«Дочка» стала лишней
«Дочка» ОАО «ЖАСО» – Приволжское страховое агентство «ЖАСО» (ПСА) может прекратить существование в июле 2011 года, когда состоится внеочередное собрание акционеров. Причиной ликвидации компании стало повышение требований к размеру уставного капитала. Участники рынка считают, от ухода саратовского страховщика ничего не изменится – доля компании на рынке невелика, а головная компания и так имеет собственный филиал в Саратове.
.
Внеочередное собрание акционеров ОАО «Приволжское страховое агентство «ЖАСО» рассмотрит вопрос о добровольной ликвидации компании в июле 2011 года. Также будут назначены ликвидационная комиссия, порядок и сроки этого процесса.
ОАО «Приволжское страховое агентство «ЖАСО» основано в 1992 году в целях защиты имущественных интересов работников и пассажиров Приволжской железной дороги. В 1996–1997 годах организация получила лицензии по различным видам личного, имущественного страхования и страхования ответственности. Доля ОАО «Страховое общество «ЖАСО» в уставном капитале ПСА – 50%, ЗАО «ЮжУралЖАСО» – 25%. Компания имеет филиалы в Астраханской и Волгоградской областях. По итогам 2010 года обществом получена чистая прибыль в размере 4,3 млн рублей.
Генеральный директор ПСА Игорь Жуган отказался называть причину ликвидации компании: «Это связано с корпоративными интересами общества, – сказал он. – Решения еще никакого нет. Я как единоличный исполнительный орган не могу давать комментарии. Обращайтесь к акционерам». В секретариате замдиректора основного акционера ПСА ОАО «ЖАСО» сообщили, что «комментариев не дают».
По словам генерального директора ЗАО «ЮжУралЖАСО» (второго акционера ПСА) Александра Панферова, причина ликвидации общества – повышение с 1 января 2012 года минимальных требований к размеру уставного капитала страховых компаний до 120 млн рублей. В настоящее время уставный капитал общества составляет 30 млн рублей. «Московское ОАО «ЖАСО» посчитало нецелесообразным вкладывать в ПСА средства для увеличения капитала до необходимых 120 млн рублей», – пояснил господин Панферов. Он отмечает, что дело в неэффективности работы страховщика: «ПСА сейчас работает на уровне 1990-х годов. За последние годы у них были убытки или небольшая чистая прибыль, которая направлялась на развитие компании, дивиденды не выплачивались».
Уход ПСА практически не отразится на страховом рынке региона. Доля ОАО в поступлении всех собранных премий (без ОМС) по Саратовской области в 2010 году составила 1,11%, в Астраханской области – 1,1%, в Волгоградской – 0,6%.
На бизнес самого ОАО «ЖАСО» ликвидация саратовской «дочки» практически не повлияет – у московской компании в Саратове действует Нижневолжский филиал с подразделениями в Аткарске, Балашове и Марксе. Также филиал ЖАСО есть в Астрахани.
У господина Панферова нет сомнений в том, что собрание акционеров одобрит предложение о закрытии приволжского агентства. «Вопрос о ликвидации ПСА очень долго обсуждался. Это решение уже принято Советом директоров основного акционера – ОАО «ЖАСО». Я думаю, что собрание акционеров его подтвердит», – отметил он.
В «зоне риска» находятся и другие местные страховые компании. По данным Федеральной службы страхового надзора на 1 апреля 2011 года, в Саратовской области помимо ПСА «ЖАСО» зарегистрированы три региональных страховщика, и уставный капитал каждого из них не дотягивает до 120 млн рублей. Это ЗАО «Страховая компания «Регион-поддержка» (50 млн рублей), ООО «Страховая компания «Клувер» (60 млн рублей) и СООО «Дисконт» (70 млн рублей).
«Сложно прогнозировать, будут ли эти страховщики повышать уставный капитал в течение года. Пока они работают в рамках закона. Что будет дальше – увидим в январе 2012 года», – сообщил «Ъ» источник в Инспекции страхового надзора по Приволжскому федеральному округу.
Первый заместитель генерального директора компании «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров считает, что уже в июле будет на 99% ясно, какие из страховых компаний окажутся «вне рынка» с нового года: «На приведение уставных капиталов в соответствие с законом остались считанные месяцы, так как к 1 января должны быть не просто увеличены капиталы, а исполнены все процедуры, занимающие, как правило, немало времени (решение собрания акционеров, регистрация проспекта эмиссии, размещение, отчет об эмиссии и так далее)», – отметил он. – Надо отметить, что увеличение норматива по минимальной величине уставного капитала страховщиков осуществляется не впервые. И каждый раз это сопровождалось значительным сокращением числа операторов рынка. Эта мера стимулирует страховщиков наращивать размер собственных средств, тем самым увеличивая свою платежеспособность и финансовую устойчивость».
Источник: Коммерсантъ (г. Саратов), №106, 15.06.11
Автор: Сафиуллина А.
< Предыдущая | Следующая > |
---|