Министерство транспорта России подготовило документ, который может обязать страховые компании в полном объеме возмещать затраты на ремонт пострадавшего в ДТП автомобиля. Авторы документа рассчитывают, что страховщики не смогут больше занижать стоимость ремонта.

 

Проект «Правил проведения независимой технической экспертизы транспортного средства» был обнародован на сайте министерства транспорта.

Как ожидается, документ может быть принят в самое ближайшее время. В частности, в опубликованных Правилах подробно расписан алгоритм проведения экспертизы пострадавшего автомобиля, который попал в ДТП. По мнению авторов документа, новые правила позволят «устранить неоднозначность оценок». Так, документом определяется понятие «вмятины» или «царапины» на пострадавшем автомобиле. Уточняется также, как именно следует фотографировать пострадавшую в ДТП машину.

В разработанных Правилах приведена и формула расчета повреждений и стоимости ремонта на дату происшествия. Это означает, что страховщикам не получится выдать расценки на ремонт годовой давности за настоящие. Также документ, подготовленный ведомством, запрещает использовать прайс-лист сервиса из другого региона.

Отдельно описано и то, как должна проходить экспертиза автомобиля. Она должна фиксировать полные данные по каждому из повреждений: место расположения, вид, характер и степень. Причем для каждой поврежденной части определяется не только ущерб, но и объем предполагаемого ремонта. Этим приятные для автомобилистов нововведения не исчерпываются. Так, если в рамках страхового случая требуется окраска машины более чем наполовину, эксперт может назначить окраску всего кузова. Кроме того, решение о списании машины также принимает эксперт. Это касается тех случаев, когда ремонт пострадавшего в автоаварии автомобиля нецелесообразен. В такой ситуации эксперт должен в полном объеме отразить в акте состояние годных для дальнейшего использования частей автомобиля и зафиксировать это для определения стоимости машины до ДТП.

Известно также, что стоимость работ по восстановлению элементов кузова автомобиля «привязали» к жестким временным рамкам и разделили на три класса сложности. Первая категория касается несложных деформаций на простых поверхностях. Вторая категория – сложные деформации с образованием складок, вытяжкой металла. Третья – сложные деформации с изломом ребер жесткости, разрывами металла.

В Минтрансе поясняют: если владелец пострадавшей машины не согласен с размерами выплаты, которые установила страховая компания, он вправе обратиться в суд. При этом в судебной инстанции автомобилист сможет апеллировать к разработанной министерством методике расчета выплат.

Стоит отметить, что проблема расчета затрат на проведение восстановительного ремонта и суммы страховых выплат по ОСАГО действительно стоит весьма остро. К примеру, в Российском союзе автостраховщиков признали, что сумма страховки порой значительно отличается от той, которая требуется на ремонт.

По словам председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, занижение страховых выплат – наиболее распространенное на сегодняшний день нарушение прав страхователей. «Такое сейчас происходит практически повсеместно. Проблема заключается в том, что на сегодняшний день нет единой методики расчета повреждений. Вот и получается, что одна страховая компания пользуется одним способом, а вторая – другим. В результате автовладельцам крайне сложно доказать, что страховые выплаты занижены. Поскольку нет единого стандарта, то и ссылаться не на что», – пояснил Gudok.Ru Похмелкин. Он полагает, что появление Правил способно в корне изменить ситуацию. «Во всяком случае автолюбители получат весомый аргумент, с которым можно будет идти в суд и выигрывать такие процессы», – уверен эксперт.

Ранее сообщалось о том, что Минфин планирует ввести штрафы за занижение, задержку и необоснованный отказ в страховой выплате. С одной стороны, эта мера разумнее отзыва лицензии при небольшом нарушении. В то же время очевидно, что поток жалоб на страховщиков может вырасти в разы.

Проект документа предусматривает наложение штрафов на страховщиков за различные нарушения – в диапазоне от 1,5 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 700 тысяч рублей для компаний.

Источник: Гудок, 10.02.12

Автор: Прибыловский М.