Наиболее важными направлениями для развития систем управления данными на финансовом рынке должны быть повышение качества и достоверности аналитики, своевременность предоставления данных для регуляторной отчетности, а также увеличение эффективности процессов работы с ними. Об этом говорится в консультативном докладе Банка России.

Совершенствование систем управления данными позволит участникам рынка увеличить гибкость и оперативность реакции на изменения в регулировании, повысить эффективность основных бизнес-процессов и реализовать стратегии цифровизации.

Регулятор считает важным создать условия для развития этой сферы, планирует разработать типовые организационные и методические документы (инструкции, политики, процедуры, ролевую модель) и рекомендации, позволяющие систематизировать процесс управления данными и сделать его эффективным.

Роль данных в финансовой сфере стремительно растет. Современные тренды, такие как цифровизация услуг, расширение способов взаимодействия с клиентами, персонификация продуктов, стали реальностью благодаря появлению средств обработки огромных массивов данных и современных подходов к управлению данными.

В реальном секторе рост объемов данных идет за счет увеличения числа устройств, генерирующих данные, таких как смартфоны, носимая электроника и множество других гаджетов с датчиками, популярности Интернета вещей, облачных вычислений, увеличения охвата промышленных предприятий широкополосным доступом (спутниковый Интернет, внедрение 5G) и других.

Рост объемов данных способствует развитию рынка управления данными. Мировой рынок систем управления данными кконцу 2022года оценивался в 3,3 млрд долл. США при совокупном годовом темпе роста (CAGR) 24,9%. Ожидается, что к 2026 году он достигнет 7,42 млрд долл.

США при среднегодовом темпе роста 22,7%. В современных реалиях и вызовах обеспечения технологического суверенитета рынок систем управления данными в России может развиваться схожими темпами.

На финансовом рынке увеличиваются не только объемы данных, оцифровываются традиционные финансовые инструменты, но и расширяется их спектр – возникают цифровые финансовые активы. Все данные, характеризующие деятельность с цифровыми продуктами, требуют пристального внимания со стороны Банка России с точки зрения рисков для потребителей финансовых услуг и финансовой стабильности в целом. Расширение и усложнение продуктовой линейки финансовых организаций приводит к необходимости включения новых показателей в регуляторную отчетность, повышает требования к детализации, качеству и опе ративности предоставляемых данных.

Развитие систем управления данными является необходимым условием внедрения искусственного интеллекта в соответствии с дорожными картами развития Правительства Российской Федерации. По оценкам экспертов, внедрение искусственного интеллекта в различных отраслях российской экономики может дать дополнительный прирост ВВП страны на 1% уже в 2025 году.

Ответом на вызовы цифровой трансформации и рост регуляторной нагрузки может стать такая стратегия управления данными участников финансового рынка, которая предполагает не только внедрение систем управления данными с целью монетизации данных и увеличения прибыли, но и охватывает весь жизненный цикл работы с данными, обеспечивая потребности в них как участников финансового рынка, так и Банка России.

Предметом обсуждения консультативного доклада является состояние систем управления данными участников финансового рынка и возможные мероприятия по развитию систем управления данными, ожидаемые участниками финансового рынка со стороны Банка России.

Доклад ограничивается анализом особенностей систем управления данными участников финансового рынка, возникающих при взаимодействии с Банком России, с учетом того, что эффективные системы управления данными также позволяют успешно решать задачи и получать выгоду в других аспектах деятельности участников финансового рынка.

Целенаправленное развитие систем управления данными участников финансового рынка требует выработки Банком России видения целевого состояния системы управления данными участников финансового рынка.

Целевым состоянием систем управления данными является нахождение большинства участников финансового рынка на таком уровне зрелости, который позволяет раскрыть максимальный потенциал использования данных, отвечающих требованиям к качеству, достоверности, скорости обработки и доступности, а также современным технологическим вызовам.

По результатам проведенного в сентябре 2022 года Банком России обследования состояния систем управления данными можно прийти к следующим выводам:

1. Участники финансового рынка находятся на разных ступенях развития систем управления данными.

2. Процессы подготовки регуляторной отчетности не в полной мере используют потенциал систем управления данными для обеспечения гибкости и повышения достоверности данных.

3. На данный момент автоматизация процессов управления данными обеспечивается достаточно ограниченным количеством поставщиков иностранного программного обеспечения.

4. Наличие директора по данным, при условии формальной организации процессов управления данными, институтов владельцев и экспертов по качеству данных, способствует улучшению дисциплины и качеству данных, повышению эффективности работы с данными, предоставляемыми участниками финансового рынка в Банк России.

5. Банк России может содействовать повышению зрелости систем управления данными участников финансового рынка и снижению издержек отчитывающихся организаций на подготовку регуляторной отчетности, а также реализации нормативных изменений посредством развития систем управления данными участников финансового рынка.

Банк России видит следующие направления развития систем управления данными участников финансового рынка:

1. Обсуждение с рынком принципов работы с данными, направленных на повышение качества и достоверности данных, функциональности систем управления данными участников финансового рынка, внутренних нормативных документов, типовых функций ключевых ролей системы управления данными.

2. Содействие развитию процессов управления качеством данных и стандартизации проверок качества данных, используемых при подготовке предоставляемой в Банк России отчетности и иных данных, а также при расчете обязательных нормативов отчитывающихся организаций.

3. Консолидация функциональных требований, предъявляемых участниками финансового рынка к автоматизации процессов управления данными и подготовки данных для предоставления Банку России.

4. Разработка и поддержка в актуальном состоянии Национальной модели финансовых данных, используемой участниками финансового рынка при подготовке отчетности и иных данных для предоставления в Банк России и органы государственной власти.

5. Организация экспертного сообщества по управлению данными, обеспечивающего обмен опытом между участниками финансового рынка.

Полный текст Доклада: http://www.cbr.ru/Content/Document/File/145403/Consultation_Paper_14032023.pdf



Википедия страхования