Страховщики ждут роста активности страхования загородной недвижимости - январь 2008 г.

Материал из Википедия страховании
Перейти к: навигация, поиск

Персоналии: Блайвас А.В., Бондаренко А.А., Долгополова А.Л., Зубец А.Н., Искра А.Е., Карпова Н., Кобец А.В., Лебедев Д., Мягченкова Е.А., Нечепа В., Павловская Е., Печников С., Тюренкова Н., Фокина Е., Шайкин А.М.

Организации: Альфа-Страхование, Военно-страховая компания (ВСК), ВТБ Страхование, ГУТА-страхование, Ингосстрах, Капитал Страхование, Ренессанс-Страхование, РЕСО-Гарантия, Росгосстрах, РОСНО, Русская страховая компания, Русский мир, РУКСО, ФССН, Цюрих. Ритейл


Уровень рисков определяет спрос на страхование имущества. Согласно результатам опросов страховщиков, около 40% россиян признают, что их дачи подвергались различным опасностям за последние несколько лет, в том числе незаконному проникновению в жилище. Огненная угроза при обыкновенной плотной нарезке участков земли и скученности домов актуальна не только для отдельных строений, но и для целых улиц и даже поселков.

Активность страхования дачниками своих построек повышается по мере расширения загородного строительства, обзаведения имуществом, и главное – с продвижением по стране «дачной амнистии». Застраховать дачи, не оформленные в собственность на не приватизированной земле, мало шансов.

Где в России активнее страхуют дачи

«Армия» российских дачников официально даже превышает по численности легионы автомобилистов и составляет 34 млн человек. В то же время права собственности на свои участки и дома в настоящее время оформили порядка 100 тыс. россиян. Окончание сроков «дачной амнистии» в РФ, то есть упрощенного порядка оформления в собственность участка и дома, пока намечено на 2010 год. Это означает, что ускорение процессов юридического оформления дачной собственности в ближайшие годы гарантировано.

Нельзя сказать, что тотальный перевод имущества в официально зарегистрированную собственность определит страховой бум среди дачников, но это устранит шлагбаум на пути тех, кто хотел бы страховать свои дома от разных опасностей.

В основном рынок страхования загородной недвижимости поделен между федеральными страховщиками. В числе лидеров такие сетевые страховщики, как Росгосстрах, «РЕСО-Гарантия», ВСК и РОСНО. Усиливают присутствие в этом секторе «Ингосстрах», «Альфа-Страхование» и другие крупные, не чуждые рознице страховщики.

Как отмечают в РОСНО, Московский регион является самым активным в страховании загородной недвижимости, а следующими по насыщенности идут Ярославская, Владимирская, Тверская и Калужская области. «В целом общее количество застрахованных всеми компаниями строений в РФ составляет не более 2,5–3%», – отметил директор департамента страхования имущества физических лиц РОСНО Артем Искра. Корифеем в страховании загородного имущества, особенно по географическому охвату, остается Росгосстрах. Доля группы на этом рынке составляет сейчас 50–55%. «В целом все густонаселенные регионы России охвачены страхованием, наиболее плотно страхование загородной недвижимости распространено в центральном регионе страны, в Поволжье, Северо-Западном регионе, на Урале», – отметил руководитель департамента массовых видов страхования Росгосстраха Александр Блайвас. Заведующая сектором департамента комплексного страхования ОСАО «Ингосстрах» Наталия Тюренкова считает, что какого-то специального периода страхования загородного имущества не существует, многое зависит от активности страховщика или его агентов. «Пожалуй, конец года наиболее продуктивен с точки зрения поступлений», – сказала она.

Квартиры уступают дачам в страховании

Исторически страхование загородной недвижимости опережает страхование квартир, полагает исполнительный вице-президент группы «Ренессанс Страхование» Наталья Карпова. По ее словам, это обусловлено и материалом конструкций, наличием бань, саун, каминов, печей. В результате порядка 60% премий по страхованию имущества физических лиц приходится на загородную недвижимость и 40% – на квартиры, добавила она.

По оценкам группы, увеличение числа собственников загородной недвижимости, развитие кредитования и рост доверия населения к страхованию в целом обеспечивают рост рынка страхования дач на уровне 30–40% в год. «Кроме того, высокой динамике развития сегмента способствует строительство новых коттеджных поселков, а также ремонт и обновление уже существующей загородной недвижимости. За счет этих факторов аналогичных темпов роста рынка можно ожидать и в перспективе ближайших 2–3 лет», – полагает Н. Карпова.

С другой стороны, налицо и другие тенденции. Достижение потолка спроса на городскую недвижимость заставляет людей задуматься об альтернативах. «Цены на квартиры достигли очень высокого уровня. Многие стали обращать внимание на загородную недвижимость, – отмечает начальник отдела страхования имущества граждан СК «Русский мир» Дмитрий Лебедев. – Старая застройка страхуется, как правило, по привычке. Рост портфелей страховых компаний обеспечивается, в первую очередь, за счет новых объектов, построенных в последние годы».

По данным российских агентств недвижимости, почти половина жителей Москвы становится собственниками загородного жилья, причем не только в Подмосковье, но и в значительно более удаленных районах. Это связано с экологической составляющей и с возрастающей тенденцией покупки «дальних дач». Как правило, владелец не живет в таком загородном доме большую часть времени, что увеличивает вероятность рисков. Поэтому перспективы страхования загородной недвижимости очевидны, если худшие прогнозы на торможение темпов роста состоятельности россиян не оправдаются.

Дорогая сердцу дача

К сожалению, данные официальной статистики, которые публикует Федеральная служба страхового надзора (ФССН), не отражают объем рынка страхования недвижимости физических лиц, прокомментировала ситуацию со статистикой в страховании главный аналитик «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.

«В этих данных отражаются лишь сведения по имущественному страхованию, которое включает имущественное страхование физических и юридических лиц. Так, по итогам 2007 года объем премий, собранный страховщиками по имущественному страхованию, согласно данным ФССН, составил 274,3 млрд рублей, увеличившись на 20,4% по сравнению с 2006 годом. За I полугодие этого года страховщики собрали 155,6 млрд рублей по этому виду страхования. Темпы прироста почти не изменились, составив 21,5% в год», – отметила она. Из-за недостатка точных данных по страхованию имущества физических лиц специалистам остается опираться лишь на экспертные оценки, основанные на опросах, но это – выборка. Эксперты «Интерфакс-ЦЭА», проведя в 2007 году исследование деятельности порядка 100 страховых компаний (большая часть из которых являются крупнейшими игроками страхового рынка), представили свою оценку. Так, согласно содержащейся в обзоре информации, участники исследования собрали почти 102 млрд рублей по страхованию имущества граждан, а весь этот сектор эксперты «Интерфакс-ЦЭА» оценили в размере 125 млрд рублей. Надо отметить, что сектор страхования имущества граждан преимущественно представлен страхованием каско (на его долю приходится около 80%, или порядка 100 млрд рублей). Примерно 15 млрд рублей, по оценкам экспертов «Интерфакс-ЦЭА», приходится на страхование недвижимости физических лиц, остальной объем – это страхование финансовых рисков физических лиц (около 7,5 млрд рублей) и страхование домашнего имущества (порядка 2,5 млрд рублей). При этом из тех 15 млрд рублей около 7 млрд рублей приходится на страхование загородной недвижимости, остальное – на ипотечное страхование.

«По итогам 2007 года сборы премий по страхованию недвижимости физических лиц достигли 15,3 млрд рублей», – привел данные начальник аналитического отдела ОАО «Капитал Страхование» Андрей Бондаренко. «К 2010 году, по нашим расчетам, сбор премий в сегменте достигнет почти 54 млрд рублей, причем решающую роль в его дальнейшем развитии будет играть именно страхование загородной недвижимости физических лиц», – подчеркнул он.

Со своей стороны руководитель центра стратегического анализа Росгосстраха Алексей Зубец считает, что «по итогам 2008 года по загородным строениям рынок стоит оценивать в сумму чуть более 9 млрд рублей», соответственно, результаты условного полугодия (поскольку официальных данных нет) оказались на уровне в 4,5 млрд рублей. В 2007 году сборы Росгосстраха по этому виду составили около 5 млрд рублей, в первом полугодии 2008 года – 2,7 млрд рублей, добавил он.

Бросайте грядки, займитесь документами!

Рядовой россиянин не всегда знаком с логикой страховщика, которая позволяет страховать все, что угодно, без особых препон. Но он должен помнить золотое правило: все документы, не затребованные страховщиком на стадии заключения договора, у вас спросят при оформлении выплаты. И если записанные в договор со слов клиента данные расходятся с действительностью, страховщик вообще может быть освобожден от обязательств, сославшись на наличие признаков мошенничества. Как уточнил старший управляющий подразделением по страхованию имущества «РЕСО-Гарантии» Сергей Печников, страхователем по договору может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Однако выгодоприобретателем могут выступать только лица, имеющие имущественный интерес к сохранности имущества.

Желательно, конечно, чтобы земля, на которой стоит дом, была оформлена. Но, как показывает практика, бывает по-разному. Земля может быть оформлена на одного человека, а недвижимость – на другого. «Если у дома есть собственник, нам не важно, что он стоит на земле другого человека. Мы принимаем такой объект на страхование», – призналась Евгения Мягченкова, директор департамента развития страховых продуктов СК «Цюрих. Ритейл».

Согласно требованиям РСК, право-устанавливающими документами при заключении договора страхования дачи признаются свидетельство о государственной регистрации права собственности в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, а также договор купли-продажи или мены. «Однако при страховании объектов загородной недвижимости подтверждение факта оформления в собственность земли, на которой находится страхуемый объект, необязательно», – сообщила начальник отдела технического андеррайтинга по страхованию имущества и ответственности ОАО «РСК» Елена Павловская.

«Дачная амнистия» продолжается, не у всех дома оформлены в собственность», – продолжил гендиректор ЗАО «РУКСО» Александр Кобец. При отсутствии необходимых свидетельств страховщику, в частности, может потребоваться справка БТИ, членская книжка садового товарищества, кооператива. «При страховании на условии «без осмотра» обязательно предоставление фотографий строения и находящегося в нем имущества», – сообщил он.

По данным заместителя директора центра андеррайтинга имущественных и сложных технических рисков СК «ГУТА-Страхование» Елены Фокиной, «по фотографии, без предварительного осмотра страхуется около 3% загородной недвижимости». Она уточнила, что это так называемые «коробочные продукты», в них применяется ограничение по страховой сумме.

Экспресс-страхование домов и «коробочные продукты» получили распространение на рынке в последние годы. Недостатком классического страхования домов оказалась громоздкая процедура оценки и осмотра имущества. Все это уместно при страховании дорогих особняков или больших домов и раздражает владельца, когда речь идет о защите унаследованного щитового домика. Прокрустово ложе недо— и чрезмерного страхования

Простаку может показаться: чем дороже оценка постройки указана в полисе, тем больше шансов получить солидную выплату. Однако это не так. При наступлении страхового случая эксперты все равно выявят истинную стоимость имущества и будут исходить из ее реальной оценки. Так что переоценивать дом и переплачивать за страховой полис не стоит. Хуже того, такое лукавство для страховщика попахивает мошенничеством.

Другая беда случается гораздо чаще, она связана с недооценкой строения клиентом. И насколько занижена окажется стоимость домика против его реальной стоимости, настолько страховщик может урезать выплату при наступлении страхового случая. И будет абсолютно прав. Именно это предписывает ему Гражданский кодекс РФ. Но хуже недооценки или переоценки дома может оказаться только ее отсутствие в тексте договора. Даже при наличии страховой суммы страховщик будет отталкиваться при определении размера убытка именно от стоимости застрахованного имущества.

«Мой главный и практически единственный совет страхователям – тщательно читать те документы, которые ему дает представитель страховой компании. Чаще всего ошибки возникают от недопонимания: клиент компании не в полной мере знает объем услуги, которую приобретает», – рекомендует Е. Мягченкова из СК «Цюрих Ритейл».

Пользуются ли страховщики невежеством страхователя для извлечения пользы? Это весьма недальновидно. Так, по словам вице-президента Росгосстраха, курирующего розницу, Владимира Нечепы, «одна выплата приносит до десяти новых договоров страхования загородных домов». «Большие пожары становятся поводом для страхования целых поселков. Отказ страховщика от выплаты – даже по самым серьезным основаниям – замораживает на некоторое время процесс страхования домов в этом районе», – подчеркнул он.

Где соломки постелить

Кроме того, при страховании загородного имущества дачникам рекомендуется поинтересоваться, какой методикой пользуется страховщик при возмещении ущерба прежде, чем подписать полис. При страховании строений распространена методика, согласно которой страховая сумма в определенной пропорции распределяется на его составные: столько-то процентов на фундамент, столько-то на стены и на потолки. Это означает, что больше этого лимита на ремонт потолков клиент не получит, даже если страховая сумма не исчерпана.

«Как правило, за быстроту и удобство оформления при выплате клиенту приходится мириться с пропорциональной выплатой», – признал А. Искра из РОСНО.

Набор рисков несущественно различается между «коробочными» и «классическими» продуктами, говорит Д. Лебедев из СК «Русский мир». По его мнению, «главное преимущество «классики» – гарантия полноценного размера страхового возмещения».

Таким образом, даже если страховая сумма составляет 100% страховой стоимости, указанной в договоре, размер страхового возмещения при уничтожении застрахованного имущества может быть уменьшен страховщиком, утверждает начальник отдела страхования имущества и ответственности департамента управления рисками СК «ВТБ Страхование» Александр Шайкин. «Страховщик обычно проводит экспертизу стоимости объекта на момент непосредственно перед наступлением страхового случая», – отметил специалист, добавив, что эта сумма иногда бывает меньше, чем страховая стоимость. Почем щит от огня, воды и воров

По наблюдениям страховщиков, цены на страхование загородной недвижимости стоят уже несколько лет. А некоторые даже отмечают снижение тарифов.

«Цены на страхование загородной недвижимости плавно снижаются с каждым годом в связи с усиливающейся конкуренцией. В то же время убыточность по загородной недвижимости остается на прежнем уровне», – отметил А. Блайвас из Росгосстраха.

«Идет постепенное снижение тарифов в среднем от 5% до 20% по разным объектам и разным покрытиям», – поддержал позицию коллеги А. Искра из РОСНО. По его словам, почти 95% бизнеса обеспечивают агентские продажи, и только 5% – посредники.

По информации специалистов, на стоимость полиса влияют технические характеристики конструктивных элементов, огнестойкость, качество наружной и внутренней отделки, наличие средств противопожарной, механической защиты, срок страхования.

«Сами тарифные ставки определяются исходя из стоимости строений, степени риска и в конечном итоге дифференцируются в зависимости от их огнестойкости по полному пакету», – уточнил подробности гендиректор РУКСО.

Акт самосожжения. Демонстрационная версия

Уровень мошеннических выплат оценивается РОСНО при страховании загородных домов достаточно высоко – около 10%. То есть каждый десятый страхователь загородной недвижимости сознательно или подсознательно – нарушитель. При этом доля мошеннических претензий на выплату в этом виде страхования гораздо ниже, чем, например, в авто-страховании.

Таким образом, дачники должны иметь в виду, что страховщик вправе полностью отказать пострадавшим в выплате по полису в ряде случаев, в том числе в случае выявления искажения данных при заключении договора. Так, например, страховщик может отказать в выплате, если выявит и докажет умышленные действия страхователя или выгодоприобретателя, спровоцировавшие страховой случай, и если тот кто причинил ущерб уже расплатился с пострадавшим. Сложности возникнут, если страхователь не заявил о событии в компетентные органы, и факт нарушения право-охранителями не подтверждается официально. Кроме того, выплаты не будет, если событие произошло в результате умышленного нарушения условий противопожарной и охранной безопасности, оговоренных в договоре; если страхователь проводил в строении ремонтные работы без уведомления страховщика; если страхователь не заявил в оговоренные договором сроки о событии страховщику, хотя своевременно узнал о событии.

Самые высокие риски мошенничества возникают при страховании недвижимости без осмотра, констатирует Е. Фокина из СК «ГУТА-Страхование». «Проблемы могут возникать и в иных случаях, например, при страховании без описи; страховании «задним числом», когда агент оформляет полис на уже сгоревший дом либо на поврежденное или похищенное имущество», – пояснила она.

По данным экспертов, консолидированный ежегодный убыток страховщиков от рисков страхового мошенничества составляет в среднем $3 млрд в год.


Интерфакс, 22.09.08 г.

Обзор страхового рынка 2008 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт