Осенью Госдума закончит работу над законопроектом, который облегчит процедуру страхования сельхозземель и защитит их владельцев от страховых компаний, которые отказываются выплачивать фермерам полный объем компенсаций.

 

– В первую очередь, наша цель – обязать страховщиков платить реальную стоимость потерянного имущества, ввести их работу в определенные рамки, чтобы они были более открыты и доступны, – рассказала «Известиям» депутат от «Единой России», член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова.

К сожалению, сетуют в Думе, сейчас даже фермеры, застраховавшие свои посевы и земли, не могут быть уверены, что в случае различных непредвиденных ситуаций (стихийные бедствия и т.д.) они получат полную компенсацию за утерянное хозяйство. Не говоря уже о возмещении прибыли, которую предполагалось получить.

– Сейчас страховка ничего фермеру не дает. Страховщики очень придираются к технологическим картам, допустим, если по каким-то от него не зависящим причинам фермер пропустил обработку картошки удобрениями, то в случае если случится неурожай, страховые компании просто обвинят в этом самого агрария и не выплатят никакой компенсации, – прояснила ситуацию Максимова.

Из-за этого фермеры просто боятся страховать свое имущество, они не верят в то, что это поможет им покрыть возможные потери. Отпугивают их и высокие суммы, которые они должны будут заплатить страховщикам.

– Я сама фермер, и у меня был случай, когда моя ферма сгорела, сгорела техника и животные. Частично это имущество было застраховано. Но, например, за сгоревший трактор мне выплатили всего 24 тысячи рублей, тогда как новый стоит не менее 700 тысяч, – поделилась парламентарий.

По мнению депутата, страхование посевов, техники и животных необходимо сделать обязательным, но при условии, что страховые компании изменят принципы своей работы. Именно на это и будет нацелен новый законопроект. Если новая система заработает, то при различных катаклизмах компенсации фермерам будет выплачивать не государственный или областной бюджет, а страховые компании.

– Фермеры пытаются добиться денег от государства или от районной администрации, когда урожай погиб от засухи, наводнения или когда скотину уничтожили из-за инфекционных заболеваний. Но бюджет страны и, тем более, области не бездонный, и бремя этих выплат нужно перенести на частные компании. Страховщикам это тоже будет выгодно, ведь катаклизмы случаются не так уж и часто, а прибыль от всех сельхозпроизводителей будет огромная, – уверена Светлана Максимова.

Депутаты не скрывают: законопроект – это вывод из последствий трагедии в Крымске. От наводнения пострадали и небольшие приусадебные хозяйства, и довольно крупные фермерские посевы, за которые люди не получили компенсации ни от государства, ни от страховых компаний.

– Я сама была в Крымске и могу сказать, что сельскохозяйственная ситуация там сейчас плачевная. Смыло 150 гектаров земли, на которой росли овощи, кабачки, патиссоны, клубника. Конечно, застраховано ничего не было, добиться компенсаций от государства практически невозможно, ведь речь идет об огромных суммах, – поясняет парламентарий.

По ее словам, более 70 миллионов рублей, потраченных на семена, удобрения и прочее, никто не может компенсировать фермерам. Ситуация осложняется и тем, что многие владельцы земли вынуждены выплачивать кредит, при этом у них самих нет никаких средств к существованию.

Специалисты сетуют, что систему страхования сельхозугодий, которая бы сняла нагрузку по разного рода компенсациям с госбюджета, необходимо было выстроить очень давно.

– Во всех цивилизованных странах компенсационные выплаты осуществляются не за счет бюджета, а за счет страховых компаний. Наша же страна, войдя в рыночную экономику, не имеет полноценной страховой инфраструктуры. Если крупные сельхозпредприятия еще иногда страхуют свои риски, то личные хозяйства даже не думают об этом, – пояснил «Известиям» председатель совета Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России Виктор Семенов.

Вице-президент Академии сельского хозяйства Иван Ушачев также подтвердил, что в настоящее время страхование сельхоз земель находится на очень низком уровне, что наносит ущерб и самим фермерам, и государству.

– Обязательное страхование крайне необходимо. Сейчас только 10–15 процентов хозяйств застрахованы, это крайне мало, – уверен Ушачев.

При этом эксперт подчеркнул, что в настоящее время ситуация с поведением страховых компаний в отношении фермеров крайне плачевная: страховщики проводят свои экспертизы и выплачивают явно заниженные компенсации. По этим вопросам во всех аграрных регионах регулярно идут суды, которые никогда не заканчиваются в пользу фермеров.

Источник: Известия, 30.07.12

Авторы: Субботина С., Цой Ю.