Страховой полис вместо лицензии - январь 2008 г.

Материал из Википедия страховании
Версия от 11:12, 3 августа 2016; Синицына (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Нехайчук Ю., Новикова Л.

Персоналии: Балакирева В.Ю., Галагуза Н.Ф., Жук И.Н., Зернов А.А., Коваль А.П., Колесников Ю.А., Пылов К.И.

Организации: Адмирал, ВСС, Согласие, Энергогарант


С 1 июля 2009 года маршрутные такси, а также морские и речные грузовые суда освобождаются от лицензирования. Вместо разрешения государства перевозчики обязаны будут страховать свою ответственность. В случае аварии на дороге или водном маршруте страховая компания возместит ущерб пострадавшим, в том числе, если он произошел по вине водителя автомашины или капитана судна. Соответствующий законопроект поддержали в первом чтении и думский комитет по собственности, и Экспертный совет Госдумы по страхованию.

Вчера депутаты провели первое обсуждение законопроекта о замене лицензирования перевозчиков и почтовых служб обязательным страхованием ответственности. Данный документ был подготовлен Минэкономразвития во исполнение президентского указа о снятии административного давления на малый бизнес. Законопроект отменяет лицензирование шести видов деятельности: морских и речных грузоперевозок, погрузки и разгрузки опасных грузов на внутреннем водном и морском транспорте, буксировки морским транспортом, услуг почтовой связи. Кроме того, освобождаются от гос.регулирования маршрутные такси. Пассажирский же автотранспорт с объемом перевозок более 20 человек по-прежнему будет работать с разрешения государственных органов. Участников рынка, у которых отпадает надобность в лицензии, обяжут страховать свою ответственность.

Экспертный совет Госдумы по страхованию раскритиковал вчера инициативу министерства. «Законопроект подлежит коренной переработке, — заявил глава Экспертного совета, президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. — Он написан не страховым языком. В таком виде закон не будет работать». Основные недостатки законопроекта заключаются в том, что он не определяет ни объект страхования, ни страховые случаи, ни размер страховой суммы, даже не указывает сроки действия договоров страхования. Как отмечает зам.главы комитета по собственности Евгений Богомольный, документ проливает свет только на предмет страхования операторов почтовой связи. Почтовики страхуют себя от ситуации, когда они не смогут из-за отсутствия денежных средств возместить клиенту ущерб, нанесенный в результате допущенных оператором ошибок.

Страховым компаниям также не понравился текст документа. «Изначальная идея президента сменилась попыткой некоего описания и приобщения к страхованию, — говорит гендиректор СК «Согласие» Игорь Жук.

— Документ, который писали в спешке, не гарантирует возмещения вреда пострадавшим». Страховщики предлагают создать механизм возмещения, аналогичный тому, что действует на рынке ОСАГО. Невзирая на грубейшие недочеты законопроекта, комитет по собственности одобрил его с условием, что депутаты доработают его ко второму чтению. В новой редакции планируется прописать предмет страхования, страховые случаи, а также механизмы саморегулирования. По мнению замдиректора департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, законопроект облегчает предпринимателю жизнь, вкладывая в его руки страховой полис. « Но остается загадкой, как дальше предприниматель будет подтверждать свою порядочность и исполнение обязательств», — недоумевает она. Глава компании «Энергогарант» Андрей Зернов опасается появления на рынке « Почта России-2», «которая будет принимать отправления, но не отправлять их по адресам, а страховщикам придется нести ответственность». Само-регулируемые организации перевозчиков и операторов почтовой связи будут не только устанавливать стандарты деятельности, но и следить за качеством оказываемых услуг, убеждены депутаты.

Газета (Ксения Леонова «Обязательства от противного. Страховщиков не устроил новый рынок, предложенный им правительством»), с сокращениями:

Экспертный совет по законодательству о страховании комитета Госдумы по фин. рынку в четверг раскритиковал поправки о замене лицензирования страхованием и фактически отказался от закона «Об обязательном экологическом страховании». Страховщики сочли, что их силами чиновники собираются латать дыры в законодательстве.

Но скомканная подготовка отразилась на качестве проекта, который имеет массу недоработок. Он не защищает малый бизнес, подпавшие под закон субъекты к таковому не относятся. В нем нет ни слова о банковских гарантиях, которые президент предложил в указе в виде альтернативы страхованию, и не прописаны механизмы страхования. « Представленный закон дает основания для упрощения процедуры лицензирования, но в нем не прописано, как будут взаимодействовать страховщики и предприниматели», — считает замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. «Заменить лицензирование страхованием нельзя», — констатировал гендиректор «Энергогаранта» Андрей Зернов, возглавлявший группу по разработке закона. С ним согласился и глава комиссии Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Николай Галагуза: «Нельзя, чтобы на нас перекладывали чужую ответственность».

Еще более жесткое отторжение вызвал у страховщиков закон об экологическом страховании, разработанный комитетом Совета федерации по природным ресурсам. Он предлагает введение обязательного страхования ответственности за вред окружающей среде.

«Непонятно, что имеется в виду под термином « окружающая среда», — считает советник президента ВСС Константин Пылов. — Страхование предполагает компенсации за вред, причиненный людям, а не бактериям. На мой взгляд, закон сделан на скорую руку. Например, перепутаны понятия выгодопробретателя и страхователя». «В одной и той же главе содержатся указания на сроки выплат 30 календарных и 15 рабочих дней», — добавляет пред.правления страховой группы «Адмирал» Юрий Колесников. А замдиректора научно-исследовательского фин.института при Минфине Евгений Коломин предложил рассматривать этот проект в законе «Об обязательном страховании ответственности особо опасных объектов» (ОПО).

«Промышленники и так жалуются, что закон об ОПО ляжет на них непосильным грузом, а если будет введен закон об экологии, то они, боюсь, выйдут с лозунгами протеста к Госдуме, — сказал президент ВСС, глава экспертного совета депутат Александр Коваль. — Мы отправим наши замечания на законопроект в Совет федерации».

Общее отношение страховщиков к законам выразил гендиректор компании «Согласие» Игорь Жук. «Не надо микроскопом забивать гвозди, — сказал он. — Сначала давайте определимся, что такое страхование — латание дыр или все-таки технология защиты».

В Совете федерации корреспонденту «Газеты» заявили, что до получения экспертного заключения из правительства воздержатся от комментариев.


РБК daily № 167, 05.09.08 г., c.2 Ведомости № 167, 05.09.08 г., c.А3 Газета № 168, 05.09.08 г., c.13

Обзор страхового рынка 2008 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт