Страхование накрывается - февраль 2009 г.
Кадыкова М.
Персоналии: Балакирева В.Ю., Гурдус А.О., Долгополова А.Л., Козлов В.В., Круковская Е., Логовинский Е.И., Саркисов С.Э., Сляднев Д.В., Хачатуров Д.Э., Чопра Х.Ш.
Организации: Allianz, Альфа-Страхование, Военно-страховая компания (ВСК), Ингосстрах, Независимость, РЕСО-Гарантия, Росгосстрах, РОСНО, РСА, Русский мир, Согласие, СОГАЗ, Спасские ворота, УралСиб, ФССН, Цюрих. Ритейл
Самое интересное начнется после 1 марта. Два, на первый взгляд, безобидных, а по отношению к автомобилистам — даже дружелюбных, нововведения, заставляют страховщиков буквально паниковать. Речь идет о прямом возмещении убытков, когда за выплатами по ОСАГО можно будет обращаться к своему страховщику, и упрощенном оформлении ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Вообще-то, эти процедуры должны были уже давно работать, но в свое время их запуск отложили из-за технической неподготовленности самих страховщиков и их объединения — РСА.
День жестянщика
По мнению старшего бизнес-аналитика компании «Ингосстрах» Екатерины Круковской, мартовские ново-введения могут привести к двум серьезным последствиям. Во-первых, если сейчас из-за сложности и длительности процедуры заявляются далеко не все мелкие убытки, то после введения «упрощенки» поблажек со стороны автомобилистов ждать не приходится. Во-вторых, нужно готовиться к новому всплеску мошенничества. Оба обстоятельства усугубляются ростом безработицы и падением доходов граждан. Есть еще и третий — ключевой фактор, о нем участники рынка говорят с великой осторожностью. Прямое возмещение чревато масштабным кризисом неплатежей, от которого пострадают в первую очередь «авто-гражданские» лидеры. Именно их ожидает наплыв клиентов, с которыми придется расплачиваться, по сути, по чужим обязательствам. Взамен дается право требования к страховщику виновника ДТП. Но право требования — это еще не деньги. Да, РСА пытается исключить конфликты, издает правила профессиональной деятельности, обязательные для своих членов. Но эффект от них будет ограниченным. В беседе с «Ф.» представитель одной из компаний сказал не двусмысленно: «Выплаты по прямому урегулированию пойдут через суд». Страховщики и так уже изрядно загрузили правосудие своими тяжбами, по некоторым крупным операторам количество дел в арбитражных судах увеличилось в разы всего за год (подробнее нa www.finansmag.ru/insurance). То есть задержки во взаиморасчетах неминуемы, а в кризис — это прямой путь к банкротству.
«В условиях, когда есть высокий риск неплатежей со стороны контрагентов (банков, иных страховщиков), чтобы не возникло коллапса, и идея повышения качества услуг для автовладельцев не «забуксовала», было бы лучше перенести сроки этих нововведений», — говорит директор по методологии страхования РСА Владимир Козлов. Страховщики уточняют — на два года и приводят еще один веский для Минфина довод — неясность в налогообложении новых взаиморасчетов. Но очередной отсрочки, скорее всего, не будет. Пожалуй, единственное, что в силах участников рынка — благополучно провалить информационную кампанию, просто не разъяснять клиентам их новые права.
«По нашим ожиданиям, убыточность по ОСАГО в течение ближайших лет может увеличиться на 5-10%, а в отдельных регионах еще больше. В такой ситуации ряд операторов окажется не в состоянии выполнить свои обязательства перед клиентами и другими страховщиками, и возможно, суммарный объем задолженности превысит резервы РСА», — предполагает Екатерина Круковская. Руководитель управления методологии обязательных видов страхования компании «Альфа-Страхование» дает совсем мрачный прогноз: рост убыточности по ОСАГО не менее чем на 15%. Это означает, что к критической планке в 77% (соотношение выплат и сборов) подберутся некоторые из лидеров рынка. 77% — нетто-ставка, та часть тарифа, которая предназначена для обеспечения текущих выплат.
Нет выхода
Между тем на карте России есть территории, где «авто-гражданка» уже потеряла какой-либо экономический смысл для страховщиков, будучи убыточной более чем на 90%. Например, Вологодская и Мурманская области, регионы Поволжья, Якутия. «Прошлый год показал, что ждать больше нельзя — либо с рынка будут уходить компании, либо нужно предпринимать какие-то меры», — говорит главный специалист отдела андеррайтинга и методологии страхования наземного транспорта компании «Согласие» Дмитрий Сляднев. Глава группы «РЕСО» Сергей Саркисов, кстати, ставил подобный ультиматум больше двух лет назад, но его компания продолжает работать, занимая второе место по «авто-гражданским» сборам. Уйти не так просто: механизм передачи портфеля не проработан, да и кому этот портфель сейчас нужен. Если же просто перестать продавать полисы — возникнет разрыв в ликвидности: оставшиеся обязательства придется выполнять в отсутствие «свежих» денег. Немногие готовы на такой подвиг.
В конце 2008-го Минфин подготовил проект постановления правительства, корректирующий коэффициенты к тарифам ОСАГО. Сейчас документ находится на согласовании в заинтересованных ведомствах и, как сообщила «Ф.» зам.руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, этот процесс подходит к концу. Предполагается, что новые коэффициенты вступят в силу с 1 марта. «Если мы успеем внести документ в правительство», — оговаривается чиновник. Проект предусматривает повышение коэффициентов по убыточным регионам. Кроме того, увеличиваются «авто-гражданские» расценки для молодых и неопытных водителей, корректируется ценообразование в зависимости от мощности автомобиля. Это облегчит ситуацию, но не спасет. «Необходимо менять и базовые тарифы. Например, в странах Европы цена полиса ОСАГО сравнима со стоимостью каско», — говорит директор центра андеррайтинга и управления продуктами для физ.лиц и малого бизнеса «РОСНО» Александр Гурдус.
Как отмечает Екатерина Круковская, анализ уровня выплат и расходов на ведение дел (РВД) показывает, что на 1 октября 2008 года в зоне риска находились уже около 100 компаний, которые занимаются в том числе «авто-гражданкой».
Уровень выплат у них по добровольному страхованию плюс ОСАГО превышает 50%, а РВД — 40%.
Почему столько внимания ОСАГО?
Во-первых, на его долю приходится около 15% совокупной премии по рынку (без учета ОМС).
Во-вторых, это относительно стабильные поступления. По многим остальным направлениям ожидается провал.
По всем фронтам
Согласно прогнозу партнера PricewaterhouseCoopers Стенли Рут, падение авторынка в 2009 году составит от 25 до 50% (большинство других оценок укладывается в этот диапазон — «Ф.» № 1-2, 2009). Очевидно, резко сократится продажа автомобилей в кредит, которая почти всегда предполагает покупку полиса каско. Это с одной стороны. С другой — несмотря на резкое снижение спроса, страховщикам придется повышать тарифы. Из-за «мягкой», но быстрой девальвации рубля подорожали запчасти и услуги авто-сервиса. Сегодня ремонт обходится дороже, чем рассчитывали компании, продавая полисы, скажем, полгода назад. А ведь убыточность по каско и раньше была немаленькой, приближаясь к 60% («Ф.» № 41).
Авто-мастерские прочувствовали ситуацию. «Появились страховщики, которые не в состоянии выполнять свои обязательства. Не оплачивают счета, которые мы выставляем. В таких случаях мы просто не принимаем машины, а клиентам рекомендуем брать страховое возмещение деньгами. Пока речь идет о небольших компаниях. Крупные держатся, но и среди них уже прослеживается тенденция к задержке оплаты», — рассказывает «Ф.» сотрудник группы компаний «Независимость».
К страховщикам привязаны покупатели кредитных машин, и теоретически за их счет можно было бы отыграть часть убытков. Но клиентура эта нестабильна, риски дефолтов высоки, и слишком резкое повышение тарифов способно спровоцировать их.
По кредитной тропе к страховщикам приходили и многие корпоративные клиенты, передавая риски по заложенному имуществу. Сейчас залоги постепенно отходят к банкам, которые еще не очень представляют, что с ними делать. Новые кредитные ресурсы, поступающие в реальный сектор, предназначены в основном для рефинансирования старых долгов. Сворачивается лизинговый бизнес — финансирование новых сделок прекратили около 70% компаний («Ф.» № 1). Грузоперевозки — довольно стабильный источник сборов страховщиков — также сокращаются. В частности, на железнодорожном транспорте — на 20-30% за четвертый квартал. Нет добрых вестей и от девелоперов. ДМС, обеспечивающее более четверти поступлений страховщиков в корпоративном сегменте, перспектив роста не имеет, учитывая прогнозы по безработице на уровне 7 млн человек.
Разумеется, неким гарантированным объемом корпоративного бизнеса участники рынка, прежде всего кэптивные, обеспечены. Но проблема заключается в том, что для многих компаний критическим становится даже не падение сборов, а прекращение их роста. Исповедуя стратегию экстенсивного развития, они оказались в тяжелой зависимости от текущих денежных потоков, за счет которых удовлетворяются текущие же обязательства. Бизнес рос, становился привлекательным в глазах потенциальных инвесторов. Но лишь до тех пор, пока не началась проверка на устойчивость. И когда эксперты говорят о сокращении числа операторов на 50-75%, то имеют в виду прежде всего «пирамидальные», по сути своей, структуры.
Где деньги «застряли»
Отрицательный результат по страховой деятельности в этом году, коль скоро он случится, едва ли компенсируют успехи в инвестировании. Их нет. Эта сторона бизнеса российских страховщиков традиционно отличалась низкой эффективностью и прозрачностью.
По словам главного эксперта «Интерфакс-ЦЭА» Анжелы Долгополовой, если компания выполняет предписания регулятора, не ведет рисковую политику и грамотно распределяет свои резервы, то серьезных убытков ожидать не стоит. «Раньше встречались операторы, у которых в отчетности было написано, что 100% средств вложено, например, в акции. Сейчас такого нет. Все более или менее придерживаются нормативов. Правда, в середине отчетного периода могут «гонять» деньги где-то еще, но к его концу стараются придерживаться регламентов», — комментирует Анжела Долгополова. Крупные компании, как правило, отдают приоритет надежным вложениям. Но даже самый консервативный портфель сегодня может просесть вследствие переоценки, тому пример — ВЭБ, управляющий пенсионными накоплениями «молчунов» (подробнее на www.finansmag.ru/pension).
А вот данные по некоторым крупным страховщикам. По итогам 9 месяцев 2008 года убыток от инвестиционной деятельности в «РОСНО» составил 669,7 млн рублей, а в Военно-страховой компании, по предварительным данным за 2008-й, — около 300 млн. Впрочем, вряд ли эти потери для них критичны. «Мы находимся в постоянном очень активном диалоге с сотрудниками Allianz в Мюнхене, занимающимися анализом инвестиций. Они разработали для нас ряд предложений и рекомендаций, касающихся того, как оптимизировать инвестиционную политику в период кризиса, изменили и ужесточили требования к банкам.
Они очень критически проверяют наших партнеров и помогают понять, кто из них надежен, а кто — не очень», — рассказывает гендиректор «РОСНО» Ханнес Чопра. «Конечно, в кризис мы резко сократили наши позиции на фондовом рынке — сейчас у нас практически нет акций, кроме «Газпрома», которые находятся в портфеле уже много лет — они приобретались по ценам значительно ниже, чем текущие котировки. В то же время заметно выросла доля депозитов и денежных средств: мы сейчас очень консервативны в выборе вложений», — говорит заместитель председателя правления по экономике и финансам «СОГАЗ» Евгений Логовинский. Схожие комментарии дают и другие участники рынка — по душе теперь депозиты, желательно в госбанках.
В условиях тотальной непрозрачности страхового рынка трудно судить, сколько денег застряло в девелоперских проектах. «Ф.» уже отмечал, что сводные данные о структуре активов страховщиков не дают адекватного представления. Номинально доля недвижимости в портфеле может быть незначительной, но фактически через разные инструменты (депозиты, векселя, паи закрытых фондов) можно организовать целевое финансирование конкретных проектов. Нарушаются базовые принципы страхового инвестирования, зато с нормативами все в порядке.
Кстати, о банках — страховщикам теперь аукнется небескорыстная дружба с ними. Обычная практика — доступ к страхованию залогового имущества открывался при условии размещения депозита. Партнерство с теми, кто вел рискованную кредитную политику, сейчас стало вдвойне опасным: мало того, что с дефолтного портфеля ничего не поступает, так еще и деньги «зависнуть» могут. История с «КИТ Финансом», из которого страховщики в течение нескольких недель пытались вывести деньги, уже получила огласку. Осенью прошлого года «Ингосстрах» и «РЕСО-Гарантия» обратились в суд по поводу возврата депозитов. Сумма претензий первого, например, составила 359 млн рублей. Сейчас, впрочем, инцидент исчерпан, но всех ли будут спасать так же, как «КИТа»?
Острое желание помочь самим страховщикам в действиях властей не прослеживается. Единственная крупная компания с прямым гос.участием — «Росгосстрах». В конце прошлого года его глава и совладелец Данил Хачатуров предложил правительству в лице вице-премьера Алексея Кудрина провести доп-эмиссию на 43 млрд рублей. Вливания со стороны государства при его доле (25% плюс четыре акции) составили бы около 11 млрд. В канун Нового года председатель правительства Владимир Путин одобрил доп-эмиссию, но без участия государства, согласившись на пропорциональное снижение его доли. Компания готовится к выпуску дополнительных акций, но параметры размещения пока неизвестны. А недавно крупнейшие страховщики поинтересовались у правительства насчет субординированных кредитов. Ответа пока нет.
— Ожидаете ли вы кризиса на страховом рынке?
Евгений Гриханов, генеральный директор IQ Property Management:
— Сейчас правильно проводить тендер. Мы считаем свои деньги, и не готовы просто продлить договор со страховой компанией, не оценив ситуацию на рынке. В условиях кризиса доверия критерии оценки коммерческих предложений будут, безусловно, жестче.
Игорь Ганин, генеральный директор «Прайм Шип-пинг»:
— Мы сотрудничаем с известными компаниями, давно работающими на рынке, и пока они ни разу нас не подводили. Я сейчас не вижу, что на судоходном рынке грядет кризис в области страхования — это можно будет узнать только тогда, когда наступит страховой случай и подрядчик не сможет выполнить свои обязательства.
Александр Боков, генеральный директор «Саравиа»:
— У нас совершенно четкие отношения со страховщиками: мы заключаем договоры сроком на год на основе тендера и не видим причин что-либо менять. Я не испытываю сомнений, что у них существует достаточный запас страховых резервов, который позволит исполнить обязательства перед клиентами.
Павел Охотников, зам.ген.директора по корпоративному финансированию «Евразия логистик»:
— Страховой рынок ждет то же, что и многие другие: мелкие игроки уйдут, десятку сильнейших компаний изменения почти не затронут, между ними и будут перераспределены все клиенты отрасли. Мы распределяем риски по нескольким страховым компаниям.
Марина Букалова, генеральный директор Sky Express:
— Доверие между партнерами должно быть всегда. Это встречный процесс, потому что бизнес взаимосвязан. Авиакомпании арендуют самолет, страхуют его и риски и получают доход. Если перевозчики не будут развиваться, то и страховщики не дополучат прибыль.
Структура активов, принимаемых в покрытие собственных средств, %*
Денежные средства | 23 |
Векселя | 18 |
Банковские депозиты | 13 |
Акции | 11 |
Дебиторская задолженность организаций и граждан | 8 |
Облигации | 7 |
Иные активы | 20 |
- — данные на 30.06.08. Источник: Росстрахнадзор.
Структура активов, принимаемых в покрытие страховых резервов, %*
Банковские депозиты | 23 |
Денежные средства | 16 |
Дебиторская задолженность организаций и граждан | 13 |
Облигации | 12 |
Доля перестраховщиков | 11 |
Векселя | 9 |
Акции | 7 |
Иные активы | 9 |
- — данные на 30.06.08. Источник: Росстрахнадзор.
Структура рынка по итогам 9 месяцев 2008 года (кроме ОМС), %
Страхование жизни | 3 |
Личное, кроме страхования жизни | 20 |
Имущественное страхование | 57 |
Страхование ответственности | 4 |
Обязательное страхование военнослужащих | 2 |
ОСАГО | 14 |
Лидеры ОСАГО по итогам 2008 года
Компания | Премии, млн руб. | Выплаты, млн руб. | Уровень выплат, % | |
1 | Росгосстрах |
20874 | 13201 | 63,2 |
2 | РЕСО-Гарантия | 6629 | 3376 | 50,9 |
3 | Ингосстрах | 5076 | 2557 | 50,4 |
4 | РОСНО | 2919 | 1853 | 63,5 |
5 | ВСК | 2461 | 1357 | 55,1 |
6 | Спасские ворота | 2443 | 1408 | 57,6 |
7 | УралСиб | 2313 | 1330 | 57,5 |
8 | Русский мир | 2134 | 1196 | 56,1 |
9 | Цюрих. Ритейл | 2016 | 1351 | 67,0 |
10 | Альфа-Страхование | 1898 | 911 | 48,0 |
Примечание: десятка лидеров по ОСАГО собрала в 2008 году 48,8 млрд рублей, что составляет 60,7% всех сборов по этому виду. Выплаты топ-10 — 28,5 млрд рублей, или 62,2% от общего показателя. Уровень выплат у лидеров оказался несколько выше средне-рыночного значения: 58,5 против 57,1%. При этом он вырос по сравнению с 2007 годом более чем на З п.п. по первой десятке и на 2,8 п.п. в целом по рынку. Источник: РСА.
Финанс. № 3, 2009 г., c.46-49
Обзор страхового рынка 2009 г.