Проблемы с работой пунктов технического осмотра автомобилей вызваны не их переходом под контроль страховщиков, а тем, что часть из них лишена возможности такого контроля, объясняют страховщики раскритиковавшему их первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

 

В распоряжении «Ведомостей» оказался ответ страховщиков на обращение профобъединений операторов технического осмотра (ТО) в адрес первого вице-премьера Игоря Шувалова. Операторы ТО раскритиковали нынешнюю систему ТО, отмечая в письме, что «более 90% автовладельцев приобретают талоны (сейчас – диагностические карты) ТО в обход установленного законом порядка, без фактического диагностирования автомобиля».

Операторы ТО обратили внимание Шувалова на то, что «недобросовестные участники рынка <…> вступают между собой в сговор» и «открыто продают» карты ТО. Они просят «принять меры по пресечению деятельности мошенников». В противном случае, по их мнению, дело обернется «коррупцией, банкротством реальных пунктов ТО» и «катастрофическим увеличением аварийности на дорогах».

Шувалов поручил руководителям ФСФР Дмитрию Панкину и МВД Владимиру Колокольцеву проверить соблюдение закона о ТО, доложить о результатах в правительство и по необходимости подготовить изменения в законодательство.

С 1 января 2012 г. аккредитует операторов ТО Российский союз автостраховщиков (РСА), который ответил Шувалову, Панкину и Колокольцеву. На 10 октября аккредитованы 1220 операторов ТО, а в результате создания механизма контроля и регулярных выездных проверок снизилось число жалоб граждан на нарушения в сфере ТО. На примере Москвы, ссылается РСА на «Интерфакс», заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов подчеркнул, что количество пунктов ТО в 2011–2012 гг. в Москве увеличилось втрое, а москвичи перестали жаловаться на очереди при прохождении ТО.

До 1 января по договорам с полицией ТО проводили операторы, которых РСА включил в свой реестр (всего 2041 организация) только по предоставленным МВД сведениям, без проверки, пишет союз. Многие из них и подписали письмо Шувалову. При этом если за нарушения аккредитованным операторам грозит наказание вплоть до лишения аккредитации, то включенных в реестр без нее нельзя не только наказать, но и проверить, говорится в письме РСА. Большинство жалоб граждан как раз связано с деятельностью неаккредитованных организаций, которые завышают стоимость услуг по ТО, навязывают дополнительные услуги либо предоставляют документы о соответствии транспортных средств требованиям безопасности (талоны ТО, диагностические карты), не проводя технического диагностирования.

Для повышения качества контроля за операторами ТО целесообразно наделить РСА полномочиями по проведению проверок организаций, ранее занимавшихся техосмотром и включенных в реестр автоматически, комментирует представитель союза. Кроме того, РСА готов к сокращению переходного периода, по истечении которого в сфере ТО могут работать только операторы, прошедшие аккредитацию в РСА. По закону этот период составляет два года, но союз готов до 1 января 2013 г. аккредитовать все организации, включенные в реестр (их около 1900). Также РСА готов технически взять на себя функции оператора единой автоматизированной информационной системы технического осмотра (ЕАИСТО).

Полностью правых в этом конфликте нет, отмечает источник в правительстве. Часть операторов ТО, включенных в реестр без аккредитации, работают нормально, в то время как среди новых есть те, кто выдает талоны без диагностики. Есть и страховщики, которые продают талоны, говорит собеседник «Ведомостей». Если РСА наделить правом проверять всех операторов ТО, то за профанацию отдельных операторов надо наказывать союз, считает он.

ФСФР проверяет страховые компании на соблюдение ими законодательства о ТО, говорит представитель службы, чиновники проводят выездные мероприятия и анализируют представленные по запросам документы, ведется диалог с МВД и РСА.

Источник: Ведомости, №200, 22.10.12

Автор: Рожков А.