На очереди весеннее массовое переоформление договоров гражданской ответственности туроператоров со страховыми компаниями. У большинства действие предыдущих заканчивается 31 мая, а необходимые документы в Ростуризм для продления присутствия в реестре необходимо подать за три месяца до этой даты. И снова всплывает вопрос соответствия заявляемых годовых объемов реализации турпродукта, из которых рассчитываются фингарантии, фактическим. Два года, с самого принятия последних поправок в отраслевой закон, Ростуризм как бы закрывал глаза на то, что у ряда крупнейших туроператоров по выездному туризму финобеспечение было оформлено по минимальной ставке – 30 млн рублей, то есть их годовой оборот укладывался в 250 млн. Таких показателей ТО добивались вполне легитимным, по их убеждению, путем: сумма оборота, подлежащая страхованию, должна составлять лишь дельту – агентское вознаграждение по отношению к партнерам – принимающим зарубежным сторонам.

Судя по всему, Ростуризм больше не намерен мириться с таким положением и полон решимости тщательно анализировать данные, предоставляемые крупными туроператорами. «При определении объемов должна быть учтена каждая проданная путевка, а не то, например, что осталось после перечисления денег за рубеж, – пояснила руководитель правового управления ведомства Изо Арахамия. – Если при анализе баланса обнаружится, что объем не соответствует заявленному, информация будет направляться в Центробанк, который должен подтвердить или опровергнуть предварительные выводы (функции уполномоченного органа перешли от Федеральной службы по финансовым рынкам к ЦБ)». В случае обнаружения нарушений со стороны ТО ему будет предложено в кратчайшие сроки исправиться. Если этого не произойдет, последует исключение из реестра «за несоответствие финобеспечения размерам, установленным законодательством».

Стоит также напомнить, что поправки, внесенные в КоАП в 2012 году, предусматривают наказание за нарушение туроператором порядка определения размера финансового обеспечения при осуществлении туристской деятельности. Штраф на должностных лиц введен в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, на юридических – от 100 тыс. до 200 тыс.

Впрочем, как рассказала г-жа Арахамия, пока прецедентов применения этой статьи не было.

Источник: ТурДом, 18.02.14

Автор: Голубцов С.