Банкротесь красиво - апрель 2010 г.
Емельянова Т.
Персоналии: Коваль А.П., Маркаров Д.Э., Резник В.М., Скворцов В.Ю., Соловьев С.В., Токаренко А.
Организации: Альфа-Страхование, Гос.Дума РФ, Дженерал Резерв, Росгосстрах, РОСНО, РСА, ФССН
Гос.дума приняла жесткий закон, который, есть шанс, добавит финансовой устойчивости страховому рынку. Участники же этого рынка опасаются рейдеров, коим правовая коллизия открывает вход в компании.
Несостоятельность
В начале апреля Арбитражный суд Москвы признал банкротом страховую компанию «Дженерал Резерв». В 2008 году этот страховщик собрал 662,5 млн рублей, причем свыше 580 млн из них по ОСАГО. Заявление о несостоятельности компании подал Российский союз авто-страховщиков. Из своих компенсационных фондов РСА выплатил около 120 млн рублей по полисам ОСАГО «Дженерал Резерва». По словам начальника отдела судебной работы и сопровождения банкротства РСА Анны Токаренко, у союза сейчас есть два основания инициировать процедуру банкротства: если компания имеет задолженность по членским взносам или если у нее отозвали лицензию и РСА начал компенсационные выплаты. «Любая процедура банкротства идет тяжело и долго. Например, банкротство, которое инициировал РСА в отношении «Дженерал Резерва», затянулось более чем на четыре месяца», – сетует она. Если же учесть, что лицензию у компании Росстрахнадзор отозвал еще в феврале 2009-го, – получится больше года. За это время у теперь уже бывшего страховщика улетучилось все имущество.
История вполне типична для российского страхового рынка. По словам главы Росстрахнадзора Александра Коваля, цивилизованно рынок покидали только единицы. Большинство компаний «уходили, открыв двери, за которыми уже не было ничего». Существующая процедура банкротства излишне затянута и сложна. За это время руководители компаний успевают не только вывести активы, но нередко и сами исчезают. На сайте Росстрахнадзора опубликован список из 17 страховых компаний, которые разыскивает ведомство. О необходимости регламентировать на законодательном уровне процедуру банкротства в разгар кризиса заговорили и сами страховщики. Весь прошлый год шла работа над пакетом поправок, касающихся процедур банкротства на страховом рынке. 9 апреля Гос-дума приняла их в третьем чтении.
Один из авторов законопроекта – глава комитета по финансовому рынку Владислав Резник – уверен, что «вступление в силу этого закона позволит пресечь «неожиданные» уходы с рынка недобросовестных страховщиков. Будут прекращены попытки мелких компаний уйти с рынка «не попрощавшись», то есть не исполнив своих обязательств перед клиентами».
Страховая «санация»
Главным стержнем законопроекта стали «меры быстрого реагирования»: выявление компаний, у которых возникают проблемы с платежеспособностью, и своего рода «санация» их. Эти функции согласно законопроекту получает Федеральная служба страхового надзора. Оснований для применения мер по предупреждению банкротства несколько: неоднократный отказ в течение месяца в удовлетворении требований кредиторов по денежным обязательствам, неисполнение требований по уплате членских взносов (прежде всего в РСА) в срок свыше 10 дней, а также недостаточность денежных средств для своевременного проведения обязательных платежей.
Если у компании возникают такого рода проблемы, она в течение 15 дней обязана уведомить Росстрах-надзор и представить план восстановления платеже-способности. В противном случае ФССН имеет право ввести в компании временную администрацию, которая возьмет на себя функции управления. Такое право ведомство получает и в случае, если проблемы с платежеспособностью обнаружились в ходе выездной проверки ФССН. Или если компания не выполняет предложенный план восстановления платежеспособности. Временная администрация вводится Росстрахнадзором на срок от трех до шести месяцев. Но этот срок может быть продлен еще на три месяца (но не более чем на девять). Если же в период ее работы возбуждено дело о банкротстве, то полномочия администрации продлеваются до назначения арбитражным судом конкурсного управляющего.
Задача временной администрации – анализ финансового состояния компании и возможностей ее / «оздоровления». Она представляет свое заключение в ФССН. Через 10 дней ведомство должно принять решение – стоит ли заниматься оздоровлением страховой компании или лучше начать процедуру банкротства. Такова схема «санации».
Большинство страховщиков согласны с расширением полномочий Росстрахнадзора при предотвращении банкротства. «У надзорных органов должна быть возможность быстро зайти в компанию, у которой возник-ли проблемы с платежеспособностью. На банковском рынке такое право есть, например, у Центробанка», – говорит гендиректор «Альфа-Страхования» Владимир Скворцов. Заместитель гендиректора РОСНО Сергей Соловьев ратует за дифференцированный подход к пошатнувшимся компаниям: «Очевидно, что эффективными мерами для добросовестных страховщиков могут стать получение субординированного кредита от акционеров или увеличение уставного капитала. При этом в отношении недобросовестных компаний и их руководителей целесообразными могут стать введение временной администрации, ужесточение уголовной ответственности и
Дорога для рейдеров
В качестве признаков несостоятельности, согласно законопроекту, могут рассматриваться наличие просроченной кредиторской задолженности (просрочка не менее 14 дней) в размере от 100 тыс. рублей; неисполнение решения суда (в течение тех же 14 дней с момента вступления в законную силу) о взыскании денежных средств независимо от суммы требований кредиторов. Несостоятельной компанию можно признать и в случае, если стоимость ее активов недостаточна для исполнения денежных обязательств перед кредиторами и осуществления обязательных платежей.
Законопроект регламентирует также и процесс подачи заявления о банкротстве. «Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании финансовой организации банкротом возникает у конкурсного кредитора по денежным обязательствам по истечении 14 дней с даты, когда такое денежное обязательство должно быть исполнено», – устанавливает одна из норм законопроекта. Именно она более всего смущает участников рынка.
«Сегодня поводом для банкротства страховщика может быть задолженность в 100 тыс. рублей, которая не погашена в течение трех месяцев. Но инициировать процедуру можно только после решения суда, признавшего наличие такой задолженности. Это значит, что кредитор должен подать иск в суд и дождаться судебного признания долга. Причем решение суда должно вступить в законную силу. А это происходит через месяц после принятия решения, если оно не будет обжаловано страховой компанией. Только после этого у кредитора возникает право подать заявление о банкротстве должника», – поясняет Анна Токаренко. Закон, похоже, эту процедуру сильно упрощает.
По мнению Владимира Скворцова, позволить третьим лицам подавать иск о банкротстве без судебного при-знания долга – это все равно, что открыть ящик Пандоры. «Мы открываем дверь шантажу, рейдерству, черному пиару», – считает он. По его словам, страховщикам приходится иметь дело не только со страхователями, но и с массой посредников – агентами, брокерами, дилерами, медицинскими центрами и т.д. Среди них есть и недобросовестные партнеры, которые захотят воспользоваться этой нормой для давления на страховую компанию, шантажа.
«Это действительно может привести к тому, что любой неудовлетворенный клиент сможет обанкротить компанию. Хотя эксперты со стороны тех, кто готовил законопроект, утверждают, что из текста документа это не вытекает. Но есть некая законодательная коллизия, поэтому хотелось бы внести ясность в этот вопрос», – говорит первый заместитель гендиректора Росгосстраха Дмитрий Маркаров.
Финанс., 13.04.10 г.
Обзор страхового рынка 2010 г.