Агростраховщики РФ готовятся работать по единым правилам в секторе господдержки в посевную 2016 года
Национальный союз агростраховщиков (НСА) разрабатывает новые правила страхования посевов с господдержкой с участием Минсельхоза и Банка России, они начнут применяться в 2016 году, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. Однако успех агрострахования с господдержкой в значительной мере будет определяться работой на местах, убежден глава НСА.
Преимущества отсутствия спроса
Очередное заседание рабочей группы по разработке правил агрострахования с господдержкой, куда входят представили госведомств, состоялось 16 октября. «Разработчики наряду с другими ставят задачу сделать новые правила удобными для понимания и восприятия аграриями», – сказал К.Биждов.
Однако наличие единых правил агрострахования с господдержкой в растениеводстве или животноводстве, утвержденных Минсельхозом и Банком России, само по себе не обеспечивает на 100% успеха страхования в этом сегменте в 2016 году, заявил он. «Огромную роль играют местные органы АПК. От их активности зависит качество администрирования процессов, всей работы по обеспечению получения госсубсидий на агрострахование. Успех также зависит от того, насколько активно органы АПК в регионах проводят разъяснительную работу с аграриями накануне посевной, организуют селекторные совещания, объясняют необходимость страхования. Все это выглядит рутиной, но ею не является», – сказал глава НСА.
«Скажу больше. На некоторых территориях мы видим заинтересованность в обратном. Пока в одних регионах отчитываются о якобы нулевом спросе на агрострахование с господдержкой, у ближайших соседей этот спрос постоянно растет. Дело в том, что сэкономленные субсидии в пассивных регионах целенаправленно перераспределяются на решение других задач, например, на агрокредитование. Подобное перенаправление господдержки не защитит урожая или поголовья от гибели, а крестьян – от финансовых потерь», – отметил глава НСА.
Недополучение субсидий грозит ростом «просрочки» СК
Директор регионального департамента АПК, заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чейметов на пресс-конференции 15 октября в совместном пресс-центре агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия» в Тюмени заявил, что сельхозпроизводители в Тюменской области в 2015 году не страховали свои посевы. «И было это впервые в практике (в Тюменской области – ИФ)», – сказал он.
«Товаропроизводители – даже те, кто имел средства, – элементарно не могли застраховать посевы в связи с тем, что на территории области не было ни одной компании, которая бы этим занималась», – подчеркнул В.Чейметов. Две работавшие страховые компании потеряли лицензии.
«Если бы механизм действительно работал в виде реальных выплат, то можно было бы его настоятельно рекомендовать», – сказал В.Чейметов.
Комментируя приведенные факты, президент НСА пояснил, что на территории Тюменской области еще недавно работали 2 страховщика в секторе агрострахования с господдержкой, у которых Банк России отозвал лицензии из-за потери финансовой устойчивости и платежеспособности.
«В Тюменской области работают лидеры агрострахования с господдержкой, такие как «Росгосстрах», «РСХБ-Страхование», «АльфаСтрахование». Однако они, по всей вероятности, не проявили заинтересованности в участии в программе страхования с господдержкой именно в Тюменской области», – предположил К.Биждов.
По его словам, этому были причины. «Статистика Банка России показывает, что за период 2012–2014 годов из 7379 договоров сельхозстрахования, заключенных на территории Тюменской области, только 8 договоров было заключено на условиях страхования с господдержкой, практически этого вида страхования на территории и не было. Остальные заключенные договоры полностью за свой счет финансировали аграрии. Значит, в принципе спрос на агрострахование есть, но его почему-то нет на льготное агрострахование, это выглядит странно. При этом объем начисленной премии по договорам с господдержкой в указанный период в Тюменской области составил 12,2 млн рублей. По закону 50% премий должны были вернуться хозяйствам в качестве бюджетных субсидий – это чуть более 6 млн рублей. Однако по факту по заключенным договорам на условиях господдержки субсидии были выплачены на уровне 4,47 млн рублей. Недостача отражается в балансах страховщиков как дебиторская задолженность, которая угрожает перейти в просроченную фазу. Рост просроченной задолженности чреват для страховщика предписаниями регулятора, компания обязана увеличить резервы. Стоит ли удивляться, что на подобных условиях прежде соглашались работать только компании, чей бизнес – оптимизация финансовых схем ради нецелевого освоения бюджетных средств господдержки. Именно такой практике использования финансовых схем противодействует Банк России. Участникам этого рынка уделяется повышенное внимание регулятора», – сообщил К.Биждов.
ЦБ применил санкции к 16 агростраховщикам
Главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова подтвердила, что Банк России «проводит планомерную политику в отношении очистки страхового рынка от схемного бизнеса с целью создания почвы для развития реального страхования без использования схем «распила» госсубсидий и в других регионах». По ее словам, порядка 16 компаний ушли с этого рынка за последние годы или получили ограничения лицензий.
«Очевидно, что многие аграрии попросту развращены схемным бизнесом и не умеют пользоваться цивилизованными инструментами. В новых реалиях им придется учиться играть по новым правилам. Государство делает ставку на агросектор, в сельском хозяйстве сохраняется объем бюджетного финансирования, в том числе на агрострахование с господдержкой на 2016 год. Вряд ли эти средства бюджета позволят осваивать смекалистым людям», – убеждена аналитик ЦЭА.
НСА назвал лидеров среди регионов РФ и страховщиков
Новые стандарты работы в секторе предстоит внедрять НСА, получившему недавно от Банка России статус единого объединения страховщиков в секторе агрострахования с господдержкой.
На текущей неделе была обнародована статистика НСА, согласно которой отмечается рост реального рынка агрострахования с господдержкой как в отношении посевных площадей, так и сельхозживотных.
К.Биждов сообщил агентству «Интерфакс-АФИ», что НСА ставит задачу расширения охвата зоны агрострахования с господдержкой. Согласно статистике, в региональном разрезе в ряде регионов, таких, например, как Краснодарский край и Ленинградская область, уже отмечено многократное расширение уровня проникновения агрострахования с господдержкой. А, например, в Омской области (соседствующей с Тюменской) проникновение выросло в 1,7 раза.
В целом по России за январь-сентябрь 2015 года объем страховых премий компаний НСА вырос на 17% и составил 2,976 млрд рублей, тогда как за аналогичный период 2014 года было получено 2,538 млрд рублей. Основная часть премии получена по страхованию урожая сельхозкультур – 2,591 млрд рублей, прирост на 14%, а по страхованию сельхозживотных поступления составили 384,8 млн рублей (прирост на 46%).
В десятку лидеров вошли такие компании, как «Росгосстрах», «РСХБ-Страхование», «Авангард-Гарант», «АльфаСтрахование», «Балт-Страхование», «Согласие», «Энергогарант», «ГУТА-Страхование», «Эни», «МАКС», «ВСК», «СОГАЗ» и «Ингосстрах».
В топ-10 регионов по сбору премий в агростраховании с господдержкой в январе-сентябре 2015 года вошли Московская область, Краснодарский край, Воронежская область, Ставропольский край, Самарская область, Белгородская область, Республика Татарстан, Тамбовская, Иркутская, Курская области.
Источник: Финмаркет, 16.10.15