Первый инновационный детский центр по безопасности дорожного движения открылся в Туле
Госавтоинспекция МВД России, Российский союз автостраховщиков и экспертный центр «Движение без опасности» объявили о старте новой программы «Лаборатория безопасности» в рамках программы создания центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Первый центр был открыт в Туле в рамках круглого стола на базе центра образования №7 с участием губернатора региона Алексея Дюмина, начальника ГУОБДД МВД России Виктора Нилова, президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса и президента экспертного центра «Движение без опасности» Натальи Агре. Программа реализуется в рамках выполнения абзаца второго подпункта «о» пункта 3 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 11 апреля 2016 года № Пр-637ГС по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации 14 марта 2016 года.
С 2005 года снижение числа ДТП с участием детей до 16 лет составило почти 25%. Однако, если смотреть на абсолютные цифры, количество аварий продолжает оставаться крайне высоким. В 2016 году произошло 19 269 ДТП с детьми, где погибло 710 детей и было ранено 20 621. «Лаборатория безопасности» — это универсальная программа, призванная сократить число ДТП с детьми, предотвратить ключевые факторы риска в области детской безопасности на дорогах и сформировать культуру поведения на дороге.
Перед круглым столом Алексей Дюмин, Виктор Нилов, Игорь Юргенс и Наталья Агре ознакомились с автомобилем «Лаборатория безопасности», который предназначен для визуализации и мобилизации тем по детской безопасности на дорогах. О возможностях автомобиля гостям рассказал шеф-тренер «Движения без опасности» Владимир Бахарев, отметив, что автомобиль позволяет выезжать в отдаленные места региона в полном составе преподавателей и привозить с собой все необходимое оборудование для проведения занятий по разработанной методике. Внутри автомобиля находятся велосипеды, самокаты, конусы, демонстрационные стенды, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети, а также модель автобусной остановки и модель автобуса. Все это оборудование предназначено для моделирования дорожных ситуаций и обучения моделям поведения на дороге в условиях, максимально приближенных к реальным.
На практике оценить эффективность упражнений, используемых в программе «Лаборатория безопасности», можно было в спортивном зале центра образования, где команда «Движения без опасности» вместе с пятьюдесятью учениками отрабатывали модули «Пешеходы» и «Двухколесный транспорт». Губернатор и начальник ГУОБДД высоко оценили уровень, на котором проводится мероприятие, после чего открыли работу круглого стола по актуальным вопросам безопасности дорожного движения.
Первым в рамках круглого стола взял слово Алексей Дюмин, глава Тульской области, который отметил, что на территории региона постоянно снижается количество ДТП и число жертв аварий. Так, в 2016 году число ДТП снизилось на 11,6%, произошло почти на 300 меньше аварий по сравнению с 2015 годом. Губернатор подчеркнул, что, хотя снижение уровня дорожно-транспортного травматизма наблюдается и в категории пешеходов, вопрос продолжает быть актуальным. Частыми являются случаи, когда ДТП происходит по вине самого пешехода, его сознательного нарушения ПДД. Поэтому так важна серьезная информационная работа, воспитание в гражданах уважения к закону, проведение различных социальных мероприятий.
Губернатор отметил высокие результаты проводимой в феврале-марте этого года кампании «Сложности перехода», которая реализовывалась силами Госавтоинспекции МВД России и Российского союза автостраховщиков при поддержке экспертного центра «Движение без опасности». Алексей Дюмин отметил, что это было заметное событие в регионе, продемонстрировавшее новый уровень работы в области профилактики дорожно-транспортных происшествий. Были задействованы более 50 образовательных учреждений, МРЭО ГИБДД, железнодорожные вокзалы, торгово-развлекательные центры, гипермаркеты.
Наталья Агре, президент «Движения без опасности», подробнее рассказала о содержании программы «Лаборатория безопасности», в которой выделено несколько блоков: для детей, передвигающихся со взрослыми, для самостоятельных детей-пешеходов и для будущих водителей. Отдельно предусмотрены модули, в рамках которых обучаются педагоги и родители. Блоки сформированы исходя из разной проблематики этих категорий, от которой зависит смысловая нагрузка и подача материала. Уникальность методологии заключается в доступной подаче информации, широком охвате аудитории и мобильности программы. Всего в проекте примут участие в общей сложности тридцати регионов, первыми десятью субъектами стали Тульская, Костромская, Тамбовская, Смоленская, Владимирская, Калужская, Ярославская, Воронежская, Ленинградская области и Республика Хакасия.
Президент РСА Игорь Юргенс рассказал, что страховщики с 2003 года вместе с ГИБДД осуществляют экспертно-общественную работу по безопасности дорожного движения, что является не только бизнес-интересом РСА, но и общественным. Новым проектом, в который инвестировал союз страховщиков, стала «Лаборатория безопасности», стартовавшая в городе-герое Туле.
В своем выступлении Игорь Юргенс подчеркнул, что также актуальным вопросом в сфере страхования сегодня является большой проект по модернизации и реформе ОСАГО. В частности, сейчас готовятся новые поправки в Закон об ОСАГО, после принятия которых основным видом урегулирования убытков станет натуральное возмещение, то есть ремонт будет оплачиваться страховщиком, что должно улучшить ситуацию для автовладельцев и сократить число случаев мошенничества.
Итоги круглого стола обозначил Виктор Нилов, который отметил важность участия гражданского общества в вопросах безопасности дорожного движения и контроля за соблюдением Правил. Главный госавтоинспектор подчеркнул, что участники движения все чаще хотят влиять на ситуацию на дорогах и сделать условия движения безопасными и комфортными. И если сегодня каждый водитель, пешеход, пассажир начнет нести ответственность за себя и окружающих на дороге, то все ситуация существенно изменится.
В пример Виктор Нилов привел тот факт, что еще 5-6 лет назад говорили о проблеме, когда пешехода не пропускали на пешеходном переходе, когда детей перевозили без автокресла и каждое девятое ДТП было по вине водителя в состоянии опьянения. Сегодня мы видим результаты планомерной работы по повышению уровня культуры на дорогах: случаи непропуска пешехода становятся исключениями, дети до 12 лет перевозятся, как правило, в детских удерживающих устройствах, а ДТП с участием нетрезвых водителей стали реже. Более того, почти каждый 12-й нетрезвый водитель задерживается по информации от граждан.
В рамках круглого стола был награжден один из таких граждан – А.В. Караж, активист, который помог задержать нарушителя — «нетрезвого водителя». Ему Виктор Нилов вручил благодарность и пожелал, чтобы таких инициативных граждан было как можно больше.
Организаторы проекта передадут Тульской области разработанную методологию проекта «Лаборатория безопасности» и автомобиль, а также обучат педагогов, после чего в течение двух лет будут поддерживать проект не только удаленно, но и осуществляя выезды в субъект при необходимости. Всего за время действия программы в регионе планируется обучить порядка 4000 детей.
Источник: Википедия страхования, 14.03.2017
< Предыдущая | Следующая > |
---|