Огневое страхование
Огневое страхование (Англ. Fire insurance)
В зарубежной практике класс (отрасль) страхования движимости (независимо от форм собственности). Обычно осуществляется с использованием стандартного полиса Огневого страхования (страхование от огня), удостоверяющего договор Огневого страхования, который не предоставляет страховое покрытие в отношении денежных документов (счетов, векселей, закладных, акций, облигаций, лотерейных билетов и т.д.), денежной наличности (в национальной и иностранной валюте) страхователя. Денежная наличность и ценные бумаги страхователя могут быть застрахованы на особых условиях.
В соответствии со стандартным полисом Огневого страхования из объема ответственности страховщика исключаются военный риск (война, интервенция), политический риск (революция, гражданские волнения и др.), кража. Выжидательный срок - 60 дней с момента выдачи стандартного полиса Огневого страхования. Страхователь обязан немедленно заявить страховщику по факту и обстоятельствам ущерба, в отношении застрахованного имущества. Заявление об абандоне в Огневом страховании не применяется. Страховщик имеет право возместить ущерб в натурально-вещественной или денежной формах.
Тарифы Огневого страхования дифференцированы с учетом следующих факторов: численность населения в городе (селе), где расположен объект Огневого страхования (крупные населенные пункты имеют лучшее оснащение и боеготовность пожарных частей); тип конструкции здания (огнестойкие или неогнестойкие материалы) ; функциональное назначение или использование (жилое, подсобное помещение; мастерская, цех, завод, фабрика, особенно с потенциально опасным технологическим циклом).
В развернутом виде Огневое страхование может быть представлено как страхование имущества от огня и др. опасностей, когда договором может быть предусмотрена ответственность за убытки от повреждения или гибели имущества в результате действия подземного огня, извержения вулкана, землетрясения, обвала, оползня, бури, вихря, урагана, ливня, наводнения и др. стихийных бедствий; взрыва (паровых котлов, газохранилищ, газопроводов, машин, аппаратов и приборов, действующих на сжатом воздухе и газе); внутреннего повреждения электрических установок, приборов, машин от действия электрического тока; внезапной порчи водопроводных, противопожарных и канализационных устройств; кражи со взломом.
Не подлежат возмещению убытки в тех случаях, когда имеют место: умысел (грубая неосторожность) страхователя (выгодоприобретателя) или их представителей, нарушение правил, установленных в отношении отдельных видов имущества (в том числе, правил противопожарной охраны, хранения огнеопасных и взрывчатых веществ и др.), уничтожение (повреждение) имущества по распоряжению военных или гражданских властей; самовозгорание, брожение, гниение и др. естественные свойства имущества.
Стандартный полис Огневого страхования предусматривает страховое покрытие на случай пожара, удара молнии, а также возмещает расходы страхователю, если при наличии явной угрозы пожара возникла необходимость разобрать и перенести строение в другое безопасное место. По желанию страхователя может быть выписан страховой полис «от всех рисков», который включает в себя более широкий перечень рисков (в том числе; буря, ураган, град, взрыв, народные волнения, включая забастовку, падение воздушного судна на объект страхования, столкновение автомобиля с объектом страхования и др.).
Заключению договора предшествует декларация страхователя, содержащая ответы на ряд вопросов (в закрытой форме) относительно объекта страхования (дает первичную информацию для оценки риска) и письменное волеизъявление клиента (заявление страховщику) направленное на удовлетворение имеющегося страхового интереса. При необходимости развернутую оценку риска Огневого страхования с учетом факторов тарификации производит сюрвейер. В связи с заявленной претензией страхователя оценку риска Огневого страхования производит аджастер. Страхование упущения выгоды предприятий в результате пожара обычно составляет 40% от прямого ущерба.
За рубежом существуют специализированные страховые общества Огневого страхования, тесно сотрудничающие в деле превенции с национальными пожарными ассоциациями и органами местного самоуправления.
В Российской Империи Огневое страхование, стало проводиться с 1786 г., когда в Санкт-Петербурге была учреждена особая страховая экспедиция при Государственном земном банке. Одновременно Огневому страхованию был придан новый статус государственной страховой монополии. В 1827 г. Огневое страхование было передано в ведение Первого российского (от огня) страхового общества, которое действовало как акционерная страховая компания. С 60-х годов XIX в. Огневое страхование в России стали осуществлять общества взаимного страхования и др. В Советской России Огневое страхование, было введено декретом СНК РСФСР от б октября 1921 г.,как государственное страхование имущества частных хозяйств, в дальнейшем распространенное на другие объекты страхования.
Источник: Энциклопедический словарь. Экономика и страхование
См. также: Страхование