«Салют» – мошенникам
Нижегородское научно-производственное предприятие «Салют» безуспешно пытается привлечь к ответственности ООО «Меркатор Холдинг», выигравшее в рамках гособоронзаказа торги и исчезнувшее с авансом на сумму свыше 9 млн руб. федеральных средств. В компании подозревают, что столкнулись с одним из недобросовестных игроков в сфере госзакупок. Однако в ГУВД Москвы пока не приняли действенных мер по заявлению ФГУП НПП «Салют», несмотря на то что прошел уже год после заключения договора с агентом, который сменил несколько юридических адресов.
.
ФГУП НПП «Салют» специализируется на разработке и производстве СВЧ-аппаратуры спецназначения для систем вооружения, систем связи и управления, высокоточного оружия. Как рассказали «Ъ» на предприятии, «Салют» участвует в реализации федеральной целевой программы «Разработка, восстановление и организация производства стратегических, дефицитных и импортозаменяющих материалов и малотоннажной химии для вооружения военной и специальной техники на 2009–2011 годы и на период до 2015 года». В рамках этой госпрограммы в августе прошлого года ФГУП провел открытые торги на поставку установок для получения жидкого азота. Аукцион выиграло некое ООО «Меркатор Холдинг» (основной вид деятельности – оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами). Однако заключив договор и получив аванс в размере 9,164 млн руб. (30% от суммы госконтракта), победитель торгов пропал и более на связь с заказчиком не выходил. Обещанного оборудования в НПП «Салют» также не дождались. «Вскоре после торгов нам позвонили из другого региона и спросили: они что, у вас тоже аукцион выиграли? По базе Высшего арбитражного суда мы выяснили, что эта же организация таким же образом заключила договоры с предприятиями Екатеринбурга, Магадана, Кемерова и других городов. Во всех случаях она получала авансы в несколько миллионов и скрывалась, не исполнив своих обязательств. Очевидно, что мы имеем дело с мошенниками, специализирующимися на хищениях бюджетных средств», – сообщила «Ъ» юрист НПП «Салют» Елена Тихонова. По ее словам, попытки самостоятельно выйти на поставщика успехом не увенчались – за это время ООО «Меркатор Холдинг» сменило несколько юридических адресов. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», сейчас общество стоит на учете в Екатеринбурге, но связаться с ним по указанным телефонам вчера не удалось.
Посчитав бесперспективным обращение в арбитраж с иском к исчезнувшему контрагенту, руководство «Салюта» пожаловалось в правоохранительные органы: заявление ФГУПа было переправлено в ГУВД Москвы, так как ООО «Меркатор Холдинг» первично было зарегистрировано в столице. Как следует из переписки со столичной полицией, ОВД по Тверскому району Москвы сначала отказало в возбуждении уголовного дела, но после жалоб «Салюта» в прокуратуру материалы были направлены на дополнительную проверку. Чем она завершилась, на предприятии пока не знают. В УВД Москвы вчера не смогли сообщить «Ъ», какое решение было принято по заявлению нижегородского предприятия, пообещав предоставить эту информацию позже.
Попытки ФГУП НПП «Салют» получить компенсацию ответственности по договору со страховщиком, ООО «Страховая компания «Капитал. Лизинг. Кредит», также успехом не увенчались. Представители страховой компании сообщили им, что выплата не может быть произведена, так как договор страхования был расторгнут по инициативе «Меркатор Холдинг» в связи с отказом государственного заказчика от подписания контракта. Во ФГУП НПП «Салют» посчитали, что страховщик изначально был в преступном сговоре с недобросовестным поставщиком, но в возбуждении уголовного дела также было отказано. Как следует из постановления участкового уполномоченного, он дозвонился до советника гендиректора страховой компании, однако тот для объяснения прийти не смог, сообщив, что находится в рабочей командировке. Видимо, на этом все проверочные действия сотрудников ОВД по Тверскому району закончились.
По словам юристов, подобных случаев мошенничеств с госзакупками очень много, и все они обусловлены системными ошибками ФЗ-94. «На сегодняшний день эффективных способов защититься заказчикам от подобных случаев не существует. Все предложения усовершенствовать законодательство и допускать к торгам зарекомендовавших себя участников, проработавших на рынке несколько лет, или вводить другие дополнительные критерии, отвергались как незаконные и ограничивающие конкуренцию. В данном случае, похоже, заранее был умысел на мошенничество. Можно попробовать посудиться со страховой компанией, выдавшей полис, подать заявление на ее банкротство», – отметил адвокат Алексей Пичугин. Адвокат Сергей Остроумов считает, что «Салюту» необходима постоянная и систематическая работа по обжалованию действий или бездействия сотрудников правоохранительных органов: «В рамках уголовного дела, если оно будет возбуждено, возможен арест имущества контрагента, денежных средств и так далее. Но необходимо установить конкретных лиц». Пожелавший остаться неизвестным юрист добавил, что госзаказчик, вероятно, неправильно расставил акценты в своем заявлении: «Во всяком случае, в Нижегородской области практика такова, что к разбирательству махинаций со средствами гособоронзаказа сразу подключается ФСБ. Кроме того, Уголовно-процессуальный кодекс позволяет проводить расследование по месту совершения преступления».
Источник: Коммерсантъ (г. Нижний Новгород), №162, 01.09.11
Автор: Кряжев Р.
< Предыдущая | Следующая > |
---|