Площадь застрахованных посевов в Курганской области в нынешнем году необходимо увеличить до 30%. Об этом 11 апреля на заседании аграрного комитета сообщил начальник отдела растениеводства и защиты растений Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Александр Цыганов.

 

По его словам, в 2012 году было застраховано 378 тыс. гектаров посевных площадей (план 282 тыс. га), это составляет 28% от общей площади посева. В страховании с государственной поддержкой участвовало 107 сельхозтоваропроизводителей (заключено 109 договоров). В 2012 году на рынке сельхозстрахования Курганской области работали: ООО «Страховая компания «Полис», она заключила 67 договоров, ООО «Страховое общество «Русский страховой альянс – Русиншур» – 39 договоров и ООО «Страховая компания «СК ПБ» – 3 договора.

Компенсированы затраты на страховые премии из федерального и областного бюджета в размере 91,68 млн рублей. По факту гибели посевов страховыми компаниями было выплачено страхового возмещения более 140 млн рублей.

«В 2013 году площадь застрахованных посевов необходимо увеличить до 30%, – сообщил депутатам Александр Цыганов, – в областном бюджете заложено на компенсацию затрат по страхованию посевов 6 млн рублей, лимиты федерального бюджета пока не определены. Проанализировав существующую систему страхования рисков в сельском хозяйстве, считаем, что существующий порядок страхования обладает рядом положительных и отрицательных характеристик».

По мнению специалиста, большую роль играет то, что государство оказывает материальную помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям в виде компенсации из федерального бюджета 50% их затрат на выплату страхового взноса. «Раньше аграриям приходилось вначале изыскивать всю сумму страхового взноса и лишь потом выплачивалась компенсация. С принятием нового закона о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования механизм господдержки упрощен: субсидии государство перечисляет напрямую страховщику, а сельхозпредприятия платят лишь свою часть – 50% от затрат по страхованию. Для сельхозтоваропроизводителя это большой плюс: как только он заплатит лишь половину требуемой суммы, страховщик начинает нести полную ответственность за застрахованную культуру», – подчеркнул Александр Цыганов.

Тем не менее, существуют и сдерживающие факторы агрострахования.

1. Из-за недостаточной финансовой обеспеченности многие сельхозтоваропроизводители не имеют средств, чтобы внести 50% страхового взноса.

2. Жесткие условия страхования. Теперь страховой случай только один – гибель урожая. Под гибелью или утратой урожая сельскохозяйственных культур подразумевается снижение фактического урожая по сравнению с запланированным на 30% и более. Рассматривается потеря урожая со всей площади посева культуры, хотя возможна полная ее гибель на отдельных участках, от града, подтопления, пожара. При этом страховой случай не наступит.

В Департаменте считают, что развитие страхования производственных рисков в сельском хозяйстве необходимо вести по следующим направлениям:

– совершенствование законодательной базы по страхованию;

– расширение ассортимента страховых услуг и спектра страхуемых рисков на рынке сельскохозяйственного страхования;

– разработка и совершенствование методической базы страхования с учетом особенностей аграрного производства;

– расширение сети метеорологических постов для своевременного реагирования при наступлении неблагоприятных метеоусловий в данном районе;

– повышение уровня квалификации и подготовка кадров по управлению рисками.

«На государственном уровне необходимо разработать и внедрить четкие регламенты взаимодействия сельхозтоваропроизводителей и страховщиков. Ужесточить требования к страховым компаниям, допускаемым к агрострахованию с господдержкой. Важным фактором при этом является установление четких правил проведения экспертизы убытков при наступлении страхового случая», – резюмировал Александр Цыганов.

Источник: Википедия страхования, 17.04.13