Процесс слияний и поглощений - декабрь 2007 г.
Леонтьев А.
Персоналии: Готовац С., Остроумов А.В.
Организации: Прогресс-Нева, Ренессанс-Страхование, Русский мир
Процесс слияний и поглощений — одна из ключевых тенденций на российских рынках, в том числе на страховом. Последние три года число таких сделок постоянно росло. Если в 2005 году произошло 10 «страховых» слияний, то в 2006 году — 17 слияний, а к концу 2007 года их будет больше 20. В подавляющем большинстве случаев размеры компаний, которые объединяются, не сопоставимы и меньшая компания превращается в своего рода филиал покупателя. Но в условиях консолидации рынка возрастает доля сделок, при которых объединяются компании, сопоставимые по размерам («мелочи», интересной для покупки, остается все меньше). Механизм такой интеграции должен отличаться от грубого поглощения. Неосторожное обращение покупателя с приобретаемой довольно крупной фирмой приведет к потере лояльности со стороны клиентов и сотрудников и в конечном счете к сокращению рыночной доли. В этом отношении показателен алгоритм слияния федеральной компании «Ренессанс страхование» и петербургской «Прогресс-Невы». Интеграция осуществлялась без спешки, с учетом особенностей организационной структуры и корпоративной культуры петербургского страховщика. В итоге удалось миновать многих ловушек.
Меньший, но тоже крупный брат
В 2005 году, когда «Ренессанс страхование» приняло решение о поглощении «Прогресс-Невы», размер портфеля приобретаемой компании составлял порядка 40% от портфеля компании-покупателя. При этом в Северо-Западном регионе «Прогресс-Нева» успешно конкурировала с крупнейшими федеральными игроками, а из региональных страховщиков уступала только компании «Русский мир». Кроме того, к моменту подписания соглашения «Прогресс-Нева» имела более долгую историю работы на рынке — около 14 лет, а «Ренессанс» в 2005 году праздновал свое восьмилетие. «С самого начала было понятно, — говорит исполни-тельный вице-президент группы „Ренессанс страхование" Сирма Готовац, — что после успешного завершения сделки нам предстоит долгая, кропотливая и очень непростая работа по интеграции компаний». Только сейчас, спустя полтора года, процесс объединения подходит к своему завершению. Теперь Севе-ро-Западный дивизион группы «Ренессанс страхование», созданный на основе «Прогресс-Невы», приступил к продвижению линейки продуктов «Ренессанса» в полном объеме.
Лучше меняться вместе
На рынке страхования продуктовая линейка — одна из важнейших составляющих бренда компании, ее идентификации клиентами. Но в широком смысле страховой продукт, отмечает руководитель Северо-Западного дивизиона группы «Ренессанс страхование» Александр Остроумов, — это и условия договора, и то, как этот продукт создается в компании, начиная с работы информационных систем и заканчивая системой урегулирования убытков. То есть успех продукта — это адекватно построенные правила взаимодействия различных подразделений фирмы. Вместе с тем, как отмечает Остроумов, правильная внутренняя организация способствует повышению лояльности и клиентов, и сотрудников: «Если все внутренние процессы, все правила игры представляются людям логичными, то их мотивация и результаты работы будут выше». Тесная взаимосвязь продуктов фирмы с бизнес-процессами, которые за ними стоят, обрекает на провал попытки заняться продвижением новых страховых услуг без изменения организационной структуры страховщика. Здесь-то и был заложен один из главных рисков объединения — «Ренессанс страхование» и «Прогресс-Нева» имели диаметрально противоположные организационные модели. «Прогресс-Нева» являла собой почти классический пример функциональной организации, а «Ренессанс страхование» — продуктовой. Один из вариантов построения организационной структуры — интеграция всех бизнес-процессов внутри продуктовой линейки: разработка продукта, принятие риска, урегулирование убытков, продвижение продукта и так далее. Но возможна иная организация — в компании выделяются не продукты, а функции. Каждый функциональный департамент — продаж, маркетинга, разработки продуктов, урегулирования убытков — обслуживает все виды страховой продукции, существующей в компании. «При этом нельзя говорить, что какая-то структура более прогрессивная, — отмечает Остроумов. — Практика показывает, что преимущества есть у каждой структуры, просто они разные».
Менеджмент РОСТА (г.С.-Петербург) № 4, 2007 г., c.81
Обзор страхового рынка 2007 г.