Утвержден План сельхозстрахования на 2025 год – изменены условия господдержки страхования урожая, вводится субсидирование страхования новых видов аквакультуры
«Аграрии страны и региональные органы АПК могут приступать к планированию расходов на организацию страхования сельхозрисков в будущем году: Минсельхозом России утвержден и опубликован План сельхозстрахования на 2025 год, который содержит несколько важных изменений по направлениям страхования урожая и товарной авакультуры», – прокомментировал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов выход основного документа, регламентирующего расчет субсидий на агрострахование в будущем сезоне.
Приказ Минсельхоза России № 469 от 15.08.2024 г. «Об утверждении Плана сельскохозяйственного страхования на 2025 год» опубликован 6 декабря после прохождения официальной регистрации. В соответствии с законом о господдержке в сфере сельхозстрахования (№260-ФЗ), данный документ министерство выпускает ежегодно для определения перечня групп сельхозкультур, видов сельхозживотных и товарной аквакультуры, страхование которых региональные органы управления АПК могут субсидировать в будущем году. Документ содержит утвержденные для каждого региона данные для расчета объема господдержки по конкретным договорам, которые будут заключать аграрии — предельные ставки субсидирования, дифференцированные по регионам, видам сельхозобъектов и рисков и степени участия страхователя в риске (страховой франшизы).
Утвержденный на 2025 год документ определяет условия субсидирования страхования сельхозрисков для всех регионов РФ, где ведется агропроизводство. Существенно расширен перечень объектов товарной аквакультуры: кроме лососевых и осетровых видов, страхование которых и ранее осуществлялось с господдержкой, в план включены карповые и сомовые виды рыб, а также беспозвоночные организмы.
«Впервые вводится механизм господдержки страхования товарной аквакультуры в части беспозвоночных животных – это могут быть креветки, гребешки, мидии. Такой практики в нашей стране пока не было, и введение господдержки по данному направлению может стать импульсом к развитию страхования этого специфического направления производства, которое практикуется на Дальнем Востоке и Черном море, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Включение в План страхования карповых и сомовых видов также потенциально расширяет географию страхования рисков рыбоводства».
Как и ранее, аграрии смогут приобрести полисы для страхования урожая всех основных групп сельхозкультур: зерновых, зернобобовых, масличных, технических, кормовых, бахчевых, а также картофеля, овощей и многолетних насаждений. В части многолетних насаждений могут быть застрахованы урожай и посадки семечковых, косточковых, орехоплодных и субтропических культур, виноградники, ягодники и др.
Страховать урожай пропашных сельхозкультур, урожай и посадки многолетних насаждений с господдержкой хозяйства смогут с использованием двух базовых программ – «мультирискового» страхования на случай утраты в результате опасных природных явлений, и на случай утраты в результате официально объявленной ЧС.
«Необходимо обратить внимание аграриев, планирующих страхование урожая, на изменение ставок субсидирования для договоров мультирискового страхования с франшизой от 40% и выше – они минимизированы, — отметил президент НСА Корней Биждов. – Вероятно, что к моменту весенней посевной также будет принят законопроект, который уже прошел первое чтение в Госдуме, о снижении максимально допустимого уровня франшизы до 30%. Хозяйства, для которых снижение стоимости полиса является важным фактором, могут выбирать программу страхования на случай ЧС».
От потерь поголовья хозяйства, как и в предыдущих периодах, смогут застраховать крупный и мелкий рогатый скот, свиней, птицу, лошадей и другие виды сельхозживотных.
Согласно Закону №260-ФЗ, при страховании на условиях господдержки сельхозпроизводителю компенсируется до 50% стоимости страхового полиса при страховании по всем программам, кроме программы страхования урожая или посадок на случай ЧС. При страховании от ЧС для большинства регионов России уровень субсидирования составляет 60% для субъектов малого предпринимательства и 50% — для всех остальных сельхозпроизводителей. Для хозяйств – субъектов малого предпринимательства на Дальнем Востоке, из бюджета будет оплачиваться 80% страхового взноса, если аграрий выберет программу «ЧС».
Википедия страхования
< Предыдущая | Следующая > |
---|