Рискни креативом - январь 2008 г.

Материал из Википедия страховании
Перейти к: навигация, поиск

Бабурова А.

Организации: ГУТА-cтрахование, Русский страховой центр


Сегмент страхования интеллектуальной собственности непосредственно связан с развитием механизмов защиты авторства в российской правовой системе — причем как на уровне разработки законов, так и на уровне их применения. А пока эти механизмы далеки от совершенства, авторы будут переживать за свои произведения, а наиболее продвинутые из них — страховать интеллектуальную собственность. Практика ее страхования в России развита пока слабо, но будущее у этого сектора страхования — большое и перспективное. Хотя и мало предсказуемое: охочие до чужой, в данном случае — интеллектуальной, собственности нарушители прав в погоне за прибылью постоянно улучшают свой технический, информационный и правовой арсенал. А пока пиратство приносит сверхприбыли, страховка остается одной из немногих надежд беззащитных авторов-правообладателей.

Представьте: сочинили вы стихотворение. Опубликовали в каком-нибудь небольшом поэтическом сборнике. А потом вдруг увидели его напечатанным в крупном литературном журнале — под чужой фамилией. Если примеры откровенного похищения интеллектуальной собственности в некоммерческой художественной сфере относительно редки, то, например, техническое изобретение, которое можно успешно применить на производстве, украсть у автора вполне могут.

Высоко рентабельная беллетристика карманного формата для чтения в транспорте тоже нередко становится предметом пиратских атак, и авторское право (к слову, далеко не всегда принадлежащее непосредственно автору произведения), или «копирайт», правообладатели в этой области защищают довольно активно и всеми возможными способами. А тема незаконного копирования программного обеспечения и вовсе навязла в зубах настолько, что термин «компьютерное пиратство» стал едва ли не синонимом нарушения авторских прав.

Общество на страже

Один из возможных способов защиты результатов интеллектуальной деятельности — застраховать их. В этом случае, по теории, страховая компания возместит вам ущерб по согласованным в договоре рискам — например, покроет расходы на юридические процедуры по восстановлению прав. Однако практика страхования интеллектуальной собственности в нашей стране все еще развита очень слабо, и основные функции ее защиты выполняют общественные организации — Российское авторское общество (РАО), Российское общество по смежным правам (РОСП), Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ) — при поддержке органов охраны правопорядка. Эти организации коллективно создаются авторами и исполнителями для обеспечения своих имущественных прав и обладают полномочиями выдавать лицензии на законное использование произведений.

Слабое же развитие страхового сегмента в этом направлении объясняется, во-первых, недостаточным уровнем страховой культуры общества (хотя сейчас он постоянно повышается), во-вторых, сложностью интеллектуальной собственности как объекта страхования, а в-третьих (и эта причина, пожалуй, главная), свою роль играет отсутствие реально действующего, эффективного механизма по защите авторства. Вероятность того, что интеллектуальная собственность будет похищена, очень велика — в результате страховщикам невыгодно массово продавать такие полисы.

Не вещь, но идея

Практика страхования интеллектуальной собственности, естественно, строится на основе нормативно-правовой защиты результатов творческой деятельности, то есть тех гарантий, которые готов предоставить художникам, изобретателям, копирайтерам и другим создателям чего-то нового российский закон. Под интеллектуальной собственностью в современном отечественном законодательстве понимается «совокупность исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также на некоторые иные приравненные к ним объекты, такие, как средства индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг)».

В эту категорию входят, во-первых, объекты авторского права, во-вторых, промышленная собственность. К первым относятся литературные и художественные произведения, музыкальные композиции, фотографии и видео, а также компьютерные программы и базы данных. Авторские права защищают не предмет, а вложенную в него идею, но законодательная защита возникает с момента, когда идея получает материальное воплощение. Сама же вещь (материальное воплощение) охраняется нормами гражданского, а не авторского права.

Государственное дело

Промышленная собственность — это изобретения, модели и опытные образцы, товарные знаки, а также знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара. В отличие от объектов авторского права предметы промышленной собственности получают защиту в рамках патентной охраны. Изобретателю необходимо подать заявку в Патентное ведомство, где проводится экспертиза, и если ее решение оказывается положительным, информация о новом объекте попадает в особый государственный реестр, а правообладатель получает патент, то есть документ, фиксирующий авторство и гарантирующий исключительное право на использование ноу-хау.

К промышленной собственности также относится фирменное наименование, то есть название любой коммерческой компании, — оно возникает с момента включения фирмы в реестр юридических лиц. (Индивидуальный предприниматель вместо фирменного наименования использует коммерческое обозначение.) За нарушение авторских и смежных прав, согласно Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях, предусмотрена гражданская, уголовная или административная ответственность.

Типовые условия

Специфическая особенность интеллектуальной собственности на страховом рынке в том, что ее объекты не выделяются в единое направление, как, например, здоровье или имущество, а распределяются по нескольким. Одни риски, которым подвержены объекты интеллектуальной собственности (ОИС), относятся к финансовым и предпринимательским, другие — к так называемым «электронным», третьи — к рискам профессиональной и гражданской ответственности.

Один из наиболее распространенных как за рубежом, так и в отечественной практике страхования ОИС — полис, покрывающий судебные расходы по устранению нарушения патентных прав страхователя либо по их защите. Другой вариант защиты от финансовых рисков — покрытие потерь страхователя в результате недополучения лицензионных платежей. Кроме этого, действуют индивидуальные программы по защите товарных знаков от недобросовестной конкуренции — они могут компенсировать судебные издержки, оплату регистрации нового товарного знака и расходы на его рекламу. С другой стороны, финансовый ущерб, понесенный страхователем, например, в процессе судебной защиты своих прав, может быть квалифицирован как риск ответственности за причинение вреда, а такие страховые программы есть в списках услуг практически каждой компании. Если же речь идет, к примеру, о страховании возможных ошибок патентных поверенных либо об ущербе, причиненном рекламой, то мы имеем дело с ответственностью профессиональной. А риски информационных систем, которые готов покрыть своим клиентам, например, «Ингосстрах», включают в себя непреднамеренные ошибки в установке и использовании компьютерных программ.

Защита даже от газет

Страховщиков, которые декларируют оказание услуг по защите именно интеллектуальной собственности и авторских прав, существенно меньше, однако прецеденты были и есть. В минувшем, 2007 году «Русский страховой центр» запустил такую программу для предприятий оборонного комплекса. Она рассчитана на объекты, принадлежащие как государству, так и российским предприятиям, а страховое покрытие охватывает риски потери рынка сбыта, полной или частичной потери прав на предмет страхования, препятствия экспорту со стороны иностранного государства, а также появления неблагоприятных или дезинформирующих материалов в средствах массовой информации. Кроме того, компания предоставляет отечественным предприятиям услугу по страхованию ответственности за нарушение чужих прав на интеллектуальную собственность.

Другая компания, «ГУТА-Страхование», которая работает с интеллектуальной собственностью с начала века, оказывает услуги по защите прав обладателей товарных знаков и акцентирует внимание на наличии договора между страхователем и его торговыми партнерами. Минимальная страховая сумма по такому полису составляет 500 тыс. рублей.

Экспертные будни

По требованиям страховщиков, чтобы заключить договор, клиент в первую очередь должен предъявить документы, подтверждающие обладание статусом юридического лица, а также права на ОИС и их закрепление в финансовой отчетности организации. Затем нужно сформулировать состав страхового пакета и территорию, на которой будет действовать полис.

Далее определяется страховая сумма и рассчитывается страховая премия. Для этого страховщику необходимо получить максимально полную информацию. Например, если уже зафиксированы случаи незаконного копирования авторских музыкальных композиций и выпуска контрафактной продукции (либо, напротив, сделаны лицензионные выплаты), компании нужно об этом знать, чтобы правильно провести пред-страховую экспертизу и оценить риски.

Что касается конкретных статей убытка, то страховщики рассматривают следующие: суммы, не полученные страхователем по лицензионным или авторским договорам, ущерб в виде выручки нарушителя от продажи контрафакта, расходы, возникающие в результате нарушения прав третьего лица на ОИС, и обратное — расходы по судебной защите и восстановлению своих прав на интеллектуальную собственность. Сюда же входит и ущерб, который несет правообладатель, когда нарушитель присваивает выгоды от примененной инновации.

ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ (ДМИТРИЙ ЧАЙСКИЙ)

Немало нашумевших историй связано с нарушением авторских прав и даже «похищением» стопроцентно узнаваемых мультипликационных персонажей.

Масяня: договорились в стиле «как-нибудь так»

Веселую девушку Масяню питерский художник Олег Куваев впервые изобразил в 2001 году. А спустя год резко набравший огромную популярность образ никогда не унывающей мульт-героини уже использовал телеканал «Муз-ТВ» (программа «В гостях у Масяни»). Предыстория такова: в 2002 году Олег Куваев заключил договор с бизнесменом из Москвы Григорием Зориным, но из-за своей юридической неграмотности художник потерял практически все права на свое творение. В результате отчисления от продажи футболок, тетрадей и прочей символики с Масяней шли совсем не ему.

Когда мульт-героиня «засветилась» на «Муз-ТВ», в передачах, которые совсем не соответствовали эстетике и вкусам Куваева, аниматор подал в суд иск о признании недействительной передачи авторских прав. Но дело затянулось, и Масяня исчезла из эфира телеканала только после повторного обращения ее автора в суд. В итоге права автора удалось восстановить через три года после их нарушения. Чебурашка: свидетелем стал живой классик

Другая история — конфликт между писателем Эдуардом Успенским и художником Леонидом Шварцманом, возникший на почве использования графического образа мульт-героя Чебурашки на упаковках зубной пасты болгарской компании «БКР-Косметикс». Автор книги о нем Успенский продал право изобразить Чебурашку, не спросив иллюстратора. Но идея изобразить известное теперь всем существо с огромными ушами и широкой улыбкой появилась у художника.

Писатель же, вынашивая Чебурашку для первой книги, изображал его совсем иначе — с маленькой круглой головой, коротким хвостом и большими желтыми глазами. Первые споры между художником и писателем вспыхнули еще в конце 90-х. Успенский предложил Шварцману 10% дохода и после возмущенного отказа зарегистрировал копирайт в одиночку. А впоследствии еще не раз продавал зверька неизвестной породы за рубеж: в Японию — для показа мультфильма по телевидению, в Грецию — как эмблему российской команды на Олимпиаде в Афинах. При этом фамилия Шварцмана не упоминалась.

Успенский неоднократно уверял, что Шварцман был не единственным, кто изображал Чебурашку. Главный аргумент в защиту интересов художника представил признанный классик российской и мировой анимации, режиссер и художник Юрий Норштейн (его лента «Сказка сказок» получила титул «лучшего мультфильма всех времен и народов»). Он обнародовал черновики графического образа Чебурашки, крокодила Гены и Шапокляк, датированные 1968 годом, с подписью Шварцмана. Этого оказалось достаточно, чтобы конфликт был разрешен.

От Хитрука до монгольских степей

Конфликты вокруг «мультяшных» образов — не редкость. Благодаря своей популярности рисованные любимцы телезрителей представляют очень лакомый кусочек для специалистов в области рекламы. Герои «Ну, погоди!» оказались на этикетке детского шампуня и пены для ванны, а Винни-Пух из мультфильмов патриарха отечественной анимации Федора Хитрука — на обертках глазированных сырков. А корпорация Walt Disney в 2002 году пожаловалась в Управление по интеллектуальной собственности Монголии на крупнейшего в стране производителя ковров — на них красовались портреты известных диснеевских персонажей.

МИР АЛЬТЕРНАТИВ (АНАСТАСИЯ БАБУРОВА)

В мире существуют общественные объединения, выступающие против ограничения свободного доступа к информации на коммерческой основе, а компьютерщикам хорошо известен распространенный стандарт GNU Public License-программное обеспечение «с открытым кодом», то есть предоставляющее пользователям возможность самим вносить изменения в программу с учетом индивидуальных требований. Такие программы распространяются бесплатно — продажа их за деньги запрещена. Тем не менее авторы у такого программного обеспечения есть, хотя лицензионных выплат за свою работу они не получают. Важно, что в отличие от «пиратов», которые взламывают программы, распространяемые за деньги, программы с открытым кодом создаются их авторами с нуля.

Существуют и пираты «по убеждениям» — они поддерживают идею всеобщего свободного доступа к информации, притом признают такой формат распространения компьютерных программ единственно верным и даже создают политические объединения. В начале 2006 года в Швеции появилась первая в мире Партия пиратов. Вскоре у нее появилась «коллега» в Германии, а затем — и в США.

Недопущение цензуры в Интернет — принципиальное требование Движения копилефтеров, выступающих за отмену копирайта. По-английски слова copyright (копирайт) и copyleft звучат как антонимы, а суффикс left (левый) говорит об их социалистической направленности. Публичные электронные библиотеки также относятся к проявлениям копилефта. С «бумажными» библиотеками, однако, другая история — книги оттуда предназначены строго для ознакомления и личного чтения посетителями, но не для дальнейшего их распространения.

Пираты отступают

По данным Международного альянса владельцев интеллектуальной собственности (ПРА), в десятке стран с наибольшим числом нарушений авторских прав в компьютерной сфере на первом месте находится Китай, где в минувшем году было распространено пиратских программ на сумму около $3 млрд. Россия следует за ним с показателем в $1,4 млрд, далее идет Мексика ($1,2 млрд). В то же время в России за год с 80 до 73% сократилась доля контрафактного программного обеспечения и мультимедиа. Такие данные приводит ассоциация BSA (Business Software Alliance) — международная некоммерческая организация, защищающая авторские права производителей программного обеспечения.

По данным ассоциации «Русский щит», которая также защищает авторов и правообладателей, сейчас примерно 25% всех преступлений, связанных с присвоением интеллектуальной собственности в компьютерной сфере, связана с распространением нелицензионного ПО, еще 25% — с музыкой и еще 25% — с видео. На оставшиеся нарушения приходятся все остальные объекты, которые подвергаются подделке и незаконному копированию, — книги, фотографии, прочая авторская информация.

История вопроса

История интеллектуальной собственности как развитой правовой категории насчитывает около 300 лет, но первые прецеденты ее защиты относятся к XV веку. В 1474 году в Республике Венеция был принят первый патентный закон, а более чем через сто лет Галилео Галилей получил здесь патент на «средство для перекачивания воды».

К концу XIX столетия охрана авторства вышла на международный уровень: в 1883 году была подписана Парижская конвенция об охране промышленной собственности. В 1967 году пересмотр и внесение поправок в нее в Стокгольме привели к появлению современного понятия интеллектуальной собственности и созданию Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Советский Союз присоединился к ней спустя год, ратифицировав ее в 1968-м специальным указом Президиума Верховного Совета СССР. Но еще раньше, в 1886 году, была подписана Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, а в 1952-м — Всемирная Женевская конвенция об авторском праве. С учетом корректировок, внесенных в них в 70-е годы XX века, эти нормативные акты до сих пор составляют основу системы международных норм в области интеллектуальной собственности.

Наши дни

В самом начале 90-х годов прошлого века, еще до распада Советского Союза, захиревший было при советской власти институт интеллектуальной собственности стали постепенно реанимировать. В 1992 году Верховный Совет Российской Федерации принял Патентный закон, по которому патент действовал в течение 20 лет с момента поступления на него соответствующей заявки в Патентное ведомство.

Кроме того, в 1991-1993 годах было принято несколько законов об охране промышленной собственности (изобретений, товарных знаков, промышленных образцов), которые заимствовали западную модель — «О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных», «О правовой охране топологий интегральных микросхем», «Об авторском праве и смежных правах».

Действие этих законодательных актов подвергалось корректировке уже после 2000 года, а в 2006-м Госдума единогласно приняла IV главу ГК России, в которой речь идет о защите интеллектуальной собственности. Внесенные изменения вступили в действие с 1 января 2008 года.

Путь России

В России правовое регулирование интеллектуальной собственности развивалось параллельно с ремеслами. Первый товарный знак датируется XVII веком — согласно Ново-торговому уставу 1667 года, на изделиях ремесленников начали ставить клеймо. А в 1774 году клеймение всех российских товаров стало обязательным.

В России XVIII-XIX веков действовало патентное право, существующее в форме «выдачи привилегий». В 1752 году Михаил Ломоносов получил привилегию на «делание разноцветных стекол, бисера, стекляруса и других галантерейных вещей». Первый закон о привилегиях на изобретения, художества и ремесла был принят в 1812 году, а в 1896-м вышло Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования. После революции 1917 года отношение властей и общества к интеллектуальной (как и ко всей остальной) собственности было радикально пересмотрено. В 1919 году председатель Сов.наркома РСФСР Владимир Ленин подписал «Положение Совета народных комиссаров об изобретениях», согласно которому всякое изобретение объявлялось достоянием государства.


Полис (приложение к Известиям) № 3, 2008 г., c.п10-п11

Обзор страхового рынка 2008 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт