Правительство РФ подготовило обновленную редакцию изменений в законы, которые создают базу для введения массового страхования жилья в России.

Как говорится в документе, оказавшемся в распоряжении агентства «Интерфакс-АФИ», законопроект регулирует порядок оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий.

Новая редакция законопроекта сохраняет добровольный принцип страхования, на чем принципиально настаивал Минфин РФ.

Защита граждан предусматривается «на случай утраты, гибели жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций федерального, межрегионального, регионального характера, в том числе пожара, наводнения, иного стихийного бедствия, наступление которых вероятно на территории субъекта Российской Федерации».

Также сохраняется особый порядок предоставления жилья взамен утраченного из-за стихийного бедствия для тех, кто не позаботился о страховании своего жилья. Для этой категории владельцев жилье будет предоставляться на условиях социального найма без права последующего отчуждения полученного имущества.

Страховая сумма при заключении договора страхования жилья, отмечается в законопроекте, будет рассчитываться «исходя из общей площади жилого помещения и средней стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в субъекте Российской Федерации, установленной для целей страхования жилых помещений в рамках программ нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации». В расчет будут приниматься также иные факторы, влияющие на страховую стоимость жилого помещения.

Страхование жилых помещений граждан, отмечается в проекте документа, «осуществляется в рамках программ защиты жилищных прав граждан, разработанных и утвержденных субъектами Российской Федерации, на основании заключенных страховщиками в пользу собственников, нанимателей жилых помещений по договору социального найма договоров добровольного страхования и правил страхования, разработанных и утвержденных страховщиками, объединением страховщиков».

Широкое самоопределение на местах

Судя по тексту законопроекта, все особенности конкретных программ определятся территориями с учетом их интересов и особенностями состояния бюджета.

«Субъект Российской Федерации вправе в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете субъекта Российской Федерации на соответствующий год и плановый период, расширять в программах перечень объектов страхования, страховых рисков», – говорится в проекте документа.

В списке расширенных рисков могут оказаться риски повреждения жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, утраты, гибели или повреждения жилого помещения в результате иных событий, в том числе неправомерных действий третьих лиц. Также договором могут покрываться риски гражданской ответственности страхователя. Договором может определяться объем и порядок участия субъекта Российской Федерации в возмещении ущерба при наступлении определенных программой страховых случаев, путем установления в программе размера дополнительного финансового обеспечения, предоставляемого субъектом Российской Федерации в счет возмещения ущерба.

Если территория предоставляет пострадавшим жилье взамен утраченного, то выплата осуществляется страховщиком в адрес территориальных властей, то есть попадает в бюджет. Это общее правило.

К общим требованиям по заключению договоров страхования относится право выбора способа платежа и его рассрочки с использованием методов оплаты, доступных для граждан, проживающих в регионе.

В частности, можно будет использовать платежные документы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Платить можно будет по почте, через кредитные организации, платежные терминалы и иные платежные системы в непосредственной близости к страхователю, а также наличным расчетом с представителем страховщика (страховым агентом, страховым брокером).

Банк России получит право устанавливать требования к страховщикам, допущенным в этот сегмент страхования.

Новая редакция законопроекта о массовом страховании жилья стала компромиссом, согласовывающим позиции Банка России и разработчика документа – Минфина РФ. Как сообщалось ранее, правительство рассчитывало внести документ в Госдуму до завершения весенней сессии.

Источник: Финмаркет, 16.06.14