Пропавшая грамота - январь 2008 г.
Русанова Е.
Организации: Generali, PPF Group, Ингосстрах
"Ищут пожарные, ищет милиция..." Развитие ситуации, сложившейся вокруг "мифического" исполнительного листа, заблокировавшего голоса владельцев почти 40-процентного пакета акций компании "Ингосстрах", удивительно напоминает знакомые с детства стихи Сергея Михалкова. Действительно, "ищут давно и не могут найти..." все заинтересованные организации документ, датированный еще вторым июля и имеющий краеугольное значение для одного из крупнейших страховщиков России.
Краткое либретто современной версии произведения выглядит следующим образом. Уже почти год длится конфликт между двумя основными акционерами ОСАО "Ингосстрах" — холдингом "Базэл" (который, между прочим, некоторые наблюдатели готовы считать чуть ли не кипрским оффшором) и PPF Investments-Generali. Мажоритарный акционер "Базэл", используя давно забытые незаконные практики "лихих 1990-х", активно выдавливает миноритариев из совместного бизнеса. Регуляторы рынка почему-то предпочитают в процесс всерьез не вмешиваться, в отличие от судов.
Так, еще весной Арбитражный суд Москвы попытался поставить в конфликте точку, вынеся решение в пользу зарубежного партнера — PPF Investments-Generali. Но дальнейшие события показали, что она оказалась лишь жирной запятой. Годовое собрание акционеров, от которого все ждали решений, позволяющих выйти из затянувшегося кризиса, было прервано, практически не начавшись, по просьбе представителей структур, подконтрольных "Базэлу". Якобы для того, чтобы дать время "развивающемуся" переговорному процессу.
Миноритарии тогда выразили свое несогласие, но остались в меньшинстве со своими 40 процентами голосов. Через месяц, при оглашении результатов, стало ясно, зачем в действительности "Базэлу" потребовалось фактически сорвать собрание, затягивая его. Голоса миноритариев просто не были учтены согласно исполнительному листу, который появился аккурат во время месячного перерыва в собрании и каким-то чудесным образом попал к регистратору "МРЦ", исполнившему в рамках собрания еще и роль счетной комиссии. Хотя, как считают эксперты, это может и не входить в его функции. По мнению ряда СМИ, это странное поведение объясняется близкими отношениями между "МРЦ" и "Базэлом", который является акционером реестро-держателя.
Удивление заинтересованной стороны нарастало по мере попыток разобраться в ситуации. Документ оказался неуловим. Ни одна из организаций — ОСАО "Ингосстрах", холдинг "Базэл", регистратор "МРЦ" — не смогла (или не захотела?) его предъявить. Более того, складывалось впечатление, что документ этот интересен только пострадавшей стороне. Остальные совсем по-детски кивали друг на друга или играли в молчанку.
Добиться правды не смог даже суд. Представители "Ингосстраха" отказались выполнить судебный запрос и представить документ в суд, спокойно заявив, что листа у них нет. Если они и далее будут упорствовать, считают адвокаты миноритариев, то дело может стать уже подсудным. К тому же если исполнительного листа нет в наличии, то как мог страховщик, отвечающий за соблюдение правовых норм на собрании, не учесть голоса миноритариев?
Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день вокруг "виртуального" исполнительного листа, вызывает крайнее удивление у всякого здравомыслящего человека. Возможно ли такое в принципе? Существует некий документ, серьезно ущемляющий права собственников большой компании (стоимость вопроса эксперты оценивают ни много ни мало в миллиард долларов). Вот уже два месяца все говорят об этом исполнительном листе, но он до сих пор не предъявлен тем, против кого направлен.
Тем не менее этот мифический документ делает невозможным участие в управлении компанией владельца 40 процентов ее акций. Но ведь это противоречит всем законам разума и элементарным цивилизованным понятиям о правовых нормах! Нельзя у людей отбирать их права или обвинять в чем-то, не говоря, в чем же они виноваты, и, следовательно, не давая возможности им защититься. А если исполнительный лист и вовсе не появится?
Похоже, в этой истории мы сталкиваемся с самым ярким примером "правового нигилизма", которому государство в лице президента объявило войну. Кому это выгодно? Зачем это делается? И кто у нас считает себя вправе идти вразрез с линией государства?
Грубейшие нарушения при проведении годового собрания акционеров второго по размерам страховщика России вообще позволяют задаться вопросом: а легитимен ли выбранный на нем совет директоров, действительны ли его решения? Вряд ли. А между тем на конец сентября назначено уже новое, внеочередное собрание акционеров "Ингосстраха". Неужели и на нем права миноритариев будут ущемлены?
Российская газета № 190, 10.09.08 г.
Обзор страхового рынка 2008 г.