Опрос: Пути снижения убыточности страхования СМР
– Каковы, с вашей точки зрения, пути снижения убыточности страхования СМР?
Алексей Володяев, директор по развитию страхования ЗАО «МАКС»:
– В общем-то, я пока не вижу таких уж крупных проблем с убыточностью в СМР. На фоне автокаско и ОСАГО показатели убыточности в СМР вполне приемлемые.
Ольга Батова, директор центра андеррайтинга и урегулирования убытков по страхованию имущества и ответственности ООО «СК «Согласие»:
– Адекватная оценка риска при принятии объекта на страхование; включение в объем покрытия оговорок, лимитов, франшиз, соотносимых с характером и месторасположением объекта строительства; регулярные инспекции страховщика на строительную площадку.
Игорь Рыжкин, заместитель руководителя департамента страхования имущества и технических рисков, блок корпоративного страхования ОАО «Росгосстрах»:
– Грамотный андеррайтинг, основанный на способности андеррайтеров оценивать строительно-монтажные риски и устанавливать приемлемые для страховой компании условия страхования; мониторинг хода строительства, позволяющий отслеживать изменения в обстоятельствах, влекущих увеличение страхового риска, и соответствующее изменение условий договора страхования и доплата страховой премии; изменение положения ГК РФ в части обязанности страховщика возмещать убытки вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.
Александр Локтаев, генеральный директор ООО «СО «Помощь»:
– Более подробные и тщательно прописанные условия в договоре страхования, учитывающие специфические особенности строительной деятельности; проведение регулярного мониторинга застрахованных объектов специалистами страховщика; повышение квалификации специалистов страховщика в части знаний в области строительства.
Радий Сулейманов, начальник отдела страхования технических рисков ОСАО «Ингосстрах»:
– Этот вопрос является далеко не самым актуальным, поскольку убыточность в данном виде страхования пока по оценкам не превышает 10% по рынку.
Безусловно, любую убыточность нужно снижать, и в данном виде страхования сделать это можно несколькими путями. Во-первых, за счет повышения качества андеррайтинга на этапе принятия риска на страхование путем анализа исходно-разрешительной и проектно-сметной документации. Андеррайтинг позволяет выявить основные риски и проблемы строительства организационно-технологического характера и довести до страхователя результаты аудита, чтобы в дальнейшем правильно отразить их в страховом договоре.
Во-вторых, необходимо на постоянной основе осуществлять мониторинг выполнения работ на стройплощадке, чтобы выявлять возможности уменьшения степени риска. Для этих целей используются риск-аудиты, которые выполняются силами привлеченных или собственных инженерных служб. В «Ингосстрахе» этим занимаются специалисты собственного Инженерного центра. Регулярные риск-аудиты позволяют своевременно фиксировать внимание страхователей на нарушениях противопожарного режима, правил безопасности, ошибках или упущениях в технологии производства работ. Основной целью риск-аудитов является доведение их результатов до сведения страхователя и осуществление контроля за выполнением рекомендаций инженеров страховщика по уменьшению степени риска на строительной площадке.
Подобные действия страховщика параллельно с повышением ответственности исполнителей страхователя и вовлеченных в строительный процесс сторон за качество и безопасность работ на всех этапах осуществления проекта, в сочетании с законодательным ужесточением такой ответственности, позволят рассчитывать на снижение убыточности по данному виду страхования в дальнейшем.
Павел Васильев, директор департамента страхования ООО «СО «Купеческое»:
– Если говорить о страховании строительно-монтажных рисков, то рост убыточности в данном сегменте в первую очередь связан с демпингом, который в последнее время характерен по данному виду страхования. Кроме того, заниженные страховые тарифы не дают возможности осуществить надлежащее перестрахование данных рисков, и убытки в итоге остаются на собственном удержании страховщика. Таким образом, очевидный путь снижения убыточности по страхованию строительно-монтажных рисков – отказ от демпинга и проведение грамотной политики перестрахования данных рисков.
Александр Замула, начальник управления андеррайтинга имущества и ответственности ОАО «Либерти Страхование»:
– На сегодняшний момент наравне с увеличивающимся количеством объектов строительства на рынке СМР наблюдается тенденция снижения тарифов, в большинстве случаев – демпинг. По сравнению с докризисным периодом в некоторых отраслях строительства массового типа, например, в жилищном секторе, тарифы снизились в несколько раз. Данное падение даже опередило снижение тарифов по страхованию имущества, где уменьшение тарифов было довольно ощутимо. На самом деле убыточность в данной сфере порядка 15–20%, что является достаточно хорошим показателем по данной отрасли в сравнении со среднеевропейским в 80–90%. Единственный и, по моему мнению, верный путь снижения убыточности – это качественный надзор в строительной отрасли: как контроль со стороны СРО строителей, так и со стороны СРО проектировщиков и изыскателей, а также привлечение высококлассных специалистов, соблюдение соответствующих норм и правил.
Александр Озеров, начальник управления страхования имущества и ответственности ООО «Гелиос»:
– Средства стандартны: селекция рисков, отсутствие потокового андеррайтинга, формирование достаточного резерва нетто-премии (отсутствие демпинга, снижение уровня агентского вознаграждения, неприменение различных модификаций «пирамидальных» «схем Понци»), обязательные франшизы, оптимизация расходов на урегулирование страховых событий.
Страховая группа «УралСиб»:
– Главный путь к снижению убыточности в любом страховом сегменте – это работа над качеством портфеля. Что касается строительно-монтажных рисков, то здесь оно достигается за счет получения максимально подробной информации об объекте, включая проектную документацию, отчеты по грунтам, экспертизу. Для этого необходимо, чтобы был организован осмотр всех страхуемых объектов представителями страховщика или сюрвейерами. В итоге выигрывают и страховые компании, и их клиенты.
Семинар Игоря Рыжкина «Страхование риска ущерба от скрытых дефектов»
Источник: Википедия страхования, 02.10.13
< Предыдущая | Следующая > |
---|