vssВ мировой практике институт финансового омбудсмена является независимым органом рассмотрения споров, возникающих между финансовыми организациями и их клиентами – физическими лицами. Согласно последней версии текста законопроекта о финансовом уполномоченном, институт финансового омбудсмена в России будет создан в виде некоммерческого партнерства при Банке России, финансироваться он будет за счет Центробанка и участников финансовых рынков. Омбудсмен будет рассматривать страховые споры, сумма которых не превышает 100 тыс. рублей.

По мнению президента ВСС Игоря Юргенса, этот порог является вполне достаточным, чтобы снять львиную долю нагрузки с судов, поскольку основная часть споров между страховщиками и их клиентами укладывается в этот лимит. «Хотим ли мы, чтобы в России появился страховой омбудсмен? Да, мы очень этого хотим. На вопрос Центробанка о необходимости такого института досудебного урегулирования мы прямо заявили, что мы, безусловно, поддержим создание института омбудсмена на страховом рынке. Поэтому мы всячески поддерживаем появление законопроекта о финансовом уполномоченном», – подчеркнул И.Юргенс.

До принятия закона о финансовом омбудсмене, взаимодействие с которым будет обязательно для страховщиков, между Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) и Ассоциацией российских банков (АРБ) достигнута договоренность о создании при ассоциации страхового бюро финансового омбудсмена, участие в котором будет добровольным для страховщиков.

«Мы вынесли предложение о создании страхового бюро финансового омбудсмена, которое будет являться общественным органом разбирательства споров, возникающих между страховыми организациями и их клиентами – физическими лицами. В рамках пилотного проекта Банк России будет рекомендовать страховщикам урегулировать споры по поступившим на них в ЦБ жалобам через страхового омбудсмена. Если компании удастся урегулировать спор по жалобе при помощи уполномоченного, то Банк России не станет применять к ней предусмотренные КоАП санкции – ввиду малозначительности нарушения. В качестве пилота проект запущен в Екатеринбурге и будет работать в Свердловской области», – рассказал президент союза.

Мнение страховщиков

Первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин:

– В досудебном порядке омбудсменом может урегулироваться более 90% споров. Сегодня основная часть споров между сторонами возникает по автострахованию, преимущественно по ОСАГО. Если все спорные убытки по ОСАГО будут со временем проходить и урегулироваться через омбудсмена, это снимет львиную долю нагрузки на суды.

Считаю, что величины в 100 тыс. рублей более чем достаточно. Сейчас средняя выплата по ОСАГО достигает значения в 30–40 тыс. руб. По количеству убытков ОСАГО абсолютный лидер на рынке. Соответственно, почти все убытки по ОСАГО будут проходить через омбудсмена. Со временем этот порог можно увеличить, если в этом будет практическая необходимость.

Страховое сообщество поддерживает любой досудебный порядок урегулирования споров между страхователями и страховщиками. Механизм досудебного урегулирования убытков, предполагается, найдет свое отражение в готовящихся поправках к закону об ОСАГО, которые мы так все ждем. В системе страхового омбудсмена есть несколько тонких моментов – этот институт должен быть профессиональным и непредвзятым, поскольку в модели заложена конструкция безусловного исполнения решения омбудсмена для страховщика. Нужен ли переходный период или нужен постепенный, плавный переход на модель урегулирования споров через омбудсмена? Я сторонник постепенного и плавного механизма воплощения этого института в практику. Он должен показать свою эффективность как для страхователей, так и для страховщиков.

Источник: Википедия страхования, 28.04.14