Третейское соглашение в договорах страхования
Новости - Новости |
Стороны договора страхования вправе, как и иные субъекты гражданско-правовых отношений, передать возникший между ними спор на рассмотрение третейского суда. Российское гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство предусматривает право сторон определять третейский суд, который будет рассматривать гражданско-правовой спор между ними. Пункт 3 ст. 3 ГПК РФ предусматривает, что по соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом. Аналогичное по своей сути положение содержится в п. 6 ст. 4 АПК РФ.
.
Вопросы создания и деятельности третейских судов, которые находятся на территории Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от 24.07.02 г. №102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» (ред. от 07.02.11 г.). В соответствии с п. 2 ст. 1 Закона №102-ФЗ в третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом. При этом п. 3 данной нормы говорит о том, что действие Закона №102-ФЗ не распространяется на международный коммерческий арбитраж.
Порядок образования и деятельности международного коммерческого арбитража регулирует Закон Российской Федерации от 07.07.93 г. №5338-1 «О международном коммерческом арбитраже» (ред. от 03.12.08 г.). Закон №5338-1, как указано в его преамбуле, исходит из признания полезности арбитража (третейского суда) как широко применяемого метода разрешения споров, возникающих в сфере международной торговли, и необходимости комплексного урегулирования международного коммерческого арбитража в законодательном порядке; учитывает положения о таком арбитраже, содержащиеся в международных договорах Российской Федерации, а также в типовом законе, принятом в 1985 г. Комиссией ООН по праву международной торговли и одобренном Генеральной Ассамблеей ООН для возможного использования государствами в своем законодательстве. Из данного положения следует, что третейский суд является эффективным общепризнанным способом разрешения споров, в том числе в международных экономических отношениях. Приложениями к Закону №5338-1 являются Положение о Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации и Положение о Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Закон №5338-1 применяется к международному коммерческому арбитражу, если место арбитража находится на территории Российской Федерации. Однако положения, предусмотренные ст. 8, 9, 35 и 36 Закона №5338-1, применяются и в тех случаях, когда место арбитража находится за границей.
Закон №102-ФЗ предусматривает, что условием передачи спора на разрешение третейского суда является заключенное между сторонами третейское соглашение.
Статья 2 Закона №102-ФЗ содержит лаконичное определение понятия третейского соглашения, в соответствии с которым это – соглашение сторон о передаче спора на разрешение третейского суда. При этом в данной норме сказано, что третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.
Статья 7 Закона №5338-1 в отношении арбитражного соглашения повторяет в основном определение третейского соглашения, которое дано в Законе №102-ФЗ, уточняя только, что для рассмотрения спора не имеет значения, носило правоотношение договорный характер или не носило. При этом в данной норме говорится также, что арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения.
Закон №102-ФЗ (ст. 7) и Закон №5338-1 (ст. 7) содержат в целом одинаковый подход к такому важному вопросу, как порядок оформления третейского соглашения, предусматривая следующее:
– соглашение заключается в письменной форме;
– третейское соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, либо заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения;
– ссылка в договоре на документ, содержащий условие о передаче спора на разрешение третейского суда, является третейским соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает третейское соглашение частью договора.
При этом Закон №5338-1 помимо указанных вариантов говорит о такой возможности заключения арбитражного соглашения, как обмен исковым заявлением и отзывом на иск, в которых одна из сторон утверждает о наличии соглашения, а другая против этого не возражает.
Вопросы внешнеторгового арбитража регулируют также нормы международного права. Так, в соответствии со ст. I (п. 1, абзац «a») Европейской Конвенции о внешнеторговом арбитраже (заключена в Женеве 21 апреля 1961 г.) она применяется к арбитражным соглашениям как физических, так и юридических лиц, которые на момент заключения такого соглашения имеют постоянное местожительство или соответственно свое местонахождение в различных договаривающихся государствах, о разрешении в порядке арбитража споров, возникающих при осуществлении операций по внешней торговле, а также к арбитражным процессам и решениям, основанным на соглашениях, указанных в абзаце «a» п. 1 данной статьи. «Арбитражное соглашение» обозначает в соответствии с п. 2 ст. I указанной Конвенции арбитражную оговорку в письменной сделке или отдельное арбитражное соглашение, подписанное сторонами или содержащееся в обмене письмами, телеграммами или в сообщениях по телетайпу, а в отношениях между государствами, в которых ни один из законов не требует письменной формы для арбитражного соглашения, – всякое соглашение, заключенное в форме, разрешенной этими законами.
В соответствии с п. 2 ст. I Конвенции Организации Объединенных Наций о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (заключена в Нью-Йорке в 1958 г.) она применяется в отношении признания и приведения в исполнение арбитражных решений, вынесенных на территории государства иного, чем то государство, где испрашивается признание и приведение в исполнение таких решений, по спорам, сторонами в которых могут быть как физические, так и юридические лица. Указанная Конвенция применяется также к арбитражным решениям, которые не считаются внутренними решениями в том государстве, где испрашивается их признание и приведение в исполнение.
(Окончание следует)
Источник: Финансовая газета, №22, 02.06.11
Автор: А.Соловьев, начальник отдела правового обеспечения страховой деятельности ООО «СК «Согласие»
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Требуется * |