Без прикрас - октябрь 2009 г.

Материал из Википедия страховании
Перейти к: навигация, поиск

Леонтьев А.

Персоналии: Большаков Д., Кузнецов А., Куликов А., Муретов П., Рожнев А.Г.

Организации: Авеста, Альма, Альфа-Страхование, Асоль, АСК, Военно-страховая компания (ВСК), ВТБ Страхование, Гайде, Гефест, ГУТА-Страхование, Двадцать первый век, Ингосстрах, Капитал Страхование, Капитал-полис, КИТ Финанс Страхование, Мегарусс-Д, Медэкспресс, Московская страховая компания, Оранта-Страхование, Первая страховая компания (1СК), Прогресс-Гарант, Регион, Ренессанс-Страхование, РЕСО-Гарантия, Рос-госстрах, Россия, РОСНО, Согласие, СОГАЗ, Спасские ворота, УралСиб, ФССН, Цюрих. Ритейл, Энергогарант, ЭРГО Русь, Югория


Статистические данные развития страхового рынка в первом полугодии 2009 года четко свидетельствуют: период роста сменился падением. Объем собранных премий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 10,4%. Северо-Западный регион отражает общероссийскую ситуацию. По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), в среднем по России объемы страховых взносов упали на 7,5%. При этом в 21 субъекте РФ зафиксировано падение сборов более чем на 20%.

Само по себе сжатие рынка не должно напрягать страховщиков. С другой стороны, ключевой показатель их деятельности – уровень убыточности – внушает определенные опасения. В первом полугодии он превысил 60% (почти на 35% больше, чем в аналогичный период прошлого года). При этом главными виновниками данного явления стали сегменты, которые год назад были локомотивом рынка, – Каско и добровольное медицинское страхование (ДМС). «Если говорить о ситуации в целом, то можно констатировать, что наиболее серьезно пострадали рынки ДМС и Каско», – подтверждает директор Северо-Западной дирекции компании «РОСНО» Алексей Рожнев. В первом полугодии эти сегменты не только не дали прирост, но и увеличили общую убыточность. На них пришлось 54% всех сборов и одновременно 74% всех выплат. Рынок Каско здесь безусловный фаворит. Если смотреть на компании по отдельности, выстраивается прямая зависимость между убыточностью страхового портфеля в целом и тем, какую долю в этом портфеле занимают договоры Каско.

Простые явления

Причина кроется не в психологическом факторе (страховщики любят рассказывать, что в кризис вырастает количество страховых случаев и мошенничества) и не в активном повышении цен со стороны компаний, выставляющих счета страховщикам (хотя в медицине данный момент, безусловно, оказывает влияние на убыточность). Рынок остановился и наконец стал очевиден реальный уровень убыточности, с которым работают страховщики. «Выплаты всегда догоняют премии – накрывают спустя восемь-девять месяцев», – замечает директор петербургского филиала страховой компании «Спасские ворота» Алексей Куликов. Поэтому когда страховщики постоянно наращивали портфели по убыточным видам страхования, оставалась иллюзия, что они не столь убыточны, – выплаты не успевали догнать премии.

Основная причина остановки рынка Каско достаточно прозаична. Аналитики предсказали это еще весной. Специалисты сделали прогноз буквально по одному критерию – оценили, какой процент от общего числа договоров составляют так называемые вмененные страховые договоры, которые заключаются под давлением банка при выдаче кредита. Оказалось, что в 2008 году эти добровольно-принудительные страховки и обеспечили рост сегмента Каско почти на 30% (в целом их доля составила 11,6% от всех собранных премий). Поскольку объемы банковского кредитования физических лиц с конца 2008 года явно пошли на спад, стало очевидно, что этих премий страховщики точно недосчитаются. Иными словами, падение сборов – результат не столько того, что клиенты в массовом порядке отвернулись от страховщиков, сколько того, что основной драйвер роста рынка – банковское кредитование – перестал его подталкивать. Рынок Каско сокращается именно за счет новых автомобилей. «В сегменте подержанных автомобилей изменение количества проданных полисов Каско незначительно», – замечает Алексей Рожнев.

С рынком ДМС ситуация несколько иная. Его сокращение напрямую завязано на ухудшение общей экономической ситуации в стране. ДМС так и осталось продуктом, ориентированным на корпоративного клиента, а как корпоративный продукт продолжает играть роль дополнительного стимула для сотрудников. Поскольку в кризис дополнительная мотивация сотрудников отошла на второй план, компаниям ДМС оказалось не столь необходимо. К тому же полис ДМС всегда растет в цене, поскольку сегодня стоимость медицинских услуг имеет тенденцию к постоянному повышению. В начале лета страховщики Северо-Запада сделали попытку сдержать этот рост, но она потерпела фиаско (ФАС признала их совместную инициативу неправомерной).

Тревожные звонки

Особым вниманием пользуется и рынок ОСАГО. Страховщики не могут добиться от государства повышения тарифов по данному виду. По их оценкам, убыточность ОСАГО уже вышла за пределы допустимого. В целом по региону она составила 66% (увеличившись по сравнению с первым полугодием 2008 года на 10%), в некоторых областях, в частности в Мурманской и Вологодской, уже не первый год зашкаливает за 90%. Кроме того, Российский союз авто-страховщиков (РСА), который расплачивается по ОСАГО за тех страховщиков, кто этого сделать не может, выступил с заявлением, что в свете увеличения числа неспособных рассчитаться по ОСАГО его резервов может хватить только до конца первого квартала 2010 года.

В действительности проблема с выплатами по ОСАГО серьезнее, чем просто неспособность РСА выплачивать возмещения обратившимся к нему застрахованным лицам. В авто-страховании есть такое понятие, как регресс. Выплачивая в случае аварии клиенту по Каско, страховщик получает возможность выставить счет по ОСАГО страховой компании виновника ДТП (конечно, если виновник есть). В итоге, как замечает руководитель Северо-Западного дивизиона компании «Ренессанс страхование» Павел Муретов, возвраты по регрессу позволяют сократить объемы выплат по Каско на 10%. Понятно, что для компании, уверенно стоящей на ногах, исчезновение того, кто возмещает часть выплат, будет неприятностью, не более. Но для небольшого игрока это испытание, которое он может и не пережить. И, однажды начавшись, процесс ухода небольших страховщиков, работающих в сегменте авто-страхования, может затянуть больше, чем одну-две компании.

Другое явление, также вызывающее тревогу участников рынка, – рост демпинга. Масштабы явления таковы, что оно заинтересовало надзорные органы. «Известно, что в текущем году отдельные страховщики привлекали внимание ФАС, потому что предлагали очень низкие тарифы», – рассказывает генеральный директор компании «Капитал-Полис» Алексей Кузнецов.

Другие участники рынка подчеркивают, что неосторожное одномоментное повышение тарифов (с начала года все крупные компании поэтапно проводили корректировку тарифов) сразу вызывает отток клиентов. Вопрос цены по-прежнему играет первостепенную роль в выборе клиентом страховой компании, то есть демпинг дает необходимые результаты. Значит, он остается.

Именно поэтому, кстати, первого банкротства страховщики ожидают как раз в третьем квартале. Настоящий демпинг по Каско и непомерные комиссионные по ОСАГО начались как раз в конце 2008−го – начале 2009 года. Соответственно волна выплат, которая даст неоправданно высокую убыточность, начнется в ноябре. «Громких уходов пока не наблюдается, но думаю, что все еще впереди – как говорится, по осени подсчитаем», – немного мрачно предсказывает Алексей Рожнев.

Нет оптимизма в оценке перспектив развития рынка и у директора петербургского филиала «РЕСО-Гарантии» Дмитрия Большакова. «Если даже экономика пойдет вверх, страховой рынок в силу своей консервативности запаздывает по отношению к реальному производству. В этой связи представляется, что следующий год будет определяющим для после-кризисной расстановки сил на страховом рынке как региона, так и России», – считает Большаков.

С другой стороны, несмотря на то что массовых уходов страховщиков на Северо-Западе не зафиксировано, процесс консолидации рынка продолжает набирать обороты. «Крупнейшие участники рынка, несмотря на негативные тенденции, по-прежнему обладают достаточными резервами и маржой платежеспособности для выполнения взятых на себя обязательств. В результате процессы консолидации ускорились. Доля 20 крупнейших компаний в целом по рынку достигла почти 60%», – рассказывает Павел Муретов. Безусловно, заметным событием в данной области стало поглощение «Росгосстрахом» одного из крупнейших региональных игроков – страховой компании «Русский мир».

ГЛАВНОЕ – УДЕРЖАТЬСЯ ОТ ДЕМПИНГА

Генеральный директор СГ «АСК» Лев Панеях:

– На рынке страхования будет происходить то же, что и в экономике в целом. Страхование – это зависимый процесс. Сегодня конца экономического спада не видно. У предприятий денег мало, у населения – тоже. Поэтому в ближайшие полгода рынок продолжит уменьшаться. И я очень опасаюсь, что это может вызвать увеличение числа демпингующих компаний. Когда обостряется конкуренция, демпинг – самый простой способ собрать деньги. И это очень плохо, потому что такой путь ведет в никуда. Сегодня компании оказались перед очевидной проблемой – у клиентов мало денег. Что можно сделать? Можно идти на демпинг, можно отказаться от клиентов, можно удешевить продукт, уменьшив его страховое покрытие. Последнее – абсолютно нормальный, цивилизованный подход (конечно, когда он делается в открытую). Он дает возможность за те деньги, которые у клиента есть, получить пусть не идеальную, но защиту. И это гораздо лучше, чем когда страховщик решает не поднимать или даже опустить цену на страховку, одновременно максимально ужесточая политику выплат. Добросовестный путь всегда одинаков: во-первых, не надо обманывать клиента, а во-вторых, следует делать такие продукты, которые люди смогут купить.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ЗАТИШЬЕ

Первый заместитель директора СЗРЦ «РЕСО-Гарантия» Светлана Хазова:

– Подавляющее большинство лидирующих в рейтинге страховщиков Северо-Запада – филиалы крупных, преимущественно московских компаний. Маловероятно, что число заметных в регионе страховых компаний в ближайшее время значительно сократится, поскольку Северо-Запад является вторым в России по величине собранных страховых премий и рассматривается как стратегически важный регион большинством страховщиков.

Что касается региональных компаний, то, по всей видимости, они так и продолжат работать в своих исторически сложившихся сегментах. Экспансии страховщиков Северо-Запада в другие регионы в ближайшее время не предвидится, как и значительного роста их сборов.

Ожидать громкого банкротства нет оснований, скорее стоит ожидать новых слияний некоторых компаний: региональных – с московскими, а московских – с иностранными. Скорее всего, сократится количество страховых посредников. Среди них также следует ожидать курса на укрупнение.

Несмотря на официальные заявления о достижении дна кризиса, осуществлять перспективные оценки, как краткосрочные, так и долгосрочные, в настоящий момент затруднительно. Очевидно, что успешно преодолеть 2010 год смогут только те, кто выстроил взвешенную систему страховых тарифов, легко адаптируемую под текущую ситуацию, организовал надлежащее обслуживание клиентов, а также научился оперативно реагировать на потребности клиентов и принимать решения.

Рост уровня выплат обусловлен несбалансированностью страхового портфеля

 Имущественное страхование  56,1
 Личное страхование  20,9
 ОСАГО                                                                                                                                                                                                 
 16,5
 Страхование ответственности без ОСАГО  6,5
 Страхование жизни  1,5
 Другие  0,5

Таблица 1. Показатели деятельности страховых компаний СЗФО в первом полугодии 2009 года


пп
                  Наименование компании        Регион Сумма взносов
   без ОМС за
  6 мес. 2009г.,
    тыс. руб.
  Сумма выплат
   без ОМС за 6
     мес. 2009г.,
      тыс. руб.
 Уровень
 выплат, %
 1                                        2            3            4           5     6
 1  СГ Росгосстрах*  Москва  5317263          
 3864954              
 72,7%
 2  СГ СОГАЗ**  Москва  3559254           
 1308957  36,8%
 3  РЕСО-Гарантия  Москва  2624146  1701633  64,8%
 4  Ренессанс Страхование  Москва  1532879  1153302  75,2%
 5  Ингосстрах  Москва  1458938  1164312  79,8%
 6  СД ВСК  Москва  1249285  622300  49,8%
 7  СГ УралСиб  Москва  1125372  1014210  90,1%
 8  Альфа-страхование  Москва  943338  308960  32,8%
 9  РОСНО***  Москва  774023  436572  56,4%
10  МСК****  Москва  717330  438957  61,2%
11  Согласие                                                                           
 Москва  678641  565702  83,4%
12  Цюрих.Ритейл  Москва                  
 578548  484939  83,8%
13  Югория  Ханты-Мансийск  530449  290934  54,8%
14  ЭРГО Русь  Москва  526776  248746  47,2%
15  Спасские ворота  Москва  462695  229991  49,7%
16  Медэкспресс***  Санкт-Петербург  425500  301451  70,8%
17  Оранта  Москва  375420  311889  83,1%
18  Регион  Санкт-Петербург  358919  279296  77,8%
19  КИТ Финанс Страхование  Санкт-Петербург  358385  132097  36,9%
20  Россия  Москва  342680  260391  76,0%
21  Прогресс-Гарант  Москва  280411  393307  140,3%
22  СГ АСК  Санкт-Петербург  280146  200986  71,1%
23  Энергогарант  Москва  216067  125330  58,0%
24  Капитал-полис  Санкт-Петербург  215543  131630  61,1%
25  Гефест  Санкт-Петербург  193307  60974  31,5%
26  Гайде  Санкт-Петербург  174165  83586  48,0%
27  Первая страховая компания  Москва  169748  82281  48,5%
28  Асоль  Тольятти  160350  141528  88,3%
29  Капитал Страхование  Москва  156330  122946  78,6%
30  ГУТА-Страхование  Москва  149092  97858  65,6%
31  ВТБ Страхование  Москва  143665  29322  20,4%
32  Двадцать первый век  Санкт-Петербург  99458  10333  10,0%
33  Альма  Санкт-Петербург  95791  665  0,7%
34  Авеста  Санкт-Петербург  92419  27283  30,0%
35   Мегарусс-Д Санкт-Петербург   87157   64193   73,7%

 Продолжение таблицы 1

 №
пп
 Наименование компании
                                        Доля в совокупной премии, %
 Страхован.
   жизни
 Личное
 страхован.
 (кроме страхован.
 жизни)
 Имуществен.
 страхован.
 (кроме страхован.
ответствен.)
 Страхован.
 ответствен.,
 без учета
 ОСАГО
 Страхован.
 гражданск.
 ответствен.
 владельцев
 транспорт.
 средств
 Другие
 виды
 страхован.
 (кроме
 ОМС)
 1  2  7  8  9  10  11  12
 1  СГ Росгосстрах*  1,4%  10,7%  54,3%  1,7%  31,3%  0,6%
 2  СГ СОГАЗ**  0,3%  41,4%  48,3%  3,0%  4,1%  2,9%
 3  РЕСО-Гарантия  0,7%  11,5%  67,5%  1,8%  17,7%  0,7%
 4  Ренессанс  Страхование  0,3%  13,2%  66,1%  2,4%  15,5%  2,5%
 5  Ингосстрах  0,0%  18,9%  65,8%  4,1%  9,7%  1,5%
 6  СД ВСК  0,0%  12,6%  62,3%  12,1%  12,2%  0,2%
 7  СГ УралСиб  0,0%  16,5%  68,3%  1,4%  13,8%  0,0%
 8  Альфа-страхование  0,2%  28,3%  56,8%  5,9%  8,7%  0,1%
 9  РОСНО***  3,4%  53,0%  30,4%  1,8%  11,2%  0,3%
10  МСК****  0,1%  8,0%  71,0%  1,7%  17,9%  1,4%
11  Согласие  0,0%  14,4%  64,3%  3,5%  17,8%  0,0%
12  ЦЮРИХ.Ритейл  0,0%  1,8%  76,5%  2,6%  18,5%  0,5%
13   Югория   0,2%  18,1%  59,3%  7,3%  14,8%  0,3%
14  ЭРГО Русь  2,9%  16,9%  36,4%  36,6%  6,9%  0,2%
15  Спасские ворота  0,0%  9,7%  37,4%  11,1%  40,3%  1,5%
16   Медэкспресс***  0,0%  86,3%  9,3%  0,2%  4,2%  0,0%
17  Оранта  0,0%  12,6%  70,7%  1,9%  12,9%  1,9%
18  Регион  3,5%  0,6%  63,9%  0,9%  31,0%  0,1%
19  КИТ Финанс Страхование  0,0%  16,7%  67,2%  6,8%  9,1%  0,2%
20  Россия  0,1%  17,4%  67,8%  2,2%  12,6%  0,0%
21  Прогресс-Гарант  0,0%  21,4%  64,1%  6,0%  8,5%  0,0%
22  СГ АСК  0,0%  37,2%  44,3%  1,0%  17,6%  0,0%
23  Энергогарант                             
 0,0%  18,2%  64,6%  2,7%  14,4%  0,0%
24  Капитал-полис  0,0%  84,1%  14,1%  0,2%  0,0%  1,6%
25  Гефест  0,0%  4,7%  83,4%  10,3%  1,6%  0,0%
26  Гайде   0,0%  29,0%  57,2%  1,5%  12,3%  0,0%
27  Первая страховая компания  0,0%  9,4%  77,7%  4,7%  8,0%  0,3%
28  Асоль  0,0%  0,2%  76,1%  0,6%  23,1%  0,0%
29  Капитал Страхование  4,8%  44,7%  39,0%  4,2%  5,7%  1,6%
30  ГУТА-Страхование  0,0%  30,2%  42,3%  11,3%  16,0%  0,2%
31  ВТБ Страхование  0,0%  3,2%  89,5%  1,4%  5,3%  0,5%
32  Двадцать первый век  0,0%  2,3%  20,1%  73,5%  4,1%  0,0%
33  Альма  0,0%  0,1%  99,8%  0,0%  0,0%  0,0%
34  Авеста  0,0%  55,3%  30,6%  6,3%  0,0%  7,8%
35  Мегарусс-Д  0,0%  4,0%  54,4%  4,2%  37,2%  0,2%

СК Медэкспресс

Источник: ФССН, данные компаний
Таблица 2. Показатели деятельности по медицинскому страхованию в первом полугодии 2009 года

№ пп Наименование компании Взносы, тыс. руб. Выплаты, тыс. руб. Уровень выплат, % Доля взносов в совокупных взносах без ОМС, % Доля выплат в совокупных выплатах без ОМС, % 1 СГ СОГАЗ** 1417604 656264 46,3% 39,8% 50,1 2 СГ РГС* 386387 402464 104,2% 7,3% 10,4 3 РОСНО 382077 203195 53,2% 49,4% 46,5 4 Медэкспресс 355603 242179 68,1% 83,6% 80,3 5 Ингосстрах 275437 198824 72,2% 18,9% 17,1 6 Альфа-страхование 243148 64291 26,4% 25,8% 20,8 7 РЕСО-Гарантия 238191 254317 106,8% 9.1% 14,9 8 Капитал-полис 176732 112764 63,8% 82,0% 85,7 9 Ренессанс Страхование 168466 133905 79,5% 11,0% 11,6 10 УралСиб 160453 71285 44,4% 14,1% 7,1 11 АСК 93807 87997 93,8% 34,3% 43,8 12 ВСК 98865 35170 35,6% 7,9% 5,6 13 Югория 77957 60825 78,0% 14,7% 20,9 14 ЭРГО Русь 73196 82616 112,9% 13,9% 33,2 15 Капитал Страхование 62758 71460 113,9% 40,1% 58,1 16 Россия 52257 31554 60,4% 15,2% 12,1 17 Авеста 50930 21614 42,4% 55,1% 79,2 18 Оранта 46242 39577 85,6% 12,3% 12,7 19 ГУТА-Страхование 41531 22401 53,9% 27,9% 22,9 20 Спасские ворота 30919 43140 139,5% 6,7% 18,8 СЗФО 5 112 681 3 178 254 62,2 16,9% 17,6% Россия 51 189 585 29 212 465 57,1 18,9% 21,6%

Источник: ФССН, данные компаний


Эксперт-Северо-Запад №38, 2009 г., c.39-43

Обзор страхового рынка 2009 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт