Ростехнадзор обсуждает возможность введения автоматических штрафов за отсутствие полисов ОСОПО
Ростехнадзор обсуждает возможность введения автоматических штрафов за отсутствие полисов обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО).
Планами ведомства поделился заместитель начальника правового управления Ростехнадзора Кирилл Михалкин, выступая на конференции Всероссийского союза страховщиков (ВСС). По его словам, новый подход предполагает процедуру сверки данных, представленных страховщиками, о заключенных договорах в IT-системе с данными реестра организаций, которые такие договоры должны заключить.
К.Михалкин высказался за совместную со страховщиками работу над подготовкой предложений «об определении порядка расследования причин аварий на лифтах, подъемных платформах для инвалидов, эскалаторах (за исключением эскалаторов в метрополитенах), автозаправочных станциях жидкого моторного топлива».
Также, по словам представителя Ростехнадзора, есть необходимость разработки проекта положений, связанных с обеспечением соблюдения требований законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцами опасных производственных объектов III и IV классов опасности, лифтов, подъемных платформ для инвалидов, эскалаторов (за исключением эскалаторов в метрополитенах), автозаправочных станций жидкого моторного топлива.
К.Михалкин напомнил, что все документы разрабатываются в рамках плана мероприятий, предусмотренных правительством после принятия поправок в закон о промбезопасности.
Комментируя это предложение, вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар сказала, что «для реализации подобного проекта потребуется вносить изменения в законодательство».
Она также сказала «Интерфаксу-АФИ», что необходимость совместной с Ростехнадзором работы над этими документами также вызвана принятием поправок в закон о промбезопасности в РФ.
Теперь целая группа небольших объектов, согласно новому правительственному постановлению, принятому в развитие дополненных положений закона о промбезопасности, выведена из категории опасных. В их числе лифты, небольшие эскалаторы (исключая метрополитен), механизмы для подъема инвалидных колясок и ряд иных.
Однако, как сообщила агентству С.Гусар, на все эти объекты «по-прежнему распространяется обязанность страховать ответственность за возможный причиненный вред, то есть заключать договоры страхования».
Эта группа объектов, как в свое время АЗС, поправками просто выведена из числа подконтрольных Ростехнадзору, пояснила представитель НССО.
При этом, по ее словам, с точки зрения стоимости договора для таких предприятий пока ничего не меняется. «Тарифы по различным категориям объектов в обязательном законе о страховании ответственности владельцев опасных объектов были утверждены правительственным постановлением и продолжают действовать», – сказала С.Гусар.
Документы, над которыми начали совместную работу профобъединение страховщиков ответственности и Ростехнадзор, предназначены для того, чтобы обеспечить нормативную базу тем организациям, которые остаются под действием обязательного закона, но избегают внимания надзора после принятия поправок о выведении их из категории опасных объектов.
Таким образом, наряду с четырьмя категориями предприятий, распределенных Ростехнадзором в зависимости от степени опасности объекта, складывается еще одна группа, к которой наряду с АЗС теперь относятся лифты и ряд других небольших объектов, заключила С.Гусар.
Источник: Финмаркет, 07.06.13
< Предыдущая | Следующая > |
---|