Дешевле исчезнуть - декабрь 2009 г.

Материал из Википедия страховании
Перейти к: навигация, поиск

Фрумкин К.

Персоналии: Аликошвили Г.О., Бантиков В.А., Батуркин А.Н., Кравцов В.И., Люшня И.Б., Савуляк Э.

Организации: Городская страховая компания, Гранит, Интач Страхование, РСА, Русская страховая компания, ФССН


Городская страховая компания (ГСК), работавшая на рынке 15 лет, на прошлой неделе внезапно исчезла. Ее руководители в один миг превратились из ветеранов страхового рынка в организаторов финансовой пирамиды. Без выплат осталось около 7 тысяч клиентов, а долги компании превысили 250 млн рублей. По мнению экспертов, в России сегодня легче исчезнуть, чем официально заниматься банкротством компании.

Самое странное в этой истории то, что Городская страховая компания (ГСК) не была похожа на фирму-однодневку. С ней не было связано ни одного скандала. С 1993-го (с момента основания) и по 2009 год страховщик ни разу не менял ни собственников, ни руководство. ГСК росла медленно, но верно, постепенно упрочивая свои позиции в рейтингах. По данным «РБК.Рейтинг», в 2006 году ГСК занимала 114-е место в стране по объему собранной премии, в 2007-м – 92-е, в 2008-м – 81-е и по итогам первого полугодия 2009-го – 79-е место. Все это время коэффициент выплат (то есть отношение выплаченных возмещений к собранным страховым взносам) колебался на уровне 50% – цифра не настолько высокая, чтобы опасаться за рентабельность бизнеса, и не настолько низкая, чтобы подозревать, что компания была создана для отмывания денег. «Нельзя сказать, что ГСК демпинговала или «раздувала» объемы. Ничего «такого» она не делала, вела обычную деятельность», – отмечает директор московского офиса Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.

Таинственные директора

Кто был собственником компании, достоверно неизвестно. Формально вплоть до последнего времени акционерами ГСК считались ЗАО «НПО «Диполь» (доля в 37,08%), ЗАО «ФПК «Бинар» (31,78%) и ЗАО «ВББ» (29,38%). Об этих структурах ничего сказать нельзя, однако участники рынка называют фактическими хозяевами страховщика двух человек – президента ГСК Ирину Люшню (она же – бессменный главный бухгалтер НПО «Диполь») и вице-президента Владимира Бантикова (он же – бессменный генеральный директор ЗАО «ВББ»). Оба они руководят компанией со дня ее основания, то есть больше 15 лет. Кроме того, долгое время генеральным директором ГСК был Василий Кравцов, по слухам, генерал гос-безопасности. Подтвердить последнюю информацию не удалось, однако в 1998 – 2000 гг. Кравцов был заместителем министра по делам СНГ и курировал вопросы сотрудничества в военной и правоохранительной сферах. Впрочем, как раз осенью этого года, перед возникновением неприятностей у ГСК, генеральный директор в компании был заменен на некую Ю.Н. Луткову, и, по неофициальным сведениям, это было сигналом о смене собственника. Как заявил на прошлой неделе вице-президент Российского союза авто-страховщиков (РСА) Андрей Батуркин, компания неплохо работала до середины текущего года, а проблемы начались после ее продажи и смены руководства. «С новым гендиректором ГСК мы разговаривали лишь по телефону, к нам она так и не приехала. Ее фамилия мне ни о чем не говорила, ничего раньше на рынке о ней слышно не было», – сообщил вице-президент РСА. А вот что еще в начале ноября рассказывал о происходящем один из бывших сотрудников компании Максим: «Старое руководство ГСК во главе с Бантиковым В.А. и Люшней И.Б. «слили» свою контору каким-то непонятным личностям. В центральном офисе появились какие-то Иван и Алексей, которые якобы являются представителями новых хозяев, при этом никто не знает, кто сейчас является собственником компании. Ф.И.О. этих самых Иванов и Алексеев также неизвестны. Ген.директором назначили некую Луткову Ю.Н., при этом никто из сотрудников самой компании не видел приказа о назначении ее на должность, да и судя по всему, это обычная ширма, которая ничего не решает, и за ней стоит кто-то совсем другой». Что это за новые хозяева? Накануне исчезновения представители ГСК утверждали, что их должна купить СК «Регион», но последняя это опровергла. Мнимые новые хозяева, по-видимому, были способом увода активов хозяевами старыми.

Путь к гибели

Рухнула ГСК не внезапно. У Росстрахнадзора и РСА было довольно много времени, чтобы успеть вмешаться. Вот что рассказал экс-работник «испарившейся» фирмы по имени Николай: «Уже в конце 2008 года появились слухи о неисполнении ГСК своих обязательств. Однако в феврале 2009-го «Эксперт РА» отозвал у компании рейтинг надежности В++. В марте все филиалы перевели на выплаты через Москву». Тем временем выплаты по каско фактически прекратились, вернее, как свидетельствуют бывшие сотрудники и клиенты, выплаты производились только по суду или жалобе в ФССН. Людей перевели на неполный рабочий день. Одновременно руководители компании Ирина Люшня и Владимир Бантиков рассказывают своему персоналу, что ведут переговоры с потенциальными инвесторами. В августе начались увольнения работников и некоторых директоров филиалов. Тогда же РСА и ФССН провели проверку в ГСК и ничего подозрительного в ее деятельности не обнаружили. «РСА выдает 80000 бланков полисов, которые уходят в никуда, каким-то брокерам на продажу», – возмущается бывший сотрудник. А в сентябре к руководству компанией приступает та самая таинственная Луткова, которая фактически играет роль ликвидатора. Выплаты прекращаются совсем, банковские счета арестованы, касса заморожена, сотрудникам не платят зарплату. Экс-работник страховщика Максим пишет на одном из интернет-форумов: «Старое руководство ГСК в лице Бантикова Владимира Алексеевича и Люшни Ирины Брониславовны еще в начале лета этого года вывели из активов компании загородные хоромы (каждое строение – стоимостью несколько миллионов долларов), которые, соответственно, были отстроены за счет компании и, естественно, за счет поступления средств от страхователей. Также были переоформлены неизвестно на кого два офиса (в Проточном переулке и на Зоологической улице), числящиеся на балансе компании. 13.11.09 нам стало известно о том, что из центрального офиса компании были вывезены компьютеры, в которых хранилась вся финансовая документация. При этом руководство компании продолжало и продолжает реализацию полисов, как ОСАГО, так и каско, но деньги от реализации полисов, как я подозреваю, шли совсем не на счета компании, а на какие-то иные реквизиты, так как счета ГСК нулевые (денег на них нет). Вывод всех активов компании осуществлялся не без помощи дочери Бантикова В.А., которая работала в юридическом отделе». В общем, классическая схема вывода активов из гибнущей фирмы.

Что покажет вскрытие

Что довело ГСК до гибели? Финансовые институты разоряются по одной из трех причин. Либо их руководители – мошенники, либо они приняли ошибочное инвестиционное решение, либо если бизнес нерентабелен. Последнюю причину надо сразу отмести. Как отмечает генеральный директор СК «Согласие» Любовь Ельцова, «ГСК не испытывала особых проблем, та как снижение сборов страховых премий за 9 месяцев текущего года составило всего 16%. Даже с учетом не выплаченных возмещений долги компании не должны были оказаться для нее роковыми – сборы премий их превышали. Версию о заведомом мошенничестве, учитывая «стаж» компании и ее руководителей, можно тоже отвергнуть. При этом обращает на себя внимание тот факт, что невыплаты компенсаций начинают регистрироваться осенью – зимой 2008 года, то есть в разгар кризиса. Это заставляет предположить, что свободные средства страховщика были неудачно вложены – в недвижимость или ценные бумаги, и после коллапса финансовых рынков ГСК осталась без резервов.

Эксперты обращают внимание на общее неблагополучие рынка ОСАГО, на котором позиции ГСК были особенно сильны (26-е место в стране). «Непосредственно о ГСК слухов никаких не было, – говорит генеральный директор компании «Интач» Георгий Аликошвили. – Проблема не в какой-то отдельной компании, «болен» весь рынок ОСАГО. Тарифы по ОСАГО не менялись 7 лет, с 2003 года. Ситуация уже близка к критической». Получается, что основная причина ухода ГСК с рынка – низкие тарифы и завышенные вознаграждения страховым агентам и брокерам. «Размер комиссионного вознаграждения достигает 40%, что было бы неплохо, если бы убыточность по ОСАГО находилась на уровне 40 – 50%, а она на самом деле гораздо выше», – отмечает Георгий Аликошвили. Между тем вице-президент Российского союза авто-страховщиков Андрей Батуркин считает, что, «по ощущениям РСА, еще ряд компаний покинут рынок ОСАГО. Пусть эти компании и поменьше Городской страховой, но их несколько». По данным СК «Согласие», среди страховых фирм, сопоставимых с ГСК (с объемом страховых премий около 1 млрд руб. в 2008 году), в текущем году были отозваны лицензии у двух страховщиков – Русской страховой компании и «Гранита». В целом за последние 12 месяцев количество страховых организаций сократилось на 92.

Удар по репутации

Почему руководители ГСК поступили, как организаторы «финансовых пирамид»? По мнению экспертов, скорее всего, компания, не успев найти внешнего инвестора, «исчезла» из офисов и уволила сотрудников в связи с отсутствием денег и желанием избежать ответственности. «К сожалению, в России «бросить» компанию по-прежнему проще и много дешевле, чем ее обанкротить или ликвидировать», – считает Эдуард Савуляк. По мнению Константина Печеского, управляющего партнера адвокатского бюро «Печеский и партнеры», действия руководства ГСК могли оказаться как спланированной акцией, так и вынужденной мерой защиты собственников компании от негативных последствий навалившегося кома необеспеченных обязательств.

«Меры откровенно ординарные: можно спрятаться и отсидеться, пока ситуация не сойдет на нет, – констатирует Констатин Печеский. – Посмотрите на «дело МММ». Сергей Мавроди пять лет прятался, потом следствие шло какое-то время, и по части обвинения сроки привлечения к ответственности истекли, изменился закон. В результате срок наказания составил 4,5 года вместо ожидавшихся 10». Правда, уголовное дело против руководителей ГСК пока не возбуждено и, как можно предполагать по опыту прошлых дел такого рода, заведено не будет. Поскольку Владимир Бантиков и Ирина Люшня не перешли дорогу органам власти или гос.корпорациям, самое худшее, что их ожидает, – это субсидиарная гражданско-правовая ответственность за долги компании.По мнению первого заместителя ген.директора СК «Ростра» Виталия Федоренкова, «на такой поступок руководители ГСК могли пойти вследствие безнаказанности большинства предшественников – обанкротившихся страховых компаний». Представитель одного крупного страхового брокера на условиях анонимности выразил предположение, что шумиха вокруг исчезновения Городской страховой компании была поднята:

а) РСА – дабы поднять сборы со страховщиков,

б) страховщиками – чтобы убедить Минфин повысить тарифы ОСАГО под лозунгами: «Мы платим за банкротов! Это же социальный вид страхования!» В любом случае, как верно замечает Любовь Ельцова из СК «Согласие», случай с ГСК – «это удар по имиджу страховых компаний и финансовая нагрузка на профессиональное сообщество страховщиков».


Компания №45, 2009 г., c.30-33

Обзор страхового рынка 2009 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт