Страхование топ-менеджера - январь 2008 г.

Материал из Википедия страховании
Версия от 08:28, 18 мая 2016; Синицына (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Персоналии: Шапошников Д.

Организации: Ингосстрах


В стремлении защитить свои интересы компании все чаще приобретают полис страхования ответственности руководителей D&O (Directors & Officers Liability). Этот договор не сократит количество ошибок топ-менеджера, но поможет снизить потери от просчетов в управлении.

Обычный полис

Наибольший интерес к полису D&O пока проявляют компании, представленные на западных рынках капитала (IPO и т.п.), компании, среди акционеров которых есть иностранные лица, а также те компании, в органах управления которых представлены не резиденты.

Их опасения понятны: в западных странах существует довольно много оснований для привлечения руководителей предприятий к ответственности. Сегодня за рубежом средний размер иска по D&O составляют 1 млн долларов, юридические расходы — от 500 тыс. долларов. Как показывает статистика, в пользу ответчика решается всего около 30% исков, и число случаев, когда компания и топ-менеджмент терпят миллиардные убытки, растет с каждым годом.

Естественно, что подобные расходы крупные зарубежные компании стремятся переложить на плечи страховщиков. Идея страхования ответственности директоров возникла у одного из английских брокеров после биржевого краха в 1929 году. Но действительную популярность этот вид страхования стал приобретать в 1980-е годы, когда коллективные иски превратились в настоящую проблему для бизнеса.

«Сегодня на Западе страхование ответственности руководителя — обычные сопутствующие расходы компании при приеме на работу топ-менеджера, — говорит Дмитрий Шапошников, начальник отдела страхования финансовых институтов ОСАО «Ингосстрах». — Подобный договор — все равно что медицинская страховка. Без полиса D&O зарубежный руководитель просто не приступит к работе».

В России история этого вида страхования началась после того, как более десяти лет назад «Ингосстрах» получил первую лицензию страхования ответственности директоров. Сегодня в нашей стране выдано около ста полисов страхования D&O. (Кстати, выплат по D&O до сих пор не было). Как правило, их владельцами становятся крупные компании, чьи акции торгуются на западных биржах, а также организации, деятельность которых представлена за рубежом.

«Главная причина незначительного спроса на полисы D&O в России — специфика российского законодательства, когда в подавляющих случаях за действия руководства перед третьими лицами несет ответственность сама компания, а также отсутствие соответствующей судебной практики, — поясняет Дмитрий Шапошников. — Факты гражданских судебных процессов против директоров российских компаний пока еще редки и не часто становятся достоянием общественного внимания».

От всех рисков

Между тем персональная ответственность руководителей юридических лиц за принимаемые решения установлена Гражданским кодексом и законом «Об акционерных обществах». Претензии к руководителям могут быть предъявлены со стороны акционеров, сотрудников, конкурентов, клиентов и т.д. Однако какой бы ни была претензия, полис D&O способен компенсировать компании или пострадавшему топ-менеджеру и сумму, выплаченную истцам, и судебные издержки. В частности, существует два вида покрытия, предоставляемого по договору страхования ответственности директоров. Первый компенсирует расходы самих руководителей в том случае, если по закону компания не может их возместить. Второй — покрывает убытки компании, которая выделила топ-менеджеру деньги для погашения исковых обязательств. Кроме того, существует расширение страхового покрытия, касающееся защиты компании и ее директоров от возможных исков, связанных с деятельностью компании на рынках Северной Америки, Западной Европы, обращением АДР и ГДР (если таковые имеются) на различных биржах, а также на внебиржевом рынке.

Полис страхования D&O построен на базе «всех рисков». Иначе говоря, застрахована гражданская ответственность директора без перечисления конкретных оснований возникновения ответственности. Такая схема подразумевает компенсацию даже тех рисков, о которых страховщику и страхователю на момент заключения договора не было известно.

«Полис D&O удобен тем, что в нем устанавливается ретроактивная дата — дата начала действия первого договора. При продлении страхования она остается неизменной. Благодаря этому удается обеспечить непрерывность покрытия, а значит, компенсировать убытки в нужный момент. На практике это означает, что иски возможны и через 10 лет, когда, например, акционер узнал о нарушении своих прав», — отмечает Дмитрий Шапошников.

Если говорить об исключениях, то их в полисе D&O, как и в любом страховом продукте, достаточно. Например, в случае привлечения топ-менеджера к административной или уголовной ответственности страховая защита действовать не будет. К нестраховым случаям относятся иски, связанные с получением директорами незаконного вознаграждения, штрафы и штрафные санкции, нарушение авторских прав и т.д.

Ставка на развитие

Чтобы заключить договор страхования D&O, компания заполняет заявление на страхование, которое содержит большой объем информации. В частности, страховщика будет интересовать, насколько публична организация, есть ли у нее активы за рубежом, каковы результаты годовой отчетности и аудиторской проверки. Премия по полису D&O определяется в виде фиксированной суммы. Она рассчитывается по итогам анализа всей имеющейся информации о компании.

Впрочем, ни цена, ни сложность оформления договора D&O не мешают российским компаниям все чаще обращать внимание на этот страховой продукт. Одна из причин — все чаще к работе привлекаются независимые директора, которые полностью свободны в своих действиях. Однако к D&O начинают проявлять интерес и компании, которые даже и не планируют выход на IPO. По мере ужесточения требований к корпоративному управлению в России таких компаний будет появляться все больше.

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПРЕТЕНЗИИ К РУКОВОДИТЕЛЮ?

• плохое руководство и контроль;

• ошибки, неточности или неполное раскрытие информации, допущенные в финансовой отчетности, инвестиционных декларациях и проспектах эмиссии;

• неосмотрительные инвестиции, в том числе ошибочная политика в отношении сделок слияний и поглощений;

• проведение закупок без тендеров;

• несоблюдение порядка проведения крупных сделок;

• растрата средств компании;

• использование инсайдерской информации;

• нарушение антимонопольного законодательства;

• нарушение трудового законодательства — неправомерное увольнение сотрудников, расовая, возрастная, половая или любая другая дискриминация.

НАРОД ПРОТИВ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ

1. Миноритарные акционеры компании Amerco Inc подали иск против шестерых ее директоров. По их мнению, руководство действовало только в интересах «большинства». В результате такой политики руководства стоимость пакета акций истцов резко упала. По решению суда размер компенсации составил 1,47 млрд долларов — рекордную на то время сумму, которую выплатила страховая компания.

2. Ceneral Motors подал иск против Volkswagen и одного из его руководителей г-на Лопеса. Сумма иска была 4 млрд долларов. Истец утверждал, что немцы незаконно использовали секретную информации Ceneral Motors, которую передал г-н Лопес — бывший сотрудник Ceneral Motors. В до-судебном порядке стороны сошлись на 1,1 млрд долларов (г-н Лопес должен был выплатить 225 тыс. долларов). Эти деньги выплатили страховщики.


Банковское обозрение № 4, 2008 г., c.64-65

Обзор страхового рынка 2008 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт