По информации «Ъ», сегодня сотрудникам «дочки» международной финансовой группы Zurich Insurance Group – страховщика «Цюрих» было объявлено об уходе гендиректора Николая Клековкина. Ранее компания объявила о пересмотре розничного портфеля. Иностранные владельцы пытаются сократить убытки, полученные на российском рынке моторного страхования. По словам господина Клековкина, ситуация в российском страховании в ближайшее время только ухудшится.

Как стало известно «Ъ», сегодня работникам компании «Цюрих» было официально объявлено об уходе ее гендиректора Николая Клековкина. Он занимал пост главы страховщика четыре с половиной года. Известный страховой управленец ранее руководил страховщиками «Ренессанс Страхования» в 2003 году и «Русского Стандарта страхования» (2007 год). Николай Клековкин подтвердил «Ъ» свой уход: «Это правда, решил заняться другим», комментировать свою дальнейшую деятельность он отказался. Новым главой страховщика станет бывший заместитель гендиректора компании по продажам Игорь Фатьянов.

«Цюрих» по итогам прошлого года занимает 23-е место по сборам на рынке (8,7 млрд руб. страховых премий). Несколько месяцев назад компания сообщила о «пересмотре» розничного портфеля. Таким образом, материнская структура пытается сократить убытки от российского моторного страхования. По структуре портфеля «Цюриха» порядка 70% сборов приходится на автострахование без учета международных клиентов, которых обслуживает в России «дочка» Zurich Insurance Group.

Господин Клековкин заявил «Ъ»: «Мы действительно пересматривали розничный портфель, решение об уходе из розницы пока не принято». В настоящий момент «Цюрих», по его словам, «в хорошем состоянии, компания полностью капитализирована». Своей заслугой на посту главы страховщика Николай Клековкин называет централизацию деятельности компании, «сильный рост «не мотора» в портфеле». За четыре с половиной года доля автострахования в бизнесе «Цюриха» снизилась с 92% до 70% в общем объеме премий.

На вопрос «Ъ» о ситуации на рынке господин Клековкин дает неутешительные прогнозы: «Она плохая и, к сожалению, будет ухудшаться. Мы в «Цюрихе» провели серьезное резервирование под наши результаты и можем спать спокойно, но из разговоров с аудиторами и конкурентами выходит, что большинство компаний только сейчас занялись резервированием по будущим убыткам, в основном на выплаты по судам в автостраховании, и это будет сильно бить по финансовым результатам». По его словам, «рисование отчетности на рынке усилится».

Еще один негативный тренд – уход крупных компаний из ОСАГО. «В этом сегменте стремительно растут региональные страховщики с низким уровнем устойчивости, поэтому в ближайшее время на рынке случится появление новых суперзвезд, которые будут оглушительно взрываться уже в этом году», – предполагает уже бывший глава «Цюриха».

Основание для плохих прогнозов есть, соглашается и президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. По его словам, среднерыночный показатель убыточности страховщиков в 2014 году впервые перешагнет планку 100%.

«Несмотря на принятые компаниями меры по санации портфелей и увеличению тарифов по страхованию автокаско, портфели автостраховщиков демонстрируют крайне высокую убыточность: 110,5% у компаний с долей автострахования свыше 50%, – говорит Игорь Юргенс, – усредненный комбинированный коэффициент убыточности-нетто российских страховщиков составил 99,9% по итогам 2013 года». По его словам, показатели по МСФО «очевидно, будут хуже», а комбинированный коэффициент убыточности у «моторных» страховщиков составит порядка 115% в среднем (по РСБУ).

Источник: Коммерсантъ.ru, 13.05.14

Автор: Гришина Т.