Темпы прироста премий в добровольном медицинском страховании (ДМС) за 2019 год оказались рекордными за всю историю наблюдений на страховом рынке и составили 19% — 180,8 млрд рублей, говорится в обзоре Банка России ключевых показателей страховщиков за 2019 год.
При этом общий прирост премий страхового рынка был нулевым за период. Росту премий по ДМС «способствовало распространение недорогих продуктов страхования от опасных заболеваний, программ с опциями проверки здоровья (чекапа) и полисов с франшизой», считают в ЦБ. «Рост популярности недорогих продуктов медицинского страхования способствовал увеличению спроса на ДМС и снижению средней страховой премии. Количество заключенных договоров увеличилось на 38,5%, до 17,1 млн единиц. Средняя премия по ДМС с юридическими лицами за год сократилась почти на 20%, до 53,1 тыс. рублей, а количество заключенных договоров за тот же период увеличилось на 40,6%», — говорится в обзоре.
Быстрый рост числа заключенных договоров с юридическими лицами свидетельствует о расширении клиентской базы — спрос на новые продукты предъявляют не только крупные компании, но и малые и средние предприятия, которые раньше редко могли себе позволить приобрести полный пакет услуг по ДМС для сотрудников.
Доля физических лиц во взносах по ДМС достигла 19,9% (+3,9 п.п. за год), а число заключенных договоров увеличилось на 38,1%.
«Ускорению роста в сегменте способствовало изменение его структуры — классическое ДМС «от всех рисков» уступает место более доступным программам с усеченным набором услуг и/или с франшизой. До этого долгое время рост ДМС во многом объяснялся лишь корректировкой тарифов вслед за повышением стоимости медицинских услуг», — отмечает в обзоре регулятор.
Объем выплат по договорам ДМС растет вслед за увеличением взносов (+13,1% за год). Вместе с тем средняя страховая выплата не превышала 3 тыс. рублей, а число урегулированных страховых случаев выросло. Банк России связывает рост числа выплат в ДМС с популяризацией недорогих программ страхования с ограниченным набором рисков, а также с развитием телемедицины.
По итогам 2019 года комбинированный коэффициент убыточности по ДМС увеличился до 95,9%, за счет как роста убыточности, так и увеличения доли расходов на ведение дела. При этом доля отказов в страховой выплате в совокупной величине урегулированных страховых случаев минимальна. Сохранение рентабельности бизнеса по ДМС будет зависеть от поддержания тарифов на достаточном уровне — на этапе бурного развития сегмента отдельные игроки рынка могут прибегать к стратегии снижения тарифов ниже актуарно обоснованного уровня с целью повышения своей доли на рынке, считает регулятор.
На объемы взносов по страхованию от несчастных случаев и болезней и ДМС в 2020 году может оказать влияние развитие ситуации с распространением коронавируса в мире, отмечается в обзоре. «С одной стороны, возможный рост заболеваемости может отразиться на потоке выездного туризма, что окажет давление на объемы взносов по страхованию выезжающих за рубеж. С другой стороны, вырастет доля туристов, приобретающих полис выезжающих за рубеж при каждой заграничной поездке», — прогнозируют в ЦБ.
Финмаркет, 10.03.2020 г.