО попала лишь в конце декабря 2010 года, а 24 марта 2011 года в компании ввели процедуру дисциплинарного оздоровления. В компании «Росстрах» была похожая ситуация: несмотря на постоянные превышения коэффициентов по сравнению со среднерыночными, с третьего по четвертый квартал 2010 года количество отгружаемых в компанию полисов увеличилось вдвое, до 436 тыс. А в стоп-лист по ОСАГО компания попала только в феврале 2011 года.

Вот как, по версии некоторых страховщиков, происходил «поджог» страховых компаний. «В 2009 году в компании «Скиф-Тверь» возникли финансовые сложности, которые могли послужить для РСА основанием приостановить отгрузку полисов ОСАГО, – рассказала РБК daily гендиректор страховщика Анна Крешнева. – В ноябре того же года начальник контрольно-аналитического отдела РСА Дмитрий Поздняков лично приехал в мою страховую компанию в Тверь и предложил закрыть глаза на некоторые финансовые сложности компании в обмен на активное сотрудничество «Скиф-Твери» с посредником «АйКьюПолис», который «будет работать под крышей РСА». Иначе г-н Поздняков пригрозил приостановить выдачу бланков ОСАГО».

Обязательное страхование являлось для компании «Скиф-Тверь» одним из основных видов бизнеса. «Поэтому в начале февраля 2010 года я подписала договор о сотрудничестве, а 18 февраля лично привезла 3 тыс. бланков ОСАГО с печатью «Скиф-Тверь» в «АйКьюПолис», – говорит Анна Крешнева. Однако, по ее словам, с февраля по апрель 2010 года посредник ни разу не отчитался по проданным полисам и денежным средствам. «Три тысячи полисов просто пропали, в результате финансовое положение компании ухудшилось, и с июля 2010 года «Скиф-Тверь» была исключена из членов РСА», – рассказывает г-жа Крешнева. Несмотря на ухудшение финансовой ситуации и исключение из РСА, «Скиф-Тверь» решила вернуть бланки ОСАГО, переданные в «АйКьюПолис». Страховщик обратился с заявлениями в МВД и УБЭБ Москвы, а также в Арбитражный суд, который 26 апреля 2011 года обязал «АйКьюПолис» вернуть СК «Скиф-Тверь» 2524 полиса ОСАГО. Однако, по словам Анны Крешневой, «до сих пор полисы в компанию так и не попали».

По словам бывшего гендиректора «АйКьюПолис» Ильи Полтавского (занимал эту должность с января по апрель 2010 года), такой итог сотрудничества страховщиков с «АйКьюПолис» был вполне предсказуемым, поскольку этот посредник был выбран г-ном Поздняковым не случайно. «Мне точно известно о связи г-на Позднякова с учредителем «АйКьюПолис» Олесей Савиной. К тому же при заключении договоров с агентами мне было поручено ссылаться на то, что во главе «АйКьюПолис» стоит лично Дмитрий Поздняков», – подчеркнул РБК daily Илья Полтавский. Он заявил РБК daily: «Я периодически слышал от Дмитрия Позднякова, что «АйКьюПолис» не собирается перечислять деньги от проданных полисов таким страховым компаниям, как ТПСО и «Скиф-Тверь», потому что у них скоро отзовут лицензию и платить будет просто некому».

«Вызывает недоумение тот факт, что с такими серьезными обвинениями страховая компания «Скиф-Тверь» обратилась в газету, а не в соответствующие органы, – заявили РБК daily в РСА. – Нам кажется странным, что страховая компания, которая за многочисленные нарушения была исключена из РСА и которая в настоящий момент находится на грани банкротства, пытается решить свои финансовые проблемы подобным образом».

Конфликтная ситуация с «АйКьюПолисом» возникла и у «Русской страховой транспортной компании» (РСТК). Заключив договор 4 марта 2010 года, РСТК передала «АйКьюПолис» 500 бланков ОСАГО. В феврале страховщик расторг договор и потребовал у посредника срочно отчитаться за 296 бланков. Ответа не последовало. В результате в марте 2011 года гендиректор РСТК Владимир Марков был вынужден писать заявление в УВД Москвы с просьбой проверить деятельность гендиректора «АйКьюПолис» Романа Иванникова, а также направил соответствующее заявление в арбитражный суд. Источник РБК daily в столичном ГУВД подтвердил, что по заявлению Владимира Маркова УВД по Северному административному округу Москвы проводит доследственную проверку. «Оперативники проверяют достоверность изложенных в заявлении фактов. Шансы, что уголовное дело в итоге будет возбуждено, очень велики. Оперативники уже нарыли интересный материал», – заявил источник.

Вчера телефон горячей линии «АйКьюПолис», указанный на сайте iqpolis.ru, отвечал, что «обслуживание абонента временно приостановлено», а по общему телефону заверили: «Компании «АйКьюПолис» по этому номеру больше нет, и где она теперь – неизвестно». По оценке участников рынка, деятельность «АйКьюПолис» могла нанести рынку ущерб в несколько десятков миллионов рублей. «Истории, рассказанные страховщиками, в очередной раз убеждают в том, что брокерские компании и другие посредники на страховом рынке лишь инструмент, который может использовать любой участник рынка во вред или во благо», – отметил гендиректор Национального объединения страховых представителей Николай Николаев.

Источник: РБК daily, 25.05.11

Автор: Лаврентьев С., Петров И.