ЦБ и страховщики настаивают на обязательном страховании опасных объектов
Центральный банк и Национальный союз страховщиков ответственности поддержали Минфин в борьбе за сохранение обязательного страхования опасных объектов.
Как сообщали ранее «Ведомости», Минфин не убедил Минэкономразвития в том, что аномальное соотношение сборов и выплат по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО) – дело временное. В
Моисеев в докладе правительству объяснял несоответствие сборов и выплат «низким уровнем информированности населения о правах в случае аварии на опасных объектах и возможным нераспространением их собственниками информации о фактах нерезонансных страховых случаев». И в Минфине продолжают настаивать на том, что менять что-либо в страховании ОПО нужно не раньше чем через три года. За это время накопится статистика для определения будущих тарифов и можно будет либерализовывать рынок, заявил «Ведомостям» Моисеев.
В Службе Банка России по финансовым рынкам, которому Минфин с 1 сентября передал функции по установлению тарифов на обязательные виды страхования, заявили, что в службу предложения Минэкономразвития не поступали. «Если они сводятся исключительно к отмене обязательного страхования ответственности собственников опасных объектов, то следует отметить, что закон действует всего полтора года, – сообщил «Ведомостям» представитель службы. – Принимать такое серьезное решение следует, основываясь на статистике как минимум за 3 года».
«При принятии государством закона об ОСОПО ставка делалась на гарантию выплат гражданам с помощью экономических инструментов, если будет принято решение о «необязательности» страхования, очевидно, что компенсировать работникам и гражданам вред их жизни и здоровью будет снова только государство – из бюджетов различных уровней», – заявил «Ведомостям» президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев.
Промышленные предприятия активно перерегистрируют объекты, уменьшая их класс опасности: на Дальнем Востоке при анализе объектов в зоне наводнения выявлена ГЭС в зоне затопления, что год назад страховалась на 500 млн руб., а в этом – на 10 млн руб. Уменьшение покрытия влечет уменьшение лимита выплат, на которые вправе рассчитывать граждане в случае аварии, приводит пример «проблемных» клиентов Юрьев. С его слов, средняя выплата по здоровью удвоились в текущем году, за вред имуществу страховщики стали платить в полтора раза больше. Размер средней премии за 8 месяцев
Источник: Ведомости-online, 06.09.13
Автор: Нехайчук Ю.
< Предыдущая | Следующая > |
---|