Кредитные организации в этом году заработали на страховках около 14 млрд рублей и заплатили 355 млн рублей штрафов за сговор со страховыми компаниями.

Банковское сообщество просит Федеральную антимонопольную службу не применять к страховым компаниям и кредитным организациям, заключающим соглашения в рамках кредитования, санкции за нарушение закона «О защите конкуренции». Об этом говорится в письме на имя замруководителя ФАС Андрея Кашеварова, которое направил президент Национального платежного совета (НПС) Андрей Емелин (есть в распоряжении «Известий»).

Статья 11 закона «О защите конкуренции» широко используется территориальными управлениями ФАС для применения санкций к банкам, заключающим соглашения со страховщиками (на оказание услуг страхования). В рамках таких договоров страховые компании, как правило, устанавливают тарифы за свои услуги, которые банк должен предлагать заемщикам. Кроме того, банки могут заключать договоры страхования с гражданами как агенты страховых компаний. По мнению теруправлений ФАС, подобные соглашения приводят к навязыванию клиентам услуг страхования (что противоречит пункту 4 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции»). Или же ФАС классифицирует подобные соглашения как картельный сговор. В обоих случаях ведомство привлекает банки и страховые компании к административной ответственности (для них предусмотрен штраф в размере от 1% до 15% суммы выручки от реализации финансовой услуги).

По мнению банковского сообщества, договоры со страховщиками не должны попадать под действие закона «О защите конкуренции».

– Банки и страховщики не являются конкурентами и действуют на разных финансовых рынках, указывает в письме глава НПС Андрей Емелин. Поэтому он предлагает изменить закон «О защите конкуренции», исключив из сферы его влияния соглашения банков со страховщиками.

ФАС давно борется против ущемления прав заемщиков, которых банк при заключении кредитного договора может заставить оформлять страховку в единственной страховой компании (часто по тарифам выше среднерыночных), не предоставляя право выбора. Суды, как правило, поддерживают позицию ведомства. Одно из последних громких дел, касающееся сговора банков со страховщиками, слушалось в Арбитражном суде Москвы. Суд в конце 2012 года подтвердил законность решения Управления ФАС по Московской области, которое обвинило 12 страховщиков в сговоре с Москоммерцбанком. Суд пришел к выводу, что у заемщиков банка отсутствовала как сама возможность получения кредита без страхования определенных рисков, так и право на самостоятельный выбор страховой компании. Ранее за сговор со страховщиками были оштрафованы Банк Москвы, Альфа-банк, Сбербанк, КРК, ВТБ24 и другие. За первое полугодие 2012 года банки были оштрафованы за сговор со страховщиками на 185 млн рублей, за аналогичный период этого года – на 355,1 млн. Это следует из 102-й формы отчетности (отчет о прибылях и убытках), опубликованной на сайте Центробанка.

Кроме того, с подачи ФАС правительство в 2010 году выпустило постановление №386 («О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями»), включающее перечень требований банков к страховщикам при аккредитации, чтобы избежать сотрудничества кредитных организаций только с избранным кругом страховых компаний. Изначально оно должно было действовать до 2014 года, однако в июне 2013-го было решено продлить его действие до 2017 года. Согласно постановлению, перечень требований банков к страховщикам должен быть исчерпывающим, они, прежде всего, направлены на оценку финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика и на раскрытие информации о его собственниках. В июне ФАС предложила банкам еще один критерий для оценки: отношение количества отказов в выплате к общему числу заявлений об убытках. «В качестве проверочного индикатора», как выразился замглавы ведомства Андрей Кашеваров, можно также смотреть на число судебных обращений о взыскании выплат.

В 2012 году рынок банковского страхования увеличился на 30% – до 160 млрд рублей (сумма заключенных договоров со страховщиками). В 2013 году, по прогнозам «Эксперта РА», рынок банковского страхования вырастет до 192,6 млрд. При этом банки в 2013 году заработали на комиссиях в рамках банковского страхования около 14 млрд рублей, следует из 102-й формы. Больше остальных на продажах страховок заработали Сбербанк (около 8 млрд рублей), «Русский Стандарт» (1,1 млрд), Росбанк (127 млн), Альфа-Банк (124 млн).

Банкиры поддерживают позицию НПС.

– Совместные программы по банковскому страхованию продиктованы правилами рынка, – говорит предправления Златкомбанка Алексей Шитов. – Более того, если клиента не устраивает предложенный банком перечень страховых компаний, по уровню сервиса, условиям страхования или по каким-либо другим причинам, он может предложить другого страховщика, предварительно предоставив в банк необходимый для проведения оценки пакет документов. Если предложенная страховая компания, а также условия страхования соответствуют определенным требованиям, банк примет полис этой компании.

– Санкции должны применяться к банкам, которые не дают возможности клиентам выбрать страховую компанию, или не позволяют ему страховаться у неаккредитованного банком страховщика, – считает руководитель департамента продуктов и технологий банка «Стройкредит» Марина Панферова. Это, несомненно, нарушает права потребителя.

Защитники прав потребителей – против инициативы НПС.

– Предложение развязывает руки банкам и страховщикам, не оставляя заемщикам права выбора страховой компании при получении кредитных продуктов, – говорит председатель ОЗПП «Общественный контроль» Михаил Аншаков. – При этом банковское и страховое лобби очень сильны, и если ФАС не поддержит инициативу, ее можно будет протолкнуть через депутатов. Однако и банки, и страховщики не понимают, что они пилят сук, на котором сидят, этот сук – доверие граждан. Уже сейчас уровень недоверия к услугам банковского страхования вырос вдвое – с 28% до 56%. В ФАС не смогли оперативно прокомментировать предложение НПС.

Источник: Известия, 05.08.13

Автор: Алексеевских А.